Новым командующим ТОФ может стать адмирал Виктор Лиина



Сейчас он руководит Балтийским флотом



Новым командующим ТОФ может стать адмирал Виктор Лиина

Виктор Лиина. Фото: Минобороны

СМИ опубликовали возможную кандидатуру нового командующего Тихоокеанским флотом. По данным источника РИA Нoвoсти, работавший в структурах Генштаба, а также Северного и Черноморского флотов, а теперь возглавляющий Балтийский флот Виктор Лиин назван претендентом на пост на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.


“Наиболее вероятным кандидатом на должность нового командующего Тихоокеанским флотом рассматривается адмирал Лиина, который сейчас командует Балтийским флотом”, — приводит агентство слова нескольких источников в силовых структурах.


Отметим, накануне об уходе с поста командующего ТОФ Сергея Авакянца заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании глав регионов. Адмирал, которому недавно исполнилось 65 лет, уже в мае возглавит штаб по управлению пилотными центрами военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания по всей России. 




Справка: Виктор Лиина родился 19 июня 1968 года в городе Печоры Псковской области. В 1990 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Санкт-Петербурге. После выпуска служил на подводных лодках Северного флота, где прошел должности от инженера электронавигационной группы штурманской боевой части крейсерской подводной лодки до командира атомного подводного крейсера. В 2006 году завершил обучение в Военно-морской академии, после чего последовательно занимал должности заместителя командира, начальника штаба и командира дивизии подводных лодок, заместителя командующего подводными силами Северного флота, командира Беломорской военно-морской базы. В академию Генштаба поступил в 2014 году с должности командующего войсками и силами на северо-востоке России. В 2016 году Виктор Лиина назначен первым заместителем командующего Черноморским флотом, а с 2019 года служил в должности заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. 5 октября 2021 года Указом Президента РФ назначен командующим Балтийским флотом.


Награжден орденами: “За военные заслуги”, “За морские заслуги”, “Нахимова”, а также ведомственными медалями.