Команда «вольно!»



Финансовые рынки возвращаются к привычной жизни после резкого обострения в отношениях между Россией и Западом. На минувшей неделе российские биржи концентрировались на привычных «докризисных» новостях. Выступление главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен, решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) по ключевой ставке, положение на американском рынке труда, цены на нефть — вот главные события, определявшие ход торгов. Конечно, сообщения о том, что Россия стянула значительную военную группировку к границам Украины, и об ответном наращивании сил НАТО в Восточной Европе и Прибалтике нервируют инвесторов, но острота их реакции уже значительно ниже, чем пару недель назад. А вот «намеки» ФРС имеют прямо-таки волшебное действие. «Экстраординарные траты еще нужны и будут нужны некоторое время. Я уверена, что мои коллеги по ФРС разделяют это мнение», — заявила 31 марта Джанет Йеллен, пояснив, что рынок труда, на ее взгляд, еще недостаточно восстановился, чтобы ускорять сворачивание программы «количественного смягчения» (QE3), и что кроме большого числа безработных наблюдается стагнация зарплат. Сейчас уровень безработицы в США составляет 6,7%, что значительно ниже пикового значения в 10%, показанного в 2009 году. Программа QE3 с конца прошлого года постепенно сокращается — объем выкупа ФРС государственных и ипотечных облигаций с рынка уменьшился с $85 млрд до $55 млрд. «Шаги Федрезерва по уменьшению объема покупки ценных бумаг — не свидетельство того, что он отказывается от своих обязательств. Просто недавние улучшения на рынке труда сигнализируют о том, что наращивать поддержку экономики столь быстрыми темпами не нужно», — поясняет позицию ФРС Джанет Йеллен. Ранее она отмечала, что объем выкупа бумаг будет сокращаться и далее. Сейчас у инвесторов появилась надежда, что, возможно, дальнейшее сокращение будет проходить не такими быстрыми темпами, как ранее (на $10 млрд в месяц).
Выступление главы ФРС на пару дней обеспечило прекрасную динамику для индексов по всему миру, американский S&P 500 достиг очередных максимумов. Российские индексы ММВБ и РТС также находились в понедельник и вторник в зеленой зоне. Но затем наступила коррекция, и пришел «боковик» — в последние две торговые сессии индексы незначительно колебались вверх и вниз. Схожая динамика наблюдалась и на валютном рынке, где рубль в начале недели укреплялся, потом падал, а затем снова вышел в небольшой плюс. Негатив на российские площадки пришел с сырьевых рынков. Нефть марки Brent в середине минувшей недели упала ниже отметки $105 за баррель, но затем отыграла потери и в пятницу торговалась уже в районе $106,5. Пока сырьевые трейдеры и аналитики не верят в то, что США (самостоятельно, за счет своих запасов нефти, или вместе с Саудовской Аравией, куда недавно с визитом ездил американский президент Барак Обама) захотят обрушить нефтяные котировки. Все сходятся на том, что Америка не заинтересована в резком снижении цен, ведь ее сланцевый бум держится на плаву во многом благодаря нынешнему уровню котировок, поскольку затраты на добычу нефти из сланцев в разы выше, чем в Персидском заливе и даже в Сибири. Между тем именно сланцевый бум (нефтяной и газовый) лежит в основе нынешнего экономического роста в США. Наказывать самих себя и свой бизнес ради того, чтобы обвалить доходы российского бюджета, США вряд ли станут.



Помимо ФРС в фокусе внимания инвесторов был и ЕЦБ. Многие надеялись, что глава банка Марио Драги объявит о расширенной программе «количественного смягчения» по типу американской QE. Но пока все ограничилось намеками и сохранением действующих ставок на минимальном уровне. В то же время аналитики отмечают, что в ЕС существует явственная угроза дефляции (рост цен ниже 1%), поэтому «подкачать» денег в экономику не помешало бы. К тому же многие страны ЕС продолжают испытывать трудности, особенно на рынках труда. На минувшей неделе Национальный институт статистики Италии сообщил, что уровень безработицы в стране составил 13%. Это самый высокий показатель с 1977 года. При этом уровень безработицы среди молодежи составляет 42,3%. Новый премьер-министр Италии Маттео Ренци попытается вывести страну из рецессии, но без помощи со стороны ЕС ему вряд ли это удастся, поскольку как минимум одного инструмента у него нет: он не может девальвировать национальную валюту, так как Италия входит в еврозону.
Зато Украина может воспользоваться своей валютной независимостью. Гривна по-прежнему находится в крутом пике. На минувшей неделе курс украинской валюты упал до исторических минимумов. В пятницу падение продолжилось: официальный курс на момент подготовки данного материала еще не был известен, но доллар торговался в районе 11,4—11,5 гривны. Для страны, испытывающей колоссальные сложности с платежным балансом и бюджетом, девальвация становится одним из способов решения проблем. Нацбанк Украины фактически отпустил гривну в свободное падение, поскольку достаточных золотовалютных резервов для поддержания стабильности на валютном рынке у него нет. На курсе украинской валюты отрицательно сказывается и продолжающийся политический кризис, конца которому пока не видно. «Мы считаем, что отношения между Украиной и Россией будут оставаться напряженными еще долго», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. При этом эксперт отмечает, что украинским олигархам-экспортерам, которые сегодня контролируют власть в стране, невыгоден высокий курс национальной валюты. В целом аналитики полагают, что приостановить падение гривны сможет только выделение денег международными кредиторами. Причем именно выделение, а не предварительные соглашения. Возможно, что МВФ перечислит первые транши из обещанных $14—18 млрд до конца весны, если посчитает достаточным принятые правительством и Верховной радой меры бюджетной экономии.
http://www.profile.ru