Сводки валютной войны в мире: аппетиты растут

Бишкек "АиФ". Аналитики банка HSBC изучили динамику курсов 36 валют и увидели, что мировая валютная война набирает обороты. Агрессивней всех себя ведут Япония, Швейцария и страны Латинской Америки, Китай пока остается в стороне. Есть и "невинные" агрессоры, вроде США.Дэвид Блум из банка HSBC и его коллеги проанализировали динамику 36 различных валют и заметили, что поражающая мощь оружия, используемого в валютных войнах, выросла за последний год. Они составили первый рейтинг стран, склонных манипулировать валютами.
Валютные войны стали настоящим трендом - упоминания этого словосочетания в новостях встречаются все чаще. Многие, например, экономисты МВФ или в Банка Канады, уверены, что проблема надумана и признаков глобальной валютной войны нет. Можно описать события и так: в мире наступила новая эра низких процентных ставок, обратной стороной которых являются слабые валюты.
Но политики предпочитают военную терминологию: о рисках предупреждают практически все лидеры страны еврозоны, включая Ангелу Меркель и Франсуа Олланда. "Большая семерка" даже выпустила специальное заявление о валютных войнах.
В HSBC уверены, что интерес к валютным войнам вызван особенностями восприятия. Соседи и раньше воровали друг у друга часть экономического роста с помощью манипуляций валютами, но тогда экономика росла быстро - пирог был слишком большим, чтобы думать о мелком воровстве со стороны соседей, - и на них никто не обращал внимания. Но сейчас экономика почти не растет. И правительства задумываются о валютной агрессии все чаще и чаще.Арсенал валютных войн раcширяется
Традиционно в валютных войнах используется три вида оружия.

Риторика. Например, после нескольких заявлений Марио Драги, сделанных на прошлой неделе, курс евро начал снижаться. По мнению некоторых аналитиков, "волшебник" Драги уговорил евро упасть.

Снижение ставок. Часто валюта укрепляется из-за притока капитала, более низкие ставки делают ее менее привлекательной - курс падает. Этим активно занимается Турция, уже несколько раз снизившая ставку, чтобы ослабить лиру.

Прямые интервенции. Чтобы снизить курс валюты, банки проводят валютные интервенции - продают собственную валюту на рынке и скупают иностранную. Такие интервенции уже много лет проводят азиатские центробанки, главным образом, Китай.
Но в нынешнюю эпоху эти инструменты не всегда эффективны. Развитые страны уже снизили ставки до нуля, словесные интервенции не всегда помогают, а прямые валютные вторжения на рынок вызывают острую политическую реакцию в других странах.
Новым инструментом стало количественное смягчение во всех его разнообразных формах. Конечно, напрямую оно не преследует цели снижения курса валюты, но это вероятный и часто желанный побочный эффект. Правда, оно не всегда помогает, например, доллар лишь укрепился после объявления о "бесконечном" QE3 от ФРС. Развивающиеся страны используют в валютных войнах налоги. Это оружие опробовали в Бразилии: там был введен налог на финансовые сделки, в результате которого снизился курс реала. Другие страны увеличивают требования к резервам в случае, если иностранец покупает местные активы, или поощряют внутренних инвесторов вывозить деньги за границу.

Япония и Швейцария - главные валютные агрессоры

На основе того, как часто страны используются оружия ведения валютных войн, в HSBC составили рейтинг стран-агрессоров. Каждой стране присвоено свое количество баллов: 10 баллов получили стран с большим желанием повоевать, а 0 баллов - те, кто не участвует в валютных войнах.
При этом некоторые страны с фиксированным курсом валюты получили небольшие баллы. Валютные интервенции связаны с особенностями их курсообразования и экономики. В эту группу попали рубль, гонконгский и сингапурские доллары.
В целом градус напряжения на валютных рынках растет, уверены в HSBC.
Список возглавила Япония. У нее 10 баллов, хотя еще год назад было всего 4. Это связано с новой политикой центробанка и правительства страны. Япония использовала все возможное оружие: риторику, более высокую долгосрочную цель по инфляции и обещания дальнейшего количественного смягчения.
10 баллов получила Швейцария, причем франк нельзя отнести к валютам с фиксированным курсом. Привязка его к евро обусловлена желание центробанка снизить курс. Среди развивающихся стран лидерство принадлежит Аргентине: центробанк страны регулярно проводит валютные интервенции.
Среди валютных агрессоров в целом много стран Латинской Америки. При этом именно лидеры этих стран наиболее активно обвиняли развитые страны в валютных войнах. Увеличили интервенции в 2012 году Чили, Колумбия и Перу. Занялась интервенциями и снижением ставок Колумбия. Венесуэла только что девальвировала боливар.
А вот азиаты за последний год сдали: теперь их интересует стабильность, да и приток спекулятивного капитала в регион снизился. Юань получил в этот раз всего 4 балла против 6 в 2011 году, что также связано с политикой по либерализации курса китайской валюты.
Рубль получил еще меньше баллов - 3 против 5 год назад. Это также связано с политикой ЦБ: к 2015 году рубль должен стать гибкой валютой. Россия и Китай в отличие от других стран выбрали противоположное направление - они отказываются от валютных войн.
В EMEA валюты стабильны и довольно дешевы, исключение лишь Турция, получившая 8 баллов.
Евро получил всего 1 балл по шкале агрессии, а доллар - 6 баллов. В HSBC уверены, что политика США на валютном рынке агрессивнее политики Китая.
У каждой страны своя мотивация для начала военных действий: кто-то уверен, что борется со спекулянтами, а кто-то - с дестабилизирующей волатильностью курса национальной валюты. Еще одно обычное оправдание - агрессия является ответом на агрессию другой страны.
Валюта некоторых стран действительно сильно переоценена - они как раз в большей степени имеют право на интервенции. Для этой группы стран валютные войны могут оказаться справедливыми.
В HSBC курс валюты оценили по трем основным показателям. Каждую валюту оценили по этим критериями, а затем вычислили ее средний рейтинг:





1. текущий реальный эффективный обменный курс по сравнению с его средним значением за пять лет;

2. оценка ОЭСР паритета покупательской способности;

3. индекс Биг Мака .
Самой переоцененной валютой в мире оказался австралийский доллар, а самой недооцененной - южноафриканский ранд. Если выздоровление экономики продолжится, то у политиков не будет причин участвовать в валютных войнах. Пирог начинает расти и делить его так агрессивно уже не будет смысла. Однако рынки могут просто недооценивать риски - жесткая посадка Китая, бюджетный обрыв в США и распад еврозоны. Пока ситуация не прояснится, страны, которые не страдают от высокой инфляции или роста цен на активы, будут развязывать валютные войны.

Любая интервенция имеет свою цену. Бразилия, активно снижавшая реал, уже признала, что это привело к росту инфляции. Швейцария в результате валютных интервенций нарастила большие резервы. Если ликвидность попадет в швейцарскую экономику, то на рынках начнут надуваться пузыри. Норвегии пришлось остановить цикл снижения ставок, ведь он приводил к перегреву рынка недвижимости. Так валютные войны оказались совсем не безболезненным занятием.
www.finmarket.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: