Жителям Челябинской области напомнили, чем опасны укусы клещей, и пригласили на прививки




Жителям Челябинской области напомнили, чем опасны укусы клещей, и пригласили на прививки



Энцефалит, чума, туляремия, боррелиоз, бруцеллёз, тиф — всё это можно «подхватить» после укуса клеща. Попадая в организм, вирусы вызывают заболевания, которые зачастую протекают с тяжёлыми осложнениями, а порой заканчиваются и летальным исходом. В связи с этим в Минздраве Челябинской области напомнили о важности профилактики и пригласили жителей региона поставить прививку от клещевого энцефалита как можно скорее.

Вакцинация — это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Иммунизация является надежным способом защиты населения от целого ряда опасных инфекций. Учитывая, что в регионе с марта наступил сезон активности клещей, профилактика клещевых инфекций необходима каждому.


В Минздраве перечислили, переносчиками каких болезней могут быть клещи:



  • клещевой энцефалит (грозит нарушением сознания и двигательной активности, лихорадкой, головной болью, окаменением мышц шеи и смертью);

  • боррелиоз (опасные последствия — неврологические нарушения);

  • бруцеллёз (последствия — паралич, менингоэнцефалит и нейросенсорная глухота);

  • чума (лихорадка, поражение лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, последствия — сепсис, может привести к смерти);

  • тиф (интоксикация, повышение температуры тела, последствия — патологии сердца, сосудов и другое);

  • туляремия (осложнения — артрит, менингит, энцефалит, пневмония и инфекционно-токсический шок).


Чаще всего клещей можно встретить в парках, лесных массивах, местах для отдыха и оздоровления, но также и в городской черте. По данным Роспотребнадзора жертвой укуса клеща становится каждый пятый челябинец. Поставить профилактическую вакцину, которая защитит от попадания вируса, можно в любой медицинской организации города. Главное — начать профилактику уже сейчас!




Напомним, что вакцина от клещевого энцефалита ставится взрослым двукратно, с перерывом между прививками в один месяц. Ревакцинация — через год, далее — через каждые три года.


По сведениям регионального управления Роспотребнадзора, с начала 2023 года привито 19,5 тысяч южноуральцев, более 10 тысяч их них — дети. Массовая вакцинация на Южном Урале стартовала с 15 марта. О безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.


Автор:
Анна Шашева
, Айдар Насыров


Источник –