Сдать карты по-новому

С 1 июля 2014 года международные платежные системы могут отказаться обслуживать российские банки и их клиентов. В России есть только три отечественные конкурентоспособные платежные системы — «Золотая корона», УЭК и Union. «Профиль» выяснил, смогут ли они заменить таких гигантов, как Visa и MasterCard.

Банковские карты давно уже перестали быть экзотикой — в кошельке продвинутого россиянина их зачастую не одна и не две. Карты кредитные и дебетовые, электронный пластик и карты для привилегированных пользователей, с зачислением процентов на остаток или с бесплатным межбанком. Мы перестали обращать внимание и на то, картой какой платежной системы расплачиваемся. Но скоро всему этому карточному изобилию и благолепию может прийти конец. Чуть больше чем через месяц, 1 июля 2014 года, вступят в силу поправки к закону «О Национальной платежной системе», обязывающие иностранные платежные системы держать на счетах Банка России обеспечительный взнос в размере своего двухдневного оборота. Поправки были срочно приняты после того, как в марте международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков, против которых правительством США были введены санкции.





На прошлой неделе газета «Коммерсант» опубликовала данные американского банка Morgan Stanley, подсчитавшего, во что обойдутся системам Visa и MasterCard российские «контрсанкции». По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного оборота наличных и безналичных платежей по картам в России Visa предстоит заморозить на беспроцентном депозите в Банке России минимум $1,9 млрд, а MasterCard — $1 млрд. При этом чистая годовая выручка их российских подразделений составляет $160 млн и $350—470 млн, соответственно. То есть размер депозита в несколько раз превысит доход компаний от операций в стране за год. Получается, что Visa и MasterCard дешевле просто уйти из России, тем более что российский бизнес не является для них самым важным. Доля российских подразделений MasterCard и Visa в совокупной прибыли компаний составляет 2% и 3—4% соответственно. Между тем на Visa и MasterCard приходится порядка 90% всех выпущенных в России карт. Одномоментное прекращение их обслуживания может привести к параличу расчетов и панике (люди бросятся в банки снимать наличные). Сами компании всячески избегают комментировать эту тему в виду ее крайней щепетильности. Очевидно, что торг между МПС и российскими властями продолжается. Мы же тем временем посмотрим, есть ли сегодня в России карточные системы, способные заменить привычные нам Visa и MasterCard?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: