В нацпарке Челябинской области на две недели раньше расцвела медуница




В нацпарке Челябинской области на две недели раньше расцвела медуница



Медуница на «Зигальге», одном из самых популярных национальных парков Челябинской области, этой весной вслед за ветреницами распустилась тоже почти на две недели раньше обычного срока. Об этом сообщил ив пресс-службе нацпарка.


— Медуница трогается в рост ещё под снегом, и лишь только он сойдёт, спешит украсить лесные поляны, — рассказали в НП «Зигальга». — Своё русское название цветок получил за обилие сладкого нектара в цветках, привлекающего многих насекомых-опылителей. А латинское — пульмонария — образовано от слова «лёгкое». Считалось, что листья растения помогают излечению от кашля и лёгочных заболеваний. По старинному обычаю медуницу клали под подушку новобрачным. Наши предки верили, что тогда жизнь у молодых будет долгой, а дети — здоровыми.





За несколько дней в нацпарке зафиксировали сразу несколько явных примет весны. Там появились первые клещи, проснулась ото сна река Юрюзань, полностью освободившись ото льда. А затем вышли из спячек ежи, которые показывают носы только тогда, когда их норки достаточно прогреются.






Снег этой весной растаял у подножия хребта быстрее, и ветреницы распустились на две недели раньше привычного срока.


Напомним, с 12 апреля на всей территорий Челябинской области установлен особый противопожарный режим. С этого дня жителям запрещается посещать леса, разводить костры и использовать открытый огонь вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Нарушителям грозят крупные штрафы вплоть до миллиона рублей. После этого в нацпарке «Зигальга» сначала запретили многодневные походы, а затем вход закрыли и для однодневных прогулок.


Фото: Зигальга News/Telegram


Автор:
Екатерина Маришина


Источник –