Последние новости Харькова на сегодня, 10 апреля 2023 года: обзор свежих событий в городе



Последние новости Харькова на сегодня, 10 апреля 2023 года: обзор свежих событий в городе

К городу Харьков остается приковано повышенное внимание огромного количества людей. Он часто упоминается в новостных сводках в контексте продолжающейся на Украине российской специальной военной операции, которая началась в начале прошлого года.

Свежие новости из Харькова на сегодня, 10.04.2023: уничтожен передовой командный пункт группировки ВСУ «Харьков»


Генерал-лейтенант Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России, объявил на брифинге о поражении российскими войсками передового командного пункта оперативной группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) «Харьков» в Харьковской области.
Кроме того, в течение суток российская авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли поражение 98 артиллерийским подразделениям ВСУ, а также живой силе и технике в 127 районах.

По данным представителя Минобороны России, такие действия являются ответом на агрессивные действия со стороны украинских военных, сообщают "Известия".

Ранее сообщалось, что российская авиация поразила командные и наблюдательные пункты ВСУ на Червонодибровском участке, что подтверждает наличие активных боевых действий на территории Украины.

Военный эксперт Дандыкин раскрыл значение уничтожения штаба ВСУ «Харьков»


Военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что оперативная группировка ВФУ «Харьков», о ликвидации передового командного пункта которой заявили 9 апреля в Минобороны России, является аналогом корпусного или армейского формирования РФ.
По словам специалиста, уничтожение ВКС РФ группировки «Харьков» является безусловным успехом. В результате атаки российских военных ВСУ лишились высококвалифицированных офицеров, заменить которых будет непросто, сообщает "Радио 1".
Дандыкин отметил, что в украинском штабе, вероятно, использовался центр приема информации от беспилотной авиации. Так, офицеры ВС Украины могли просматривать трансляции с БПЛА в режиме реального времени. Он также напомнил, что ВФУ на купянском направлении планируют совершить удар в рамках весеннего контрнаступления.

«Будет ли он основным или вспомогательным - говорить рано. Противник сейчас активно ведет мероприятия по дезинформации. Задействовали даже Пентагон, который сливает ту ли иную информацию, которая не соответствует действительности», - проинформировал также военный эксперт.

Обстановка в Харькове на 10 апреля, последние новости: украинские неонацисты занимают церкви и храмы на севере Харькова


Жители Харьковской области сообщили, что нацисты из «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация), а именно 67 бригада ВС занимают церкви и храмы на севере Харькова. Информация об этом появилась в Telegram.

Среди оккупированных боевиками церквей оказались Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (село Черкасские Тишки) и Николаевский храм (поселок Русская Лозовая).

Несколько дней назад остававшиеся на этом участке подразделения 127 бригады теробороны (Харьков) отправили в «бахмусткую мясорубку», вместо них теперь на этом участке находятся представители "Правого сектора" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Воздушная тревога была объявлена в Харьковской области Украины


Сигнал воздушной тревоги прозвучал в Харьковской области Украины. Об этом накануне свидетельствовали данные онлайн-ресурса предупреждения о воздушных тревогах министерства цифровой трансформации Украины.

Воздушная тревога была объявлена в Харьковской области в 21:54 по московскому времени. В регионе гремят взрывы, зафиксировано появление беспилотников. Информация о возможных пострадавших и разрушениях не поступала.


Кроме того, воздушная тревога объявлялась в период с 21:39 мск по 22:07 мск в подконтрольной Киеву части Запорожской области.

Также минувшей ночью, по данным СМИ, тревогу объявляли в восьми регионах страны - в Сумской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Днеропетровской и Харьковской областях, пишет РИА Новости.

Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября - через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране.