Глава «Газпрома» заявил, что Россия прекратит поставки газа при ограничении цен




Фото из открытых источников
Установление "потолка" цен на российский газ для европейских покупателей будет нарушением условий контрактов и приведет к прекращению поставок, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на "России 1".
 
"Мы руководствуемся теми контрактами, которые подписаны. Такое одностороннее решение — это, конечно же, нарушение существенных условий контракта, которое влечет за собой прекращение поставок", — сказал руководитель госкорпорации, отвечая на вопрос о действиях "Газпрома" при введении таких ограничений.
 
Евросоюз 7 октября ввел восьмой пакет санкций против России, который включает законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит введут с 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Введение потолка цен на газ обсуждается.
 
Миллер на текущей неделе уже комментировал возможное ужесточение санкций на экспорт углеводородов. Он описал ее словами знаменитой песни Эдуарда Хиля "Зима" — "потолок ледяной, дверь скрипучая". Глава "Газпрома" заявил, что нужно изучать и не забывать русскую культуру.
 
Источник