Прогнозы МВФ: Темпы экономического развития замедляются

Мировой экономике грозят серьезные проблемы. Если их вовремя не преодолеть, экономическое развитие в течение двух ближайших лет может затормозиться. Об этом говорится в обновленном обзоре мировой экономики World Economic Outlook Update, опубликованном 19 января.

МВФ предупредил инвесторов о значительных рисках в главных рыночных экономиках, и понизил прогноз роста мировой экономики на 2016 год. В 2015 году этот рост составил 3,1 процента, в 2016 году по оценкам экспертов он может достичь 3,4 процента. Это на 0,2 процентных пункта ниже, чем предусматривалось в оценках, представленных в октябре. Главными трендами, оказывающими негативное на развитие мировой экономики в ближайшие годы, являются проблемы в народном хозяйстве Китая, напряженность в других странах с развивающимся рынком, падение цен на нефть, отказ Федеральной резервной системы США от политики дешевых денег.

Экономика США в текущем году вырастет на 2,1 процента, что на 02,процентных пункта ниже октябрьских прогнозов. Фонд улучшил прогноз роста ВВП в 2016 году только в еврозоне (на 0,1 процентных пункта). Он составит 1,7 процента. Среди европейских стран наилучшие показатели демонстрируют Испания (рост ВВП составит 2,7 процента, что на 0,2 процентных пункта лучше предыдущего прогноза) и Германия (соответственно, 1,6 процента и 0,1 процентных пункта).

Российская экономика потеряет один процент ВВП. В октябре прогноз экспертов МВФ был оптимистичнее, предусматривая падение лишь на 0,6 процента.