Как санкции США и ЕС вредят западным нефтегазовым компаниям

Несколько англоязычных изданий освещают проблемы, с которыми столкнулись Exxon Mobil и другие зарубежные компании, работающие в России. Exxon заключила с "Роснефтью" соглашения о 10 совместных предприятиях, но на днях останавливает работу на последнем из них: будет закупорена скважина "Университетская-1". Schlumberger выводит менеджеров-экспатов из России. Есть риск и для Total. "Exxon обдумывает свой курс после того, как санкции нанесли удар по ее амбициозным планам в России" - так озаглавлена статья в The Financial Times. "В другие времена или в другом месте нефтегазовое месторождение, открытое Exxon Mobil в Русской Арктике, стало бы поводом для ликования в головном офисе компании в Техасе", - пишут журналисты Эд Крукс и Джек Фарчи. Но сейчас месторождение "Победа" в Карском море останется лишь "дразнящей перспективой". "Exxon не сможет играть какую-либо роль в освоении месторождения, пока не будут отменены санкции, наложенные США и ЕС на экспорт [в Россию] технологий и услуг, предназначенных для освоения Арктики", - поясняет газета.

В этой ситуации на первый план выходят вопросы к медленному росту и слабым котировкам акций Exxon (по сравнению с некоторыми ведущими конкурентами типа Chevron).

"Россия должна была стать для Exxon следующей мегаобластью [добычи]. А список мегаобластей в мире очень невелик", - отметил аналитик Пол Сэнки.

В 2011-2013 годах Exxon заключила с "Роснефтью" соглашения о 10 совместных предприятиях. Теперь 9 из них приостановлены, работы на еще одном закончатся через несколько дней: нужно надежно закупорить скважину "Университетская-1".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал журналистам, что не ищет нового партнера, и добавил, что при необходимости "Роснефть" готова продолжать работы без Exxon.

"Многие топ-менеджеры российских нефтяных компаний считают, что до этого не дойдет, так как ожидают, что западные санкции продержатся относительно недолго", - комментируют авторы статьи.

По словам информированных источников, Exxon уже призывает правительство США смягчить санкции, чтобы следующим летом продолжить бурение в Арктике.

Эксперт Эдвард Чоу считает: "Многое зависит от того, что случится на Украине". "Если цели США не будут достигнуты, очень трудно свернуть санкции", - поясняет он.

Если Чоу прав, то будущее Exxon в России - целиком в руках президента Путина, делает вывод газета.

Некий информированный источник считает, что Exxon играет "вдолгую" - "надеется, что через 20-30 лет эти проблемы отпадут".

По мнению газеты, другие направления долговременного роста компании не столь блестящи, как российские, а для того, чтобы хотя бы сохранять добычу на прежнем уровне, Exxon должна ежегодно запускать аналог двух крупных новых проектов.

"Между тем "Роснефть" упивается возможностью процветать в условиях санкций", - продолжают Эд Крукс и Джек Фарчи. По мнению журналистов, объявляя об обнаружении нефти в Арктике, Сечин явно наслаждался возможностью похвастаться успехом.

Также это была "пиар-победа" для Сечина "в момент, когда российские топ-менеджеры пытаются балансировать между уверениями, что западные санкции на них не сказались, и просьбами о правительственной помощи", - считает издание.

"По некоторым сведениям, компания Schlumberger выводит менеджеров-экспатов из России", - извещает в заголовке Bloomberg. Schlumberger Ltd. - крупнейшая в мире компания, оказывающая услуги по обслуживанию нефтяных месторождений, поясняют журналисты Джейк Рудницки, Джейсон Коркоран и Стивен Бирмен.

"По словам двух информированных источников, в условиях санкций Schlumberger выводит из России сотрудников, которые являются гражданами США или стран ЕС", - говорится в статье. По словам одного из источников, будут отозваны примерно 20 менеджеров высшего и среднего звена.

"Передача технологий может стать проблемой, - написал в электронном письме аналитик Алексей Кокин (UralSib Financial Corp.). - Если Schlumberger и другие сократят свое участие в российском нефтяном секторе, воздействие этого шага на добычу начнет ощущаться, возможно, через несколько месяцев, и в будущем году добыча может сократиться на 1%".





"Россия опирается на метод гидравлического разрыва пласта (фрекинга), чтобы добывать 25% нефти, и замена технологий, разработанных такими компаниями, как Schlumberger, потребует "колоссальных средств", сказал 19 сентября в Сочи Вагит Алекперов, глава "Лукойла", - передает издание.

"Санкции США в отношении России препятствуют устремлениям западных нефтяных компаний в Арктике", - утверждает в заголовке The Washington Times. Санкции, введенные из-за ситуации на Украине, начинают бить не только по российской экономике, но и по крупным западным компаниями типа Exxon Mobil Corp, которые много инвестировали в поиск и освоение месторождений, пишет журналистка Пэтрис Хилл.

В рамках совместного предприятия с "Роснефтью" Exxon в сентябре открыла в Карском море потенциальное месторождение. Это любимый проект президента Путина.

"Но под дулом министерства финансов США Exxon закрывает скважину. Компании не разрешено участвовать в дальнейшей добыче в этом месте, пока санкции не будут отменены", - говорится в статье. По данным газеты, партнеры потратили в этом месте 700 млн долларов.

Весной и летом западные компании, которые вели бурение в России, умудрялись обойти санкции, ссылаясь на намерения США и Европы не срывать нефте- и газодобычу в России, которая осуществляет необходимые поставки в европейские страны.

Но санкции, обнародованные США 12 сентября, явно были направлены на прекращение геологоразведочных работ. "Министерство финансов США в особенности сделало упор на том, чтобы приостановить работу предприятия, которое позволяло российским лидерам много хвастаться в период стычки с Обамой и лидерами ЕС", - пишет Хилл.

"Скважина [в Карском море] обнажила лазейку в санкциях, которую жаждали устранить правительства ЕС и США, - говорит аналитик Энтони Рубен. - Они устранили эту лазейку".

Администрация Обамы дала компаниям, которые бурили разведывательные скважины, крайний срок для прекращения работ: 26 сентября. Но Exxon смогла договориться с министерством финансов США о продлении срока, дабы "обеспечить безопасность людей, участвующих в работах, а также [исключить] риск для окружающей среды", цитирует автор заявление компании.

Exxon задавалась вопросом, касаются ли санкции текущих проектов, но в итоге уступила - сочла, что придется, как минимум временно, прекратить работы в Карском море.

"Для Exxon, которая и так не пользуется популярностью в администрации Обамы, это означает публичный "фонарь под глазом" и неудачи для инвесторов", - заметил Рубен, напомнив, что после объявления санкций акции компании подешевели почти на 10%.

И все же Рубен прогнозирует: "Поскольку Европа все еще зависит от российского газа в плане отопления, очень может быть, что к зиме будут какие-то подвижки - и компромиссы, позволяющие сохранить лицо, дабы минимизировать эффект от этих санкций".

Если ЕС и США откажутся от санкций, то политика Exxon и ее главы Тиллерсона оправдается. "В долгосрочной перспективе Exxon, вероятно, больше приобретет от статуса доверенного друга России, чем от кратковременного положения врага администрации Обамы", - рассуждает Рубен.

Санкции также ударили по компании SeaDrill, которая предоставила для бурения в Карском море платформу West Alpha. После обнародования санкций США акции SeaDrill упали на 19%. Под вопросом оказались ее контракты с "Роснефтью" на использование еще двух платформ.

Редактор OilPrice.com Джеймс Стэффорд считает, что следующей пострадает французская Total, которой из-за санкций придется искать "недолларовое финансирование" для ее проекта, связанного со сжиженным газом, на Ямале. По мнению эксперта, есть риск и для совместного предприятия Total и "Лукойла" в области сланцевой нефти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: