Водителей ждут штрафы за езду на машинах родственников – ГИБДД предупредила



Штрафов будет сразу несколько, при этом могут лишить прав



Водителей ждут штрафы за езду на машинах родственников – ГИБДД предупредила

Водителей ждут штрафы за езду на машинах родственников. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Предыстория:
Готов список машин, попадающих под налог на роскошь

ГИБДД предупредила водителей о штрафах за езду на машинах умерших родственников. Штрафов будет несколько, при этом предусмотрено и лишение прав. 


Как подчеркивают в Госавтоинспекции, водители не имеют права пользоваться машиной умершего родственника до вступления в наследство. То есть с момента открытия наследства должно пройти шесть месяцев. Не имеет значения, вписан ли водитель в полис ОСАГО, управлять авто ему в любом случае запрещено, уточнили в ГИБДД.


После вступления в наследство нужно будет явиться в ГИБДД, предъявить авто, свидетельство о праве на наследство, полис ОСАГО, оформленный на будущего собственника.


Если проигнорировать запрет и ездить на машине до вступления в наследство, это будет означать, что человек ездит на машине без документов. За это накажут на 500-800 рублей, а при “рецидиве” оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат прав на срок до трех месяцев.


Помимо этого, автомобилиста поджидает административный протокол за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Это еще минус 1-2 тысячи рублей.


Наконец, инспекторы изымут государственные регистрационные знаки и свидетельства о регистрации автомобиля, а затем утилизируют их.