Украинский кризис наносит урон немецкой экономике - локомотиву еврозоны ( The New York Times)

"Важный отчет о состоянии экономики еврозоны на этой неделе, видимо, продемонстрирует, что экономический рост во втором квартале испытывает застой на фоне колебаний объема производства в Германии, что подтверждает оценку многих аналитиков, согласно которой долговременное восстановление остается недоступным для региона", - пишет The New York Times.

Экономисты ожидают, что ВВП валютного блока 18 стран вырастет на 0,1% во втором квартале по сравнению с первым, что соответствует годичному темпу роста в 0,4%, уточняет автор статьи Дэвид Джолли.

Отчет о ВВП еврозоны, который будет опубликован в четверг Евростатом, основан на данных за период, предшествующий последним противоречиям из-за Украины, когда еще не сказывались санкции, введенные против России из-за ее вовлеченности в кризис, говорится в статье. "Это означает, что сохраняется много вопросов относительно второго полугодия", - отмечает журналист.

Наибольшие опасения внушают признаки того, что испытывать трудности начинает Германия. "Страна, отвечающая более чем за четверть всей экономики еврозоны, поддерживала остальной регион практически все последние годы", - говорится в публикации.

"Во вторник доклад института экономических исследований ZEW в Мангейме показал, что индекс экономических настроений в Германии упал в этом месяце до самого низкого уровня с декабря 2012 года. Это сокращение, как сказано в докладе, скорее всего, связано с текущей геополитической напряженностью, повлиявшей на немецкую экономику", - сообщает издание.





Это понижение прогнозов последовало за предупреждением со стороны Организации экономического сотрудничества и развития в понедельник о том, что, по данным ее аналитиков, экономический рост в Германии теряет темп, и за официальным отчетом на прошлой неделе, продемонстрировавшим, что в июне немецкие предприятия произвели гораздо меньше, чем ожидалось, отмечает Джолли.

"В понедельник вице-председатель Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер заявил на конференции в Стокгольме, что замедление экономического роста в Европе стало важным фактором, сдерживающим экономический рост США", - говорится в статье.

Президент ЕЦБ Марио Драги признал на прошлой неделе, что экономическая напряженность из-за украинского кризиса будет "иметь большее воздействие на еврозону, чем на какие-либо другие регионы мира".

Еврозона вышла из рецессии во втором квартале 2013 года, напоминает издание. Однако блок так и не оправился от двойного шока глобального финансового кризиса и кризиса госдолга, которые потрясли Испанию и Италию тяжело ударившей по ним высокой стоимостью кредитов и привели к необходимости оказания финансовой помощи Кипру, Греции, Ирландии и Португалии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: