Серые схемы в Кыр-энергетике.

Бишкек "АиФ". В Кыргызстане вновь заговорили о серых схемах в энергетике. ИА "24.kg" уже несколько лет вновь и вновь поднимает данную тему. Мы в подробностях рассказывали о хищениях электроэнергии, так называемых воздушных киловаттах, приводили мнения экспертов ТЭК, раскрывали схемы коррупционеров от электричества. Но дело последних живет и процветает. Зато со стороны борцов против коррупции никакой реакции не следует.

На Совете обороны 19 марта министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов доложил руководству страны о сложившейся в секторе ситуации. С его слов, в республике царит тишь да гладь - построим, увеличим, добудем. Однако такой доклад не устроил ни президента, ни спикера, ни депутатов. Чиновники отметили, что в нем не отражена реальная ситуация по хищениям электроэнергии и сбору дебиторской задолженности.

У кого рыльце в пушку?

Члены Совета обороны Кыргызстана раскритиковали доклад министра. "В энергосистеме Кыргызстана до сих пор действуют ширшовская и бакиевская схемы, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Энергетическая безопасность - это безопасность всей республики. Прошедший декабрь показал, что достаточно было уменьшить поставки газа, как тысячи семей остались без света".

"В прошлом году "Северэлектро" покупало электроэнергию по 18,5 тыйына и платило за транзит 14,5 тыйына, а продает населению по 70 тыйынов, коммерческим предприятиям - по 1,5 сома за киловатт. Получается, что от продажи населению рентабельность компании составляет 120, предприятиям - 354 процента. Как можно говорить об убыточности при такой рентабельности?" - задался вопросом глава государства.

Между тем Счетная палата выявила несоответствия в расчетах тарифов Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса за 2011 год. На Совете обороны ею был озвучен отчет, по которому политика в секторе направлена на сохранение социально защищенного уровня тарифов для населения. Механизм распределения денежных средств от продажи электроэнергии регулируется Министерством энергетики и промышленности. Каждая энергокомпания рассчитывает на предстоящий год прогнозный объем затрат, которые должны быть покрыты собранными средствами. Следовательно, при формировании бюджета важную роль имеет вопрос равномерного и справедливого распределения финансов между компаниями.

"В 2011 году тариф на покупку электроэнергии у ОАО "Электрические станции" для "Северэлектро" составил 35,37 тыйына за киловатт-час, "Востокэлектро" - 24,79, "Ошэлектро" - 24,9, "Джалал-Абадэлектро" - 24,22. В пределах установленного тарифа компании должны были получить соответствующую долю на покрытие собственных затрат, развитие производства и выполнение финансовых обязательств. Однако анализ фактических технико-экономических данных показал, что в энергосистеме образовался значительный перекос в пользу "Электрических станций", которые получили 1 миллиард 42 миллиона 434,4 тысячи сомов прибыли", - говорится в отчете Счетной палаты.

По заключению аудиторов, "Электрические станции" в 2011 году получили 1 миллиард 72,9 миллиона сомов прибыли, в то время как "Северэлектро" - 112,1 миллиона сомов.

Свести счеты

Как следствие, распределительные компании не рассчитались даже за купленную у "Электрических станций" энергию, не говоря о том, что им приходится нести и другие расходы. Аудиторы пришли к заключению, что необъективно просчитанный тариф привел к проблемам и неподготовленности распредкомпаний к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. Отдельные энергокомпании не вышли на самоокупаемость, и не смогли справиться с ростом дебиторской задолженности. Это в свою очередь отразилось на качестве услуг. Понятно, что эффективность энергокомпаний, функционирующих в едином секторе, зависит от менеджмента со стороны Минпромэнерго.

"Функция формирования тарифов полностью возложена на Министерство энергетики. Они рассчитываются на основании исходных данных и прогнозирования объема выработки, потерь и потребления. Плановые экономические показатели не соответствуют фактическим", - отметила на Совете обороны председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова.

Аудит также выявил в энергосекторе финансовые нарушения на 63,4 миллиона сомов, факты нерационального использования на 79,7 миллиона, из которых 50,8 миллиона восстановлено.

В итоге Алмазбек Атамбаев признал, что Минэнерго нужны кардинальные реформы, в том числе и кадровые. Он также выразил готовность выделить средства на реконструкцию электросетей, в частности ЛЭП и ТЭЦ Бишкека. "Если поступит $300 миллионов от продажи месторождения Джеруй, надо их передать на решение горячих проблем. Берите кредиты на энергетику, ирригацию и дороги. Не бойтесь, привлекайте на эти вопросы инвестиции", - посоветовал он премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и заверил, что материалы аудита Счетной палаты будут переданы для дальнейшего расследования в Антикоррупционный совет.





Вот только с трудом верится, что эта борьба с тенью завершится привлечением виновных к ответственности. Не первый раз инициируются проверки, но и не впервой их спускают на тормозах.

Нестареющие схемы

Сотрудник ОАО "Северэлектро" на условиях анонимности рассказал ИА "24.kg", как с 2010 года - времени, когда якобы началась тотальная борьба с коррупционными проявлениями - расхищались государственные миллионы.

По его словам, после апрельских событий начальник службы сбыта Сокулукского РЭС Жанболот Болоталиев продолжил начатые прежними руководителями Таалайбеком Ибраевым, Тилебалды Жаныбаевым, Алымбеком Баймуратовым "серые схемы" списания денег. Отметим, что сейчас эти лица занимают высокие должности в "Национальной электрической сети КР" и "Северэлектро". Так вот - энергетики, вступив в сговор с абонентами, зачастую предоставляли в расчетах лишь третью часть потребленной электроэнергии, а оставшуюся после расчетов с потребителем сумму клали в карман. К примеру, промышленное предприятие использовало 400 тысяч киловатт-часов на 528 тысяч сомов. Работникам службы сбыта оно оплачивало 176 тысяч сомов, и столько же - в кассу предприятия, остальное...

Недостающую электроэнергию перекрывали "воздушными" абонентами. Схема заключалась в том, что на лицевой счет несуществующего предприятия вносились нужные данные. Программа производила перерасчет по тарифу для промышленной группы абонентов. Затем эту сумму изымали из базы как введенную по ошибке. Однако перерасчет производили по тарифу для населения. В результате на лицевом счете оставалось нужное количество потребленной электроэнергии, но без обозначения суммы к оплате. Потребитель ничего не должен, а деньги благополучно списываются.

На примере фиктивного МП "Жылдыз" видно, что первоначально в базу введено 2 миллиона 582 тысячи 377 киловатт-часов электричества по тарифу 96 тыйынов на 2 миллиона 479 тысяч 81,92 сома, а выведено 3 миллиона 541 тысяча 545 киловатт-часов по тарифу 70 тыйынов на ту же сумму. На лицевом счете у абонента осталось 959 тысячи 168 киловатт-часов, при этом баланс остался нулевым.

"Мертвые души" или энергетические фантомы

Фиктивные абоненты создавались по указанию начальника отдела реализации "Северэлектро" Галины Демченко. Так, в Аламудунском РЭС было создано 3 тысячи 713 абонентов, в Кантском - 4 тысячи 799, в Сокулукском - 4 тысячи 699, в Московском - 1 тысяча 533, в Панфиловском - 4 тысячи 899, в Кеминском - 8 тысяч 999, в Токмокском - 7 тысяч 999, в Чуйском - 9 тысяч 998, в Ысык-Атинском - 4 тысячи 499, в Жайылском - 6 тысяч 999.

Начальники РЭС не догадывались о существовании "воздушных" абонентов, а операции по ним производились. Другие, наоборот, просили просто удалить лицевые счета из базы данных в связи с тем, что абонент не существует и он не имеет дебиторской задолженности.

В данных за 2011 год выявлено искажение за январь - на 2 миллиона и февраль - на 1 миллион киловатт-часов. Энергетики умышленно снизили фактическое поступление электричества в сети Сокулукского района. Только за январь ущерб по расчетам по среднему тарифу составил около 2,64 миллиона сомов. Такие аферы прокручиваются и сегодня - для приукрашивания показателей ОАО "Северэлектро". Не исключено, что это делается с подачи Галины Демченко.

По словам главы Счетной палаты Эльмиры Ибраимовой, "распредкомпании прячут в технических потерях коммерческие, точную величину которых установить невозможно". "Ситуация может усугубиться. Необходимо менять работу распредкомпаний. В энергетической отрасли нет надлежащего управления финансами, многочисленными субъектами осуществляются посреднические услуги. В целом отрасль высокорентабельна, а повышать тарифы при такой рентабельности неразумно. Необходимо провести проверку тарифов на услуги и продукцию", - добавила глава Счетной палаты.

Что касается нарушений двухлетней давности, материалы по ним переданы в правоохранительные органы, Антикоррупционную службу, ГКНБ. Судя по тому, с какой скоростью идет расследование, искоренять коррупционные схемы никто не спешит. Найдут ли данные, озвученные Счетной палатой, свое подтверждение? Уж слишком большие деньги крутятся в отрасли...

20/03/13 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: