Российский кризис ударит по некоторым отраслям немецкой промышленности (Die Welt, Германия)



Падение рубля и рецессия в России нанесут тяжелый удар по ряду немецких компаний, некоторым отраслям промышленности и даже немецким регионам, пишет Тобиас Кайзер на страницах немецкой газеты Die Welt. Тем не менее, экономисты не считают, что экономику Германии затянет в водоворот российского кризиса, поскольку доля России в суммарном объеме немецкого экспорта составила в 2013 году всего 3,3%.

Больше всего это коснется компаний, которые зависят от российского рынка выше среднестатистического уровня, говорится в материале. Так, например, до принятия санкций фармацевтический холдинг Stada продавал в России пятую часть своей продукции. Некоторые отрасли промышленности также понесут убытки из-за потери российского рынка. Прежде всего это касается компаний, занимающихся производством растительных жиров и масел. По данным Института мировой экономики в Киле, 20% их продукции экспортировалось в Россию. В затруднительной ситуации окажутся производители семян масленичных культур, а также рапса и льна, поставлявших в Россию около 6-7% своей продукции. Серьезные трудности, как утверждает президент Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер, начнутся у целых регионов, ориентированных преимущественно на Восточную Европу. "Промышленность немецкой федеральной земли Саксония серьезно пострадает от потери российского рынка, - говорит эксперт. - Местные предприятия традиционно ориентированы на Россию, поэтому ситуация у них безрадостная".

"На ближайшее время российский рынок сбыта для немецких компаний умер", - утверждает Хютер. Главной причиной случившегося стало то, что цены на немецкую продукцию стали слишком высоки для россиян. Также определенную роль сыграло и то обстоятельство, что российские компании лишены возможности брать кредиты для финансирования своих закупок. "С процентной ставкой в 17% предприниматели более не могут финансировать себя", - подчеркивает Хютер. Бундесбанк буквально на прошлой неделе вдвое уменьшил прогноз по темпам роста экономики Германии на следующий год до 1%. Это, считают эксперты, приведет к тому, что экономика еврозоны продолжит стагнировать. Таким образом, надежды на то, что Германия вновь сможет «вытянуть» экономику еврозоны, минимальны. Сейчас, полагают в Бундесбанке, показатели будут улучшаться, однако экономический рост будет недостаточным для того, чтобы стать поддержкой всей еврозоне.
Реклама




ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении, а в годовом - на 1,2%. При этом темпы роста промышленных заказов в Германии за октябрь составили 2,5%, что дает надежду на поддержку экономике страны со стороны производственного сектора. В то же время в целом в экономике еврозоны ситуация довольно далека от оптимистичной: темпы ее роста в июле-сентябре составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в годовом сопоставлении показатель составил 0,8%.

Немецкие чиновники утверждают, что проблемы еврозоны - это не недостаток инвестиционных фондов, а нехватка жизнеспособных проектов в частном секторе, и ответ на вопрос: что делать - лежит в области структурных реформ, в частности во Франции и Италии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, признал, что спад в этом году удивил чиновников. «Однако есть основания надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется краткосрочной», – отметил он, добавив, что германские экспортеры смогут получить новые возможности на зарубежных рынках, число которых увеличится в 2015 году.

Причин для ухудшения ситуации в экономике Германии довольно много и не в последнюю очередь с этим связаны как раз геополитические конфликты на Ближнем Востоке и Украине, говорит руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Дело в том, что немецкая экономика экспортоориентированная (свыше 50% немецкого ВВП производится за счет экспорта), в результате чего оказывается сильно уязвима к потерям экспортных рынков сбыта.

Однако наиболее критично для немецкой экономики общее ухудшение экономической ситуации в еврозоне в целом - в частности, инфляция в регионе уже близка к нулевым значениям, а темпы роста ВВП не дотягивают и до 0,5% в год. В результате немецкий экспорт в европейские страны становится менее конкурентоспособным. Пока никакие меры правительства Германии не дают положительного эффекта, улучшения ситуации можно ожидать не ранее второго полугодия 2015 года.

Источник: Die Welt