Потускневший металл

Вложения в золото вновь теряют привлекательность в глазах инвесторов. В результате к настоящему времени активы всех биржевых золотых фондов снизились до минимальных значений с февраля 2009 года. Достигнутые договоренности в отношении стабилизации ситуации на Украине, а также снижение инфляционных рисков вынуждают инвесторов сокращать вложения в золото и увеличивать их в рисковые активы развитых и развивающихся рынков.

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние шесть лет. По итогам торгов понедельника они опустились на 5 т — до 1735 т. Это минимальный показатель с 10 февраля 2009 года. За четыре недели почти непрерывного снижения активы фондов уменьшились почти на 35 т. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились за месяц на 30 т, до 792,14 т — минимального значения за последние три месяца.

Цены на золото вновь вернулись к минимальным значениям за последние два месяца. Вчера, по данным Bloomberg, котировки металла опускались до отметки $1279,7 за тройскую унцию, что на 0,8% ниже закрытия понедельника. За шесть дней цены на золото снизились на 3,7%. В этом году резкие взлеты цен на драгоценный металл наблюдались в случаях обострения ситуации вокруг Украины — в начале марта и в начале апреля. Однако договоренности по урегулированию украинского кризиса, достигнутые на встрече в Женеве представителей России, США, ЕС и Украины, заметно снизили накал страстей.

На фоне снижения геополитической напряженности инвесторы возобновили продажу драгоценного металла, выступающего в роли защитного актива. "Существенная часть инвесторов по-прежнему признают защитные свойства золота,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.— Поэтому деэскалация украинского конфликта вызвала снижение спроса на защитные активы". По словам начальника инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексея Белкина, инвесторы опасались начала военных действий на востоке Украины, но по мере того как вероятность такого развития событий уменьшилась, снизился и спрос на золото.





Впрочем, золото защищает не только от геополитических рисков, но и инфляционных. Уверенность инвесторов укрепили последние данные статистического управления Европейского союза. В марте инфляция в ЕС замедлилась по сравнению с февралем на 0,2 процентных пункта — до 0,5% в годовом выражении, минимального значения с октября 2009 года. В таких условиях инвесторы отдают предпочтения вложениям в более рисковые активы развитых и развивающихся стран. "Хорошая статистика по экономике США при сохранении низких процентных ставок увеличивает привлекательность рисковых активов и, в частности, американского рынка акций",— отмечает Владимир Брагин. Все больше инвесторы начинают интересоваться вложениями в активы развивающихся стран. Согласно опросу BofA Merrill Lynch, 55% портфельных управляющих считают, что эти рынки недооценены (см. "Ъ" от 16 апреля). Это значение является максимальным за все время проведения опроса. Высокий интерес международных инвесторов к развивающимся странам подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым с начала апреля фонды развивающихся стран зафиксировали чистый приток средств в размере $7,1 млрд.

Виталий Ъ-Гайдаев
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: