Мода на вейпинг как новый способ наживы производителей (Рolitrussia)

Тема вейпинга приобретает всё большую популярность и, пожалуй, уже можно говорить о формировании субкультуры. Про вейперов уже даже начали сочинять анекдоты, придумывать шутки и создавать демотиваторы: «Лучше дочь бьюти-блогер, чем сын вейпер»:
«— Папа, мама, познакомьтесь, это мой новый парень. Он праноед, вейпер и профессиональный собиратель покемонов.
— Доченька, а можно как-то вернуть того цыгана, который у тебя до этого был?
Популярность пришла на фоне борьбы с курением сигарет: правительство, вместо того, чтобы контролировать качество табака и ввести государственную монополию, запретило курение во многих местах, где оно было традиционным, даже в пивных барах. Курение (да, я знаю про «парение», но в русском языке этот глагол означает другое) же сначала электронных сигарет, а теперь уже «электронных кальянов» — вейперов — под ограничение не попадает: это же не табачный дым, а охлаждённый пар с добавками, и многие курильщики перешли на электронные сигареты, а сейчас уже напоминают паровозы, т.к. выхлоп вейпера — это целое облако пара.
Психология развития новой зависимости проста: дело в том, что у обычных курильщиков зависимость именно от никотина легко преодолевается, достаточно перетерпеть несколько недель — а вот с психологической справиться намного труднее. Вейпинг же позволяет сохранить привычку курить, но, как заявляют производители, делает её более безопасной. Но производители и не такое скажут: уже сколько литературы написано на тему «марихуана безопаснее табака» и даже встречается «водка опаснее героина». Между тем полноценных исследований безвредности вейпинга ещё не проведено — явление возникло недавно, да ещё и подаётся как средство борьбы с курением.

Давайте рассмотрим тему — так ли всё благостно?
Во-первых, сами устройства небезопасны. Недавно 13-летнему школьнику из Новосибирской области оторвало три пальца взрывом вейпера, разорвало щёку и повредило сухожилия. Случай далеко не единичный, вот для наглядности видео про 16-летнего подростка из Альберты:
Субкультурщики возмущаются: мол, это не сам вейпер взрывается, а литиевый аккумулятор в нём! Пострадавшим не легче: взрыв в лицо (глаза тоже спереди!) и ожог кипящей кислотой — вещь малоприятная.
Во-вторых, безопасность самого процесса не доказана, как уже говорилось. Так, в августе Ленинградской области скончался 15-летний школьник, который, по словам приятелей, весь день курил электронную сигарету, а затем плохо себя почувствовал — других возможных причин смерти не было обнаружено. Тут интересно глянуть на результаты уже имеющихся исследований — тема постепенно начинает интересовать учёных.
Как сообщает «Ридус», учёные из Греции выяснили, что электронные сигареты вредят сердечно-сосудистой системе, получасовое электрокурение приблизительно эквивалентно обычной сигарете. Причём сигареты обычно курят не подряд, а вот вейперы — легко могут вдыхать пар постоянно. В Гонконге учёные выяснили, что в некоторых веществах, имеющихся в жидкости для вейперов, содержатся токсины, угрожающие бесплодием, а также канцерогены. В университете Северной Каролины (США) исследователи выяснили, что электронные сигареты повреждают сотни генов, важных для иммунной системы, что повышает риск инфекций:
«…при курении «безвредных» электронных сигарет страдают 358 генов, ответственных за иммунные клетки в верхних дыхательных путях (горло, нос, гайморовы пазухи). Следует отметить, что обычные сигареты снижают экспрессию 53 генов».
«Лента.ру» также публиковала подбор о вреде вейпинга:
«…термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему».
Кроме того, компоненты, входящие в состав жидкостей для вейперов, не изучались на безвредность: то, что они безопасны для употребления с пищей, никак не значит, что их безопасно вдыхать и т.д. В мае 2016 года в США даже ввели запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет, производителей обязали регистрировать свои изделия и жидкости (включая их составные части), доказывая их безопасность.
В-третьих, действительно ли помогает курение «в электронном виде» избавиться от привычки курения табака? Результаты исследований разнятся: например, статья, опубликованная в журнале PLOS ONE, имеет вывод: вейпинг помогает бросить курить, между тем как обзор журнала Lancet Respiratory Medicine приводит к противоположному выводу. При этом исследования далеко не всегда используют достаточно репрезентативные подборки испытуемых, соблюдают строгий подход к научной методологии и т.д. — сами подумаете, как набрать хотя бы несколько сотен людей на опыты для двойного слепого метода, причём изменения могут происходить через несколько лет?
Но, думается, всё просто: те, кто продвигают тезис о замене, мыслят аналогично ратующим за легализацию т.н. лёгких наркотиков, «забывая», что это будет не «марихуана вместо водки» (что само по себе плохо), но именно «марихуана в дополнение к водке». Вот и тут ситуация аналогичная: мол, все именно перейдут на электронные сигареты вместо обычных. Такие, конечно, будут — но будут и те, которые обрадуются тому, что теперь могут курить там, где раньше не могли. Для вейперов есть множество ароматизаторов, разные вкусы — и почему бы не привычный табак? Чтобы бросить курить, надо просто бросить курить, И ВСЁ.
При этом, обратите внимание, если обычные курильщики сами курят далеко не везде, то вейперы, ссылаясь на безвредность, распространяют территорию обитания. Также вейпинг охватывает те слои населения, которые не курили обычный табак — потому, что это «модно и круто» — вплоть до школьников. Дополнительным психологическим фактором является типичный подростковый протест (и не забываем, что психологически этот возраст перерастает меньшинство, независимо от паспортного) — мол, раз не запрещено, то разрешено! Ура, вы нашли уязвимость в законах и запарим всех, демонстрируя свою Борьбу с Системой! Наличие субкультуры, спецкафе для вейперов и т.д. — также работает на распространение явления.
В-четвёртых, вейпинг — это очень большая и новая рыночная ниша. Именно поэтому идёт массовая реклама, заявления о безопасности, обычных курильщиков стараются «переключить» и так далее. Уже зашевелилось «гражданское общество»: видимо, скоро в России появится организация, защищающая права вейперов. В Госдуму уже вносили законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах, также ограничивающий и рекламу:
«В частности, на их упаковке не должно быть указаний, что это лекарственное средство или утверждение о том, что их использование позволяет отказаться от потребления табака. Кроме того, сенаторы предлагают запретить размещение рекламы электронных сигарет в теле- и радиопрограммах, на первых и последних полосах газет, в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних и т.д.».
Очень правильное начинание — но, к сожалению, правительство отклоняет эти поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», так как инициаторы законопроекта, как обычно, не уделили внимания логике: используемая формулировка «имитация табакокурения», понимаемая как «процесс целенаправленного вдыхания и (или) выдыхания дыма, пара или аэрозоля с помощью любых устройств или предметов» — но под такую формулировку попадают также ингаляторы и небулайзеры.
В любом случае, вред электронных сигарет в настоящее время только начал исследоваться и ещё не доказан с достоверностью, достаточной для юриспруденции. Безвредность, конечно, тем более не доказана, но тут, если можно так сказать, работает презумпция невиновности.
Так что единственное, что можно сказать уверенно по теме: вейпинг сейчас раскручивается как мода для увеличения рынка сбыта. А вейпинг, даже при отказе от обычного курения, — это всё равно зависимость, на которую вполне легально подсаживают уже и детей, прикрываясь позицией «вредность не доказана, — значит, безвредно!».





P.S.: Редакция Politrussia предупреждает о вреде курения и призывает к отказу от любых вредных привычек!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: