Цвет одежды, который служит приманкой для клещей, ос и комаров




источник фото: doctorpiter.ru
Оказывается, клещи, осы и комары – те еще «модники». Массово они слетаются на определенный цвет одежды. Он привлекает их, как и некоторые ароматы. Вещи каких цветов носить в местах обитания насекомых-паразитов не стоит, сообщает doctorpiter.ru.


Необходимо особенное внимание уделить подбору цветовой гаммы одежды при планировании похода на природу. В противном случае, будут донимать комары с мухами, осы и клещи – переносчики энцефалита и боррелиоза.

Какой цвет одежды привлекает клещей, ос и комаров больше всего


Распространено мнение, что мухи чаще садятся на яркую одежду, поскольку она ассоциируется у них с растительностью. Однако ученые Университета Флориды в США, основываясь на результатах своих недавних исследований, опровергли данное предположение. Они выяснили, что мух привлекают синие оттенки, а желтые – отпугивают.

Комары неравнодушны к красному, оранжевому, черному и голубому цвету. Но отталкивает их зеленая, фиолетовая, синяя и белая одежда.

Для ос и пчел наиболее привлекательным является синий, фиолетовый и зеленый цвет. Людям, которые боятся этих насекомых, следует носить красные и оранжевые вещи.

По наблюдениям авторов исследования, клещи садятся на светлое. Поэтому не рекомендуется надевать светлые вещи в места их обитания. Паразиты игнорируют темные оттенки.

Неожиданные факты о клещах


Поскольку в России начался сезон клещей, не лишним будет узнать интересные и даже неожиданные факты о них. Насекомые голодные и активные непосредственно в апреле. Первые случаи укуса зафиксированы в Подмосковье и СПб. Что нужно знать о клещах:


  • они не кусают. Клещ хоботом прокалывает кожу, чтобы добраться до кровеносных сосудов, и закрепляется на ней благодаря зазубринам на хоботе;

  • в слюне клеща содержатся обезболивающие, противосвертывающие вещества, а также возбудители инфекций;

  • свою «жертву» насекомое чувствует издалека, поскольку имеет хорошо развитое обоняние. За 5 метров клещ определит человека, собаку, крупный рогатый скот;

  • апрель – самый опасный месяц весны: массово активируются клещи, охотятся. Напиваясь крови, они размножаются: голодными насекомые не спариваются;

  • внутри каждого десятого клеща живут вирусный энцефалит. Вирус содержится в слюне;

  • клещи – переносчики нового вируса Хасеки;

  • вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглогодично.


Где на своем теле искать клещей: любимые места паразитов


Некоторые части тела человека для клещей вкуснее остальных. Насекомые-паразиты, оказывается – гурманы, узнали журналисты pronedra.ru.

Обнаружить клеща на теле непросто – он хорошо прячется. но, по словам невролога из «Новой больницы» в Екатеринбурге Анастасии Якуповой, любимое его место на теле взрослого человека – область паха и подмышки, ребенка – уши, шея, волосистая часть головы. Но этом не значит, что клеща нельзя обнаружить, к примеру, на животе, между лопатками либо на ягодицах.