События на Украине 8 апреля: ситуация на линии фронта в Донбассе, Украине. Где идут бои 8 апреля в Украине? 409-й день спецоперации РФ на Украине






Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 8 апреля, карта боевых действий и продвижения войск РФ, последний брифинг Минобороны, свежие видео-сводки от Юрия Подоляки, Игоря Конашенкова и Михаила Онуфриенко — собрали актуальные новости по Украине. Сражение за Артемовск на 08.04.2023: последние видео, фото, новости Украины на сегодня, что происходит на Донбассе 08.04.2023.


Содержание

  1. Свежая карта боевых действий 08.04.2023 на Украине. Юрий Подоляка, Онуфриенко обзор событий, Донбасс сегодня. Новая карта боевых действий на Украине
  2. ВС РФ ведут наступление: последние новости СВО за 08.04.2023, что происходит главное на Украине сегодня
  3. Битва за Бахмут — что происходит в городе? Обстановка по состоянию на начало дня 8 апреля 2023 года
  4. Новости СВО 8 апреля 2023: что происходит сегодня, важные сводки специальной военной операции на Украине
  5. События на Украине 8 апреля: ситуация на линии фронта в Донбассе, Украине. Где идут бои 8 апреля в Украине? 409-й день спецоперации РФ на Украине – Заявления Минобороны РФ
  6. Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня 08.04.2023. Спецоперация РФ на Украине, день 409-й
  7. Новые удары 8 апреля: карта боевых действий на Украине с городами на сегодня, свежие новости спецоперации (СВО) России 08.04.2023, сводки с фронта
  8. Брифинг Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 8 апреля 2022 года

Свежая карта боевых действий 08.04.2023 на Украине. Юрий Подоляка, Онуфриенко обзор событий, Донбасс сегодня. Новая карта боевых действий на Украине




ВС РФ ведут наступление: последние новости СВО за 08.04.2023, что происходит главное на Украине сегодня


Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают наступление в Бахмуте — поступают сообщения о продвижении в южной и северной частях города. Кроме того, «оркестр» атаковал позиции противника в районах Красного и Богдановки. Зафиксированы успехи в районе Григоровки.


Под обстрел попали подразделения украинской армии в Новодмитровке, Часовом Яру, Белой Горе, Новомарково, Миньковке, Орехово-Василевке, Васюковке, Раздоловке и Спорном.


Битва за Бахмут — что происходит в городе? Обстановка по состоянию на начало дня 8 апреля 2023 года




В Бахмуте штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» взяли под контроль стадион «Металлург», а также значительно продвинулись в направлении полицейского участка, двигаясь с юго-востока и востока — бои идут прямо на подступах к зданию.


На северной окраине «вагнеровцы» освободили несколько зданий на улице Зелёная у Аллеи роз. Южнее штурмовые отряды смогли закрепиться севернее улицы Ковальской вдоль железной дороги.


Российские подразделения успешно прорвали оборону ВСУ в самом центре, вклинившись в позиции ВСУ у ж/д вокзала и автостанции. В случае закрепления на этом участке и освобождения квартала районы сосредоточения ВСУ к югу у стадиона «Авангард» и на севере окажутся под угрозой удара во фланг.


Сейчас украинские формирования пытаются контратаковать на различных участках, сдерживая отряды ЧВК. На западные окраины Бахмута переброшены 14 отдельная штурмовая «Краснокалинская» бригада нацгвардии и полк патрульной службы полиции «Киев» спецназначения Украины.


Кроме того, из окрестностей Ступочек на южные и юго-западные окраины направлен 24 отдельный батальон «Айдар» 53 омбр для удержания трассы Т 0504 до Константиновки по улицам Чайковского и Корсунского.


На данный момент на Соледарском направлении сконцентрировано около 50 тысяч человек из состава различных соединений. Резервы размещены вдоль линии Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка — Часов Яр, однако на данный момент ВСУ сосредоточены на сдерживании темпов продвижения «вагнеровцев», а не проведении контрнаступления.


При этом переход в контратаку вероятен при условии начала полномасштабной наступательной кампании на всем протяжении фронта для сковывания российских войск и поиска наименее защищенных участков обороны.


Новости СВО 8 апреля 2023: что происходит сегодня, важные сводки специальной военной операции на Украине


За прошлые сутки в ДНР зафиксировали 17 фактов ведения огня со стороны ВСУ. Под обстрелы попали районы 7 населенных пунктов. В результате атак погибли 4 человека, еще 5 получили ранения. Повреждены 6 домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.


За ночь-утро 7 апреля украинские войска открывали огонь по Донецку и Макеевке, применив артиллерийские орудия калибра 155 мм и реактивные системы залпового огня.




Союзные силы при поддержке артиллерии атаковали укрепрайоны ВСУ в Авдеевке и Марьинке. Кроме того, сообщается о штурме позиций противника в районе поселка Керамик.


События на Украине 8 апреля: ситуация на линии фронта в Донбассе, Украине. Где идут бои 8 апреля в Украине? 409-й день спецоперации РФ на Украине – Заявления Минобороны РФ


В течение предыдущих суток был зафиксирован один обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ, под огнем оказался Лисичанск. В результате атаки погибли 3 мирных жителя.




План приазовского наступления ВСУ разрабатывался кураторами из США и Великобритании, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский и главком украинских войск Валерий Залужный — «лишь пешки в этой игре», которые озвучивают указания западных «партнеров».


Артиллерия ВС РФ в ночь на пятницу уничтожила 2 гаубицы ВСУ в районах Инженерного и Ивановки. Ликвидировано 10 военнослужащих украинских войск.


Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня 08.04.2023. Спецоперация РФ на Украине, день 409-й




Новые удары 8 апреля: карта боевых действий на Украине с городами на сегодня, свежие новости спецоперации (СВО) России 08.04.2023, сводки с фронта




Брифинг Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 8 апреля 2022 года


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.


На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области. За сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.


На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений группировки войск «Центр» нанесено поражение противнику в районе населенного пункта Терны Донецкой народной республики. Потери противника составили свыше 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, один пикап, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-30.


На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск и огня артиллерии за сутки уничтожено три танка, боевая машина пехоты, три боевые бронированные машины, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубицы «МСТА-Б» и Д-20, а также около 260-ти украинских военнослужащих.


На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар Донецкой народной республики. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 20-ти украинских военнослужащих, два пикапа, а также гаубица Д-20.


На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено 14 украинских военнослужащих, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и одна самоходная артиллерийская установка «Акация».


Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 102-х районах.


В районе населенного пункта Новоберислав Херсонской области поражён командно-наблюдательный пункт подразделения 126-й бригады территориальной обороны. Кроме того, в районах населенных пунктов Ивановка Донецкой народной республики и Новолюбовка Луганской народной республики уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.


Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS». Также, уничтожены одиннадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольгинка, Привольное Донецкой народной республики, Кармазиновка, Новокраснянка Луганской народной республики и Ремовка Запорожской области.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 406 самолетов, 228 вертолетов, 3695 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8563 танка и других боевых бронированных машин, 1078 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4525 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9334 единицы специальной военной автомобильной техники.