Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Ренессанс автомобильных развалов («DW»)

Ренессанс автомобильных развалов («DW»)

В сегодняшнем кризисе авторынка в России есть один победитель - это производители и продавцы запчастей для подержанных автомобилей. По прогнозам экспертов, востребованность их услуг будет расти.
Падение спроса на новые автомобили в России и серьезные колебания курсов валют двояко сказались на рынке автокомпонентов: в то время как поставщики автоконцернов работают на грани рентабельности, производители запчастей для рынка подержанных авто подсчитывают прибыль. По словам экспертов, эта тенденция в обозримой перспективе сохранится: положение дел у работающих на первичный рынок ухудшится, на вторичный - будет улучшаться, поскольку средний срок владения автомобилем в России растет.
В зоне риска
Как рассказал DW гендиректор Национальной ассоциации производителей автокомпонентов (НАПАК) Михаил Блохин, в самой рисковой зоне сегодня находятся компании, поставляющие на конвейер автопроизводителей целые системы, базовые агрегаты. "Падение продаж приводит к падению их производства. Они несут убытки, но продолжают поставлять комплектующие, потому что иначе конвейер остановится. При этом цену на свою продукцию они изменить не могут, так как она закреплена в контрактах с автопроизводителями", - объясняет он.

В результате доход сокращается, а расходы растут, поскольку плату за содержание инфраструктуры никто не отменял. "Следует платить за аренду, за землю, за коммунальные услуги, выплачивать зарплату персоналу, налоги и так далее. В итоге маржа становится ниже, а зачастую и вовсе отрицательной", - отмечает Блохин. По его словам, в производстве таких поставщиков импортная составляющая может достигать 70 процентов, а это значит, что "они серьезно зависят от пляшущего курса".
Государство не спешит на помощь
Как говорит глава НАПАК, чиновники осведомлены о возникших трудностях и уже с весны работают над документом, который позволил бы нивелировать валютные риски в том числе для автопроизводителей компонентов, работающих в режиме промсборки. Предлагается внести определенные изменения в формулу подсчета уровня локализации, которые дали бы гарантию беспошлинного ввоза автокомпонентов из-за рубежа. Если этого не сделать, пошлины на запчасти могут достичь 15 процентов, и тогда производители будут не только терять из-за курсовой разницы, поскольку покупают детали в валюте, но и выплачивать 15-процентный налог.
В мае этого года сообщалось, что поправки могут быть приняты до начала третьего квартала, однако пока этого не произошло. Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков заявил DW, что, по его мнению, государство и так предоставляет достаточно льгот производителям автокомпонентов. "У них более чем благоприятные экономические условия существования", - уверен он. По его мнению, проблема заключается в том, что иностранные производители не хотят увеличивать уровень локализации, по этой причине компоненты продолжают закупаться за рубежом, что дорого. "Если бы была выше локализация, мы могли бы сами выпускать компоненты", - говорит депутат.
Почему все так?
Однако не все так просто. По словам Михаила Блохина, в России исторически сложилось так, что конкурентоспособное коммерческое производство базовых агрегатов и систем практически отсутствует. "Отрасль была сформирована в Советском Союзе, а затем в России таким образом, что все компоненты производились в цехах самих автопроизводителей - ГАЗа, "АвтоВАЗа", УАЗа и прочих. В начале 90-х годов эта доля достигала 90 процентов. Только 10 процентов закупалось у сторонних компаний, и то это были в основном аккумуляторы, стекла, пластик и прочее".




Таким образом, культура и инфраструктура производства узловых компонентов не сформировалась, а существовавшая на советских предприятиях морально устарела. Не случайно тот же "АвтоВАЗ" использует на своем производстве сегодня комплектующие иностранных производителей.
В выигрыше вторичный рынок
В сложившейся ситуации в выигрыше оказывается по крайней мере один из игроков авторынка - это производители запчастей для так называемого автомаркета, иными словами, рынка подержанных авто. Исследования аналитического агентства "Автостат" показали, что срок владения автомобилем в России медленно, но верно растет. Если в первом полугодии 2014 года в среднем он составлял 53 месяца, то в первом полугодии 2015-го - 56 месяцев. Сегодня эта цифра составляет уже 61 месяц.
"Отложенный спрос на новые авто приводит к росту спроса на ремонт. В итоге компании, ориентированные на вторичный рынок или имеющие значительную долю бизнеса, ориентированную на него, показывают рост, который иногда достигает 15 процентов", - отмечает Михаил Блохин.
С этим согласен ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "На российских дорогах нередко можно увидеть автомобили, которые были выпущены еще несколько десятилетий назад. И пока они не развалились, запчасти им необходимы. Для многих отечественных производителей запчастей и комплектующих вторичный рынок может стать спасением, ведь именно они изначально выпускали те автокомпоненты, из которых собраны многие старые автомобили", - говорит он.
16-09-2015, 18:11
Вернуться назад