А.Атамбаев: К месторождению Джеруй приложили руку непростые таласские ребята, которые сегодня работают в Казахстане

Бишкек "АиФ". По месторождению Джеруй есть решение суда и было решение правительства выставить его на аукцион [конкурс] со стартовой ценой $100 млн. Об этом 11 марта в интервью телеканалу «Мир» сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Комментируя текущую ситуацию по месторождению, глава государства сказал: «Но вы знаете, там были организованы различные митинги, собрания, давления, крики, шум. В результате, я знаю, что стартовую цену подняли до $300 млн. Это означает, что инвестор не придет, аукцион не состоится. А теперь я скажу, что я об этом думаю. Я думаю, просто есть люди, которые поставили задачу, чтобы аукциона не было, чтобы время затягивать по разработке месторождения Джеруй, что поменяется власть и это месторождение вернется к тем, кто владел им до апрельской революции. Мы прекрасно знаем, что там руку приложил тот же Максим Бакиев, семейка Бакиевых, там фамилия Березовского [бизнесмен Борис Березовский] мелькала и других олигархов».

Президент также добавил, что один из инвесторов по месторождению Джеруй был из Казахстана. «Но мы прекрасно знаем, я знаю и таласцы знают, что в этом деле были и таласские ребята, очень непростые бизнесмены, ребята, которые сегодня работают в Казахстане, и самое главное те, кто кричат сегодня про Джеруй, что вот $100 млн - это мало для стартовой цены. Они все молчали, когда Джеруй ушел за 300 сомов. За $7 он ушел, более того, в 2009 году я туда ездил во время президентских выборов, когда ездили наши депутаты тогдашние, когда вы знаете была попытка забросать камнями Отунбаеву [экс-президент Роза Отунбаева], когда она там была в 2008 году, в 2009 году и за этим уши торчат этих ребят, которые заинтересованы, в том числе я говорю о выходцах из Таласа. Таласцы сами прекрасно знают о чем я говорю, о ком я говорю. Они знают, кто из таласцев был в этих компаниях», - сказал А.Атамбаев.

Относительно дальнейших действий правительства по месторождению Джеруй глава государства выразил мнение, что правительству нельзя было идти на поводу. «Я разговаривал с премьер-министром, что никто просто не придет, месторождение спорное, наши суды закончились, но будут и международные суды. Тогда там остается один выход. Если аукцион, как я думаю, сорвется, то надо будет, чтобы Кыргызстан сам разрабатывал, все-таки Джеруй не достался этим. Там большинство людей обмануты, они, конечно же, обманулись. Я предложил подумать премьер-министру и направил письмо такое, что если аукцион сорвется, то надо тогда самому правительству Кыргызстана разрабатывать, в конце концов есть «Кыргызалтын», - проинформировал он.

По мнению А.Атамбаева, для разработки месторождения Джеруй можно создать новую компанию. «Но нельзя, чтобы в результате этих криков, шумов, снова в итоге воры разрабатывали. Хотя, я так сказал бы, что не дождутся, не дождутся возвратов. Но жалко, что мы теряем время. Я же видел эти митинги, там предлагалось, чтобы вообще в Таласской области ничего не разрабатывали. Вот некоторые крикуны кричали, ничего там не разрабатывать 50 лет. Таласская область десятилетия на дотациях сидит. Тогда почему возникать? Ведь тогда мораторий на пенсию, на зарплаты, на дороги, на школы и так далее, и так далее. Но слава Богу, я все равно думаю, что народ у нас разумный, просто многого не знают. Нужно терпение, время и все это тоже вылезет. Я кстати попросил Розу Исаковну проехать в Талас, рассказать правду. Вы проверьте, расскажите, кто бегал из таласцев за этот проект, чтобы он остался в прежних руках, кто это сейчас все это финансирует», - добавил А.Атамбаев.





История вопроса:

17 декабря 2012 года премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции в Бишкеке сообщал, что в 2014 году будут запущены в работу месторождения Бозымчак и Джеруй.
По его словам, правительство оптимистично: запланирован рост промышленности, есть график реализации проектов.

12 января директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев на заседании правительства при рассмотрении проект распоряжение правительства КР об образовании конкурсной комиссии по проведению конкурса на право пользования недрами с целью разработки золоторудного месторождения Джеруй и геологического изучения Джеруйской площади сообщал, что по состоянию на 2009 год составлено 8 ТЭО по разработке месторождения Джеруй.

По его словам, запасы на месторождении насчитываются в объеме 100 тонн. На заседании также отмечалось, что предполагается, что минимальный порог по цене объекта недр будет установлен в размере $100 млн.

1 февраля правительство установило требования к компании-победителю конкурса.

Установлено, что победитель конкурса:

- должен оплатить 100% от заявленной суммы на конкурсе, в течение 30-дневного срока со дня проведения конкурса и определения победителя;

- имеет право привлекать иностранных специалистов и рабочих на время строительства горнорудного предприятия и ввода его в эксплуатацию — не более 50%, после ввода в действие рудника — не более 10% от общего количества работающих;

- берет на себя обязательства по обеспечению защиты интересов правительства Кыргызской Республики в международных судах и судах КР, если таковые будут иметь место, с предыдущим лицензиатом либо с его учредителями, включая выплаты по искам имущественного характера (расходы, связанные с судебными издержками, затраты, упущенная выгода, убытки и т.п.), признанные судом;

- обязан обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию предприятия, золотоизвлекательной фабрики не позднее 2-х лет после получения лицензии на право пользования недрами с целью разработки, получения права временного пользования земельным участком и получения положительных заключений (экспертиз) на проект разработки месторождения Джеруй;

- будет осуществлять закупки товаров, работ и услуг произведенных и оказываемых исключительно в Кыргызской Республике, за исключением случаев закупок товаров, работ и услуг, которые в КР не производятся и не осуществляются.

Позже, 7 февраля, согласно распоряжению правительства от 12 января была образована межведомственная комиссия из 47 человек по проведению конкурса на право пользования недрами с целью разработки месторождения золота Джеруй и геологического изучения Джеруйской площади.

Директор Госгеологии Ишимбай Чунуев утвержден председателем межведомственной конкурсной комиссии, а заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев — его заместителем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: