Политическая коррупция или бизнес-интересы Текебаева в "Петрол Групп"?

Сегодня лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев при обсуждении темы "Бишкекской нефтяной компании" и компании "Петрол Групп" заявил о том, что при их продаже был коррупционный сговор. Неужели? А ближайшие экс-соратники Текебаева сообщили, что не без его участия происходили сомнительные сделки вокруг этих компаний. Впрочем, все теперь по порядку.
Глава Фонда по управлению госимуществом рассказал, как приватизировали компанию. Только факты, без подробностей. Итак, в 2010 году было принято решение о национализации "Петрол Групп". Ее временным управляющим был назначен Сайдулла Нышанов (в его назначении большую роль сыграл Текебаев, но об этом ниже). На тот момент в компании числилось девять заправок и пять пустых участков, арендованных у мэрии Бишкека под АЗС. В 2011 году ОсОО "Петрол Групп" включили в программу приватизации.

Объект оценили в 123 миллиона 189,8 тысячи сомов. В сентябре 2011 года объявили конкурс по продаже ста процентов акций "Петрол Групп". Участвовать в аукционе пожелали восемь юридических лиц и одно физическое. По итогам первого конкурса по продаже "Петрол Групп" победителем признали БНК, которая предложила 1 миллиард 555 миллионов сомов. Однако в тот же день компания-победитель отказалась покупать "Петрол Групп". Не захотел приобрести компанию и второй претендент с наивысшей ценой – "Бишкек Ойл". Тогда Мингосимущества объявило второй конкурс по ее продаже. В нем участвовали два юридических и одно физическое лицо. По итогам второго аукциона компанию продали за 137 миллионов сомов К. Курбанову. Омурбек Текебаев достаточно опытный политик, усвоил различные методы, политтехнологии.

Вот только излишняя самоуверенность его частенько подводит. Лидер "Ата Мекена" считает, что если он громко говорит, значит, его слушают. Слушают, конечно, но уже не верят. Особенно, когда Текебаев начинает обвинять всех в коррупции. Итак, в 2013 году разразился скандал вокруг ЗАО "БНК" - крупного нефтетрейдера Кыргызстана. Бывший соратник Текебаева экс-депутат Омурбек Абдрахманов заявил в интервью газете "Алиби": "После революции текебаевские люди захватили все автозаправки БНК Максима Бакиева в Бишкеке, и приказом тогдашнего министра Госимущества Шералы Абдылдаева (тоже выдвиженец Текебаева) "смотрящим" за компанией поставили Сайдуллу Нышанова. То есть Текебаев не побрезговал грязными деньгами Максима.

К бабке не ходи, и так понятно, что Текебаев через Нышанова управляет бизнесом Максима. К слову, после апрельской революции 2010 года все бензозаправки Бакиева-младшего были национализированы. Однако 20 из них почему-то смог приобрести доверенный человек сына беглого президента Александр Ниязов, с которым "принц" отбирал этот бизнес у настоящих владельцев. Хотя по логике Ниязов должен был сбежать из страны, как другие приближенные Максима. Известно, что прежняя городская власть за один день оформила земли по АЗС, купленные Ниязовым. В список имущества, подлежащего национализации, ЗАО "БНК" не попало. Хотя, как утверждал бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров, первоначально и эту компанию хотели национализировать. "Более 20 процентов акций БНК принадлежали Максиму Бакиеву, - рассказывал Бекназаров летом 2011 года одному из информагентств. - Этой компанией до сих пор руководит друг Айдара Акаева и Максима Бакиева - Александр Ниязов.

Я не понимаю, почему этой компании нет в списке национализированных объектов". Бекназаров пригрозил тогда: "Сейчас в Мингосимущества действуют махинации. Но я предупредил, что у них ничего не получится, рано или поздно всё раскроется. У нас есть все документы, и в случае чего они попадут куда надо". Под национализацию попала другая нефтяная компания - ОсОО "Петрол Групп". Естественно, как принадлежавшая Максиму Бакиеву. Почему сия участь обошла БНК, история умалчивает так же, как и Бекназаров. Хотя понятно, что этот вопрос достаточно щепетильный и политически неактуальный с точки зрения "бульдозера революции". Ведь в данное время Текебаев как бы в одной лодке с Бекназаровым из-за разногласий временщиков с Атамбаевым. Итак, в октябре 2011 года национализированное ОсОО "Петрол Групп" выставили на торги со стартовой ценой 123 миллиона 189 тысяч сомов. Аукцион выиграл владелец БНК Александр Ниязов, предложивший за компанию 1 миллиард 555 миллионов сомов (более 34 миллионов долларов). В состав аукционной комиссии входил и близкий к Текебаеву Сайдулла Нышанов - тогда ещё внешний управляющий ОсОО "Петрол Групп", ныне депутат ЖК КР от фракции "Ата Мекен". А далее случилось нечто необъяснимое. ЗАО "БНК" вдруг отказалось от покупки национализированной компании, хотя до этого отчаянно билось за неё. Главный конкурент БНК - ОсОО "Бишкек Ойл" - тоже вдруг охладел к "Петрол Групп", хотя поначалу тоже готов был заплатить за эту компанию огромную сумму - 1 миллиард 550 миллионов сомов. Национализированное ОсОО выставили на новый аукцион.





В итоге в декабре 2011 года его купило "частное лицо" - некто Кайрат Курбанов за 137 миллионов сомов (почти в 10 раз меньше заявленной суммы). Вместе с этим ОсОО господину Курбанову достались 9 автозаправок и 5 земельных участков в Бишкеке. Один из участков, расположенный возле пересечения проспекта Мира и Южной магистрали, в апреле 2012 года Кайрат Курбанов продал компании "Дельта Петролеум", которая начала строительство АЗС. В настоящее время вокруг данного объекта бушует грандиозный скандал: изначально, ещё при Бакиеве, он был незаконно выдан компании "Петрол Групп" во временное пользование. Вообще-то этот участок земли числится за парковой зоной, и там должна была строиться автотранспортная развязка.

Однако строительство АЗС продолжается - под чьей-то мощной защитой. Такой мощной, что даже Аида Салянова будучи Генпрокурором в бессилии разводила руками. Теперь самое интересное: учредителем компании "Дельта Петролеум" является владелец БНК Александр Ниязов. А "частное лицо" Кайрат Курбанов (тот самый, купивший ОсОО "Петрол Групп" по низкой цене), как оказалось, был в БНК заместителем гендиректора по финансовым вопросам.
Любопытная схема получается: гендиректор Ниязов, подняв цену до заоблачного уровня и отсеяв конкурентов, от покупки компании отказывается. И компанию вместе с земельными участками покупает его заместитель Курбанов, но гораздо дешевле.

В итоге один из участков всё равно достаётся Ниязову. И он ведёт на нём строительство, которому никто не может помешать. Так написала газета "Дело №" в 2013 году, пытаясь разобраться в сложной ситуации вокруг компаний.
"Бессилие Саляновой" имело иной характер, она просто способствовала бизнес-интересам Текебаева. Позже "Петрол Групп" (уже в составе БНК) продали "Роснефти" за $30 миллионов. Достаточно хорошо отработанная технология, БНК побеждает на аукционе, потом отказывается, и "Петрол Групп" приобретает топ- менеджер БНК как частное лицо. И весь процесс курируют близкие соратники Текебаева.Был коррупционный сговор? Пусть разбирается Антикоррупционная служба ГКНБ. В этом можно полностью согласиться с Текебаевым.

Марат Искаков
URL: https://www.vb.kg/349930
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: