ДВФУ представил Юрию Трутневу комплексную программу патриотического воспитания в вузах



Она будет основана на принципе трех шагов: “учимся новому — делаем сами — учим других”



ДВФУ представил Юрию Трутневу комплексную программу патриотического воспитания в вузах

ДВФУ представил Юрию Трутневу комплексную программу патриотического воспитания в вузах. Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Совещание по вопросам воспитательно-патриотической работы в вузах Дальнего Востока провел заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев. О комплексных мерах, которые приняты в университете, полпреду доложил проректор по молодежной политике ДВФУ Александр Кайданович, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.


Открывая совещание, вице-премьер напомнил, что в марте прошлого года в высших учебных заведениях страны утверждена должность проректора по воспитательной работе и молодёжной политике.


“Это важнейшая работа, которая во многом будет определять будущее нашей страны. Юноши и девушки, которые сегодня учатся в высших учебных заведениях, завтра возглавят промышленные предприятия, компании, органы власти, будут определять политику страны и ее потенциал”, — подчеркнул Юрий Трутнев.


Проректор по молодежной политике ДВФУ Александр Кайданович сообщил, что воспитание ответственных граждан, которые в первую очередь своим трудом делают жизнь университета, города, региона и страны лучше, — одна из ключевых задач ведущего вуза макрорегиона.


“Мы основываем свою работу на принципе трех шагов: “учимся новому — делаем сами — учим других”. То есть сначала наши ребята усваивают новые знания в процессе встреч с участниками СВО, при сотрудничестве с фондами, такими как “Своих не бросаем” и “Надежный тыл”, а также через занятия военной подготовкой”, — рассказал Александр Кайданович.




ДВФУ представил Юрию Трутневу комплексную программу патриотического воспитания в вузах. Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе




Далее у студентов есть возможность через реальную работу сделать свой вклад. Это проектная деятельность по разработке и реализации новых технологий, помощь в реабилитации бойцов СВО в медицинском центре ДВФУ и госпиталях, адресная поддержка семей военнослужащих и мобилизованных граждан, и, конечно, сбор гуманитарной помощи. На территории кампуса ДВФУ действует штаб всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, открыт расчетный счет волонтерской организации для сбора средств на поддержку членов семей и реабилитацию участников СВО в госпиталях.


Наконец, третий шаг в комплексной программе университета — формирование сообщества неравнодушных граждан и начало работы по передаче полученных знаний и опыта сверстникам.


“Возникновение у ребят желания увлечь сверстников в работу над общей победой и благосостоянием нашей страны, желание поделиться своим опытом и сформировать ответственный участливый коллектив и является качественным результатом патриотического воспитания. Например, наши студенты, которые уже прошли через работу в медучреждениях, сформировали проект “Волонтеры-медики в госпиталях”, где будут учить ребят работе с демобилизованными в медицинских учреждениях, психологической поддержке родственников и другому. Для более широкого охвата и возможности делиться знаниями не только внутри вуза, но и с молодежью всего Дальнего Востока эта инициатива подана на Всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежи.


Второй проект, который реализуют наши студенты, — это сбор и обобщение лучших практик работы с военнослужащими и членами их семей. Для тиражирования результатов этой работы ребята подготовили заявку в Фонд президентских грантов. Поддержка проекта позволит создать единую цифровую базу патриотических проектов, чтобы любой университет мог, используя собранную информацию, развернуть аналогичную деятельность у себя в университете”, — подчеркнул проректор по молодежной политике.


В ходе доклада Александр Кайданович представил Юрию Трутневу инициативу, разработанную студентами, по созданию на базе кампуса ДВФУ центра патриотического воспитания молодежи — площадки обмена опытом, получения новых знаний и формирования команд.