Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 2 марта 2023 года, запреты дня




источник фото: my-calend.ru
В сложных жизненных обстоятельствах человек находит утешение в храме, в молитвах к Богу и святым. Сегодня, 2 марта 2023 года, почитают несколько христианских мучеников, и молиться следует именно им. Также в этот день нужно соблюдать правила и запреты, предписанные этикой празднования церковного торжества, сообщает my-calend.ru.


Каким святым молятся 2 марта 2023 года


В четверг 2 марта 2023 года христиане молятся:


  • великомученику Феодору Тирону. Много лет он служил в Аласии (Понтийская область, Малая Азия). Он в открытую исповедовал христианство, и в годы преследования был арестован. Феодор перенес многочисленные жестокие мучения и был заживо сожжен при императоре Галерии;

  • священномученику Ермогену, рукоположенному в патриархи Московские и всея России. Благочестивая жизнь христианина была вознаграждена даром чудотворения.


Какой церковный праздник отмечается сегодня


Церковные праздники 2 марта связаны с почитанием святителя Феодора Тирона и праведной Мариамны. О их земной жизни журналисты pronedra.ru раздобыли немного информации.

Жизнеописание Феодора Тирона

Годы жизни святителя датируются III столетием. Он служил в мармаритском полку в годы правления Максимилиана. Тогда все солдаты были обязаны совершать жертвоприношения римским божествам и непосредственно правителю Римской империи. Феодор, как истинный христианин, отказался это делать, за что был арестован. В тюремную камеру ему не приносили пищу. Но даже голод не вынудил его предать Иисуса Христа. Феодора жестоко пытали и заживо сожгли на костре. При этом останки его остались нетленными. Другие христиане похоронили его в Константинополе, а голову погребли в Гаэте.

Жизнеописание праведной Мариамны

Мариамна – сестра Филипа, одного из 12 апостолов. По благословению Иисуса Христа она странствовала вместе с братом и апостолом Варфоломеем. С проповедующими апостолами она шествовала по пустыне, стала свидетельницей чудес. Филип и Варфоломей в воздухе изобразили крестное знамение, умертвив им дракона и змей. В Иераполе они излечили тяжело большую супругу местного правителя, а также слепца. Мариамна проповедовала женщинам. В годы гонений ее, брата и апостола арестовали, пытали и повесили на дереве головной вниз. Но скончался лишь Филип, а Мариамну с Варфоломеет спасли, освободили.

Что запрещено делать в этот день


2 марта в праздник в честь христианских мучеников верующие:


  • не смотрят на звезды – к смерти родственника;

  • не носят темные вещи – к неудачам, тоске;

  • не покупают обувь – к проблемам и препятствиям;

  • не стригут волосы – к финансовым неприятностям;

  • не пишут письма – к ссорам, скандалам, склокам;

  • не спят отдельно с супругом – к разводу;

  • не выносят на улицу осколки разбитой посуды.