Трутнев поручил создать в дальневосточных вузах патриотические объединения студентов



Нельзя никому оставаться в стороне, быть безучастными – полпред



Трутнев поручил создать в дальневосточных вузах патриотические объединения студентов

Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил создать в дальневосточных вузах патриотические объединения студентов. Такую задачу полпред обозначил на совещании по вопросам состояния воспитательно-патриотической работы в высших учебных заведениях региона, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу аппарата полпреда. 


В совещании участвовали представители Минобрнауки России и главы регионов Дальнего Востока.


Открывая мероприятие, Юрий Трутнев напомнил, что в марте прошлого года в высших учебных заведениях страны утверждена должность проректора по воспитательной работе и молодёжной политике.


“Это важнейшая работа, которая во многом будет определять будущее нашей страны. Юноши и девушки, которые сегодня учатся в высших учебных заведениях, завтра возглавят промышленные предприятия, компании, органы власти, будут определять политику страны и её потенциал”, — сказал он.


И эту работу с молодёжью необходимо продолжать, отметил полпред. 


“Нужно создать во всех дальневосточных вузах студенческие патриотические объединения. Человек должен понимать, что он выбрал сторону. Выбрал то, кем и с кем ему быть”, — обозначил Юрий Трутнев.


Вице-премьер акцентировал внимание на том, что воспитательная работа с молодёжью должна строиться вокруг специальной военной операции, и она не может быть беспредметной. 


“Это событие, которое определяет отношение к стране, к президенту, к будущему нашей страны, определяет отношение к предыдущим поколениям россиян — отцам и дедам, которые завоевывали свободу и независимость нашей Родины. Призывы и лозунги ничего не дадут. Надо сделать так, чтобы ребята своими делами, своей сопричастностью формировали свой будущий морально-нравственный облик””, — цитирует Трутнева пресс-служба полпредства. 




Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова сообщила, что ведомство проводит серию окружных семинаров для проректоров вузов, где обсуждается методика преподавания основ гражданско-патриотического воспитания. 


При содействии Росмолодежи на Дальнем Востоке реализуются общественные проекты по сохранению исторической памяти, сообщает полпредство. Субсидии и гранты на реализацию проектов в этом году получили Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, Магаданская область, Приморье, Камчатка, Хабаровский край. Также Росмолодежь ежегодно организует обучение по программе повышения квалификации специалистов сферы гражданского и патриотического воспитания. В 2023 году на курс поступили 200 человек, в том числе представители дальневосточных регионов: Амурской, Магаданской, Сахалинской областей и Хабаровского края.


Во всех регионах учащихся вовлекают в работу благотворительных фондов, которые оказывают поддержку участникам СВО и их семьям. Кроме того, студенты-дальневосточники активно участвуют в разработке новых технологий, необходимых в зоне СВО. Например, учащиеся Политехнического института собирают квадрокоптеры, а студенты-медики делают перевязочные материалы, работают в госпиталях и реабилитационных центрах. 


В марте этого года студенты ДВФУ обратились к руководству вуза с инициативой организовать в здании бывшей школы на острове Русском центр патриотического воспитания молодёжи. 


Подводя итоги совещания, вице-премьер подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы каждый выпускник вуза становился патриотом своей страны.