Минэкономики РФ предложило бизнесменам инвестировать в Крым

Министерство экономического развития РФ предложило отечественным бизнесменам поучаствовать в инвестиционных проектах стоимостью 5 миллиардов долларов, планируемых к реализации на территории Крыма, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.
По сведениям собеседников газеты, соответствующее обращение министерства на этой неделе получила Торгово-промышленная палата (ТПП) России. Список "проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов", был составлен торговым представительством России на Украине, их ориентировочная стоимость превышает 5 миллиардов долларов. В частности, это реконструкция автодороги Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь стоимостью 1,4 миллиарда долларов и проекты, связанные с морскими портами, на общую сумму почти 1,8 миллиарда долларов.
Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал "Ъ", что ему поручили составить список проектов после 17 декабря прошлого года: тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. "Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России", — сказал собеседник "Ъ" в торгпредстве, добавив, что сейчас, по его мнению, "ситуация вряд ли благоприятствует началу реализации новых проектов".





Источник в ТПП сказал "Ъ", что вне зависимости от политической ситуации ТПП разослала сообщение Минэкономики всем членам палаты. Собеседник газеты также уточнил, что вопросы участия российских бизнесменов в инвестпроектах на Украине прорабатывались еще в 2013 году, однако в последнем варианте крымские проекты выделили в отдельный перечень.
Директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил "Ъ" начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, это решение "должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов".
Как на Украине сменилась власть
Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. На этой неделе Рада сменила ряд министров. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.
26 февраля Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, расформировал подразделение специального назначения МВД Украины "Беркут"

https://ria.ru/economy/20140227/997223609.html#ixzz2uVGKrpVf
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: