Обновленная карта военной операции на Украине 2 марта 2023 года: воздушная тревога не смолкает на Украине, решающие бои в Артемовске и штурм Марьинки




Источник: apigames.ru
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Журналисты портала Пронедра собрали все последние новости на 372-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.


На Украине с ночи не смолкает воздушная тревога. На 7 утра, по данным онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации, тревога объявлена в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях Украины и подконтрольной Киеву части Запорожской.

Тяжелые бои продолжаются в Марьинке. Враг не оставляет попыток вернуть потерянные части населенного пункта. Минируют все — сады- огороды, частные дома и овраги. Нашим бойцам приходится продвигаться только по тем тропам, которые проверены сапёрами.

В наступлением темноты 1 марта ожесточенный бой бойцов ЧВК «Вагнер» за последнюю трассу на Часов Яр только набирал силу. Про обстановку на утро можно узнать в последней сводке Телеграм-канала «WarGonzo».

Фронтовая сводка на утро 02.03.2023


«На запорожском направлении Вооружённые Силы РФ при поддержке артиллерии вели наступательные действия у Новоданиловки. Под обстрелами позиции ВСУ в Новоандреевке, Орехове, Чаровном, Гуляйпольском, Железнодорожном, Гуляйполе и Ольговском. Украинская армия нанесла удар по Пологам.

На донецком фронте ВС РФ после артподготовки атаковали в районе Победы, в городской черте Марьинки и у Невельского. Также при огневой поддержке они вели наступление на Первомайское со стороны Песок и Водяного. От Опытного Вооружённые Силы РФ пытались продвинуться к южным окраинам Авдеевки. По самому укрепрайону ВСУ работала артиллерия. Чуть севернее – атака на Каменку с целью перерезать участок трассы Н-20. Также под обстрелами город Красногоровка, Нетайлово, Орловка и Весёлое. ВСУ нанесли удары по Донецку, Макеевке, Ясиноватой и Пантелеймоновке.

К югу от Бахмута украинская артиллерия била по Озаряновке и Курдюмовке. ЧВК «Вагнер» атаковала в направлении Белой Горы и Часова Яра. По последнему из названных населённых пунктов работала артиллерия. Также под обстрелом Ивановское и сам Бахмут. «Музыканты» продвинулись в городской черте со стороны Опытного, а также с восточных окраин ближе к центру. А с севера – от Ягодного. К северо-западу от Бахмута ЧВК «Вагнер» вышла к Богдановке. Также при поддержке артиллерии «оркестранты» атакуют в направлении Григоровки и в районе Орехово-Васильевки. Под огнём позиции ВСУ в Железнянском. К северу от Соледара ЧВК «Вагнер» ведёт наступательные действия на Фёдоровку и Роздоловку. «Музыкантов» поддерживает артиллерия. Чуть восточнее они вновь пытались прорваться к Весёлому.

На луганском направлении российские войска после артподготовки вновь атаковали у Белогоровки. Со стороны Шипиловки они вели наступательные действия в Серебрянском лесном массиве. Севернее Вооружённые Силы РФ пытались продвинуться в направлении Тернов, Невского и Макеевки.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах».

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 2 марта — Минобороны обновило новую карту боевых действий 02.03.2023




 

Хроника специальной военной операции за 1 марта 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»




«Республика Крым:


▪️Ночью украинские формирования попытались атаковать беспилотниками Крым. У мыса Тарханкут сбиты шесть летательных аппаратов, восемь посажены средствами радиоэлектронной борьбы у Евпатории и Саки, еще один посадили у Красноперекопска.

Старобельское направление:


▪️На Лиманском участке украинские силы попытались атаковать российские позиции на направлении Кременной, однако попав под огонь российской артиллерии, понесли потери и отступили.

Соледарское направление:


▪️Западнее Бахмута (Артемовска) бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают двигаться в сторону поселка Хромово (Артемовское), через который проходит последняя относительно безопасная дорога, позволяющая снабжать бахмутский гарнизон ВСУ.

▪️В самом Бахмуте идут ожесточенные бои в районе улицы Щедрая в Забахмутовке и микрорайоне Собачевка на юге города.

▪️На юго-западе от города продолжаются столкновения в предместьях села Красное (Ивановское) неподалеку от трассы Бахмут — Константиновка.

Донецкое направление:


▪️В центре Марьинки продолжаются боестолкновения в районе проспекта Дружбы. Российские войска перешли к тактике огибания Марьинского укрепрайона с юга и севера, что может дать больший эффект нежели удары «в лоб».

▪️Противник в очередной раз обстрелял Донецкую агломерацию: под удар попали Донецк, Макеевка, Широкая Балка, Владимировка, Горловка, Пантелеймоновка и Ясиноватский район.

Полтавская область:


▪️Российские войска за минувшие сутки поразили несколько объектов критической инфраструктуры в Кременчугском районе Полтавской области.

Южный фронт. Херсонское направление:


▪️В Херсонской области ВСУ обстреляли Новую Каховку, Каховку, Алешки, Геройское и Горностаевку. Российские артиллеристы в ответ поразили цели в Херсоне и его окрестностях».