Запад наказал сам себя: ущерб на миллиарды (Handelsblatt, Германия)

Точная сумма, как говорится далее, "не поддается оценке, так как упавшая с начала 2014 года цена на нефть также негативно сказалась на российской экономике, и без того переживавшей рецессию". Тем не менее, при подсчете вреда от санкций эксперты из США, России и Германии исходят из того, что "сокращение экспорта в РФ на 20-43% связано с санкциями, и только 20% - с экономическим кризисом в России после 2013 года".
Российский президент Владимир Путин допускает: «Естественно, санкции оказали воздействие на российскую экономику, но больше всего они повлияли на внешнеэкономическую конъюнктуру, в том числе и на падение цен на энергоносители». Во время своего многочасового прямого эфира с ответами на вопросы граждан две недели тому назад он сказал далее: «ООН считает, что мы потеряли из-за санкций от 50 до 52 миллиардов долларов США. Те же, кто объявили эти санкции, потеряли 100 миллиардов», — продолжал глава государства. «Это обоюдоострый меч, который наносит ущерб всем».
При подсчете ущерба от санкций эксперты из США, России и Германии исходят из того, что от 20% до 43% потерь при экспорте в Россию непосредственно зависят от санкций и около 20% от спада экономики в России после 2013 года.
Перенос производства
О том, насколько в этом ущербе виновны отсутствующие реформы и упавшая цена на нефть, а не только санкции, свидетельствуют следующие цифры: с января 2014 по декабрь 2016 года экспорт Германии и США в Россию сократился соответственно на 41% и на 42%. Экспорт из Китая, который не присоединился к санкциям, за тот же период также уменьшился все же на 33%.
Количество представительств немецких фирм в России сократилось в результате кризиса с шести тысяч до 5300. По подсчетам, из-за санкций было потеряно 60 тысяч рабочих мест, а в результате прекращения производства для бизнеса с Россией — 13,5 миллиардов евро. Случаи банкротства, как, например, магдебургской машиностроительной фирмы Vakoma Production GmbH, согласно данным Восточного комитета, «очевидно, были исключением». С лета 2016 года низшая точка спада в торговле с Россией уже пройдена. Двусторонний товарообмен с тех пор опять значительно вырос. В то время как экспорт до этого резко сокращался, «похоже, что из-за привязки к местам производства и более выгодных условий оплаты труда инвестиции в Россию возрастают». По данным Восточного комитета, «в Россию меньше экспортируют, но зато больше производят в самой стране».
Восточный комитет выступает за то, чтобы пошагово отменять санкции при существенном прогрессе в реализации Минского соглашения по умиротворению Восточной Украины. Кроме того, комитет хочет провести серьезные переговоры между Комиссией ЕС и Евразийской экономической комиссией о создании совместного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
Около 40 стран мира участвуют различным образом в экономических санкциях против России. Наряду с Украиной, Норвегией, Канадой, Японией и Швейцарией под давлением ЕС к ним примкнули также такие кандидаты на вступление в ЕС, как Албания или Черногория, в то время как Сербия до сих пор воздерживается. Никаких санкций против России не ввели также такие важные экономические державы, как Китай, Индия, Бразилия, Турция, Египет, Израиль, Южная Африка или Южная Корея.