Германия заработала на греческом кризисе как минимум 100 млрд. евро

Кризис в Греции позволил Германии сэкономить свыше 100 млрд. евро, говорится в исследовании экономистов Института экономических исследований в Галле (IWH).

Греция вновь на первых полосах европейских и многих мировых изданий. В Афинах близятся к завершению переговоры между представителями правительства Греции и делегацией кредиторов о третьей программе помощи в объеме 86 млрд. евро. По словам министра финансов Греции Эвклида Цакалотоса, всенощные переговоры прошли вполне успешно. Осталось уточнить две-три детали. Тон уставших переговорщиков был настолько оптимистичен, что ряд агентств, в т.ч. и Reuters, поторопились сообщить о подписании соглашения.

Между тем, в Германии, главном кредиторе Греции, призывают не торопиться с поспешными выводами. Штефан Зейберт, пресс-секретарь Ангелы Меркель, например, заявил журналистам на пресс-конференции в Берлине, что «главное не скорость, а тщательность и основательность». Ральф Бринкхаус, депутат бундестага от христианских демократов, пошел еще дальше и сказал, что временное соглашение о помощи на несколько миллиардов, чтобы помочь грекам сделать августовские выплаты, лучше, чем «бросаться, сломя голову, подписывать плохое соглашение».

Немцы хотят, чтобы Афины провели серьезные реформы в пенсионной системе и подготовили реальные планы по приватизации. В любом случае, даже после подписания соглашения о третьей программе помощи для ее вступления в действие необходима ратификация бундестагом. Между тем, немало немецких парламентариев возражают против дальнейшего финансирования Алексиса Ципраса и его «левого» правительства.





Понять немецких политиков можно. Берлин продолжает занимать жесткую позицию, потому что Греция уже обошлась немецким налогоплательщикам в 90 млрд. евро. Эти деньги Берлин перечислил грекам или напрямую, или через МВФ и Европейский стабилизационный механизм.

При этом, однако, в немецкой столице забывают или делают вид, что забыли, что греческий кризис принес Германии немалые деньги и что эти деньги превышают расходы.

Конечно, утверждения о том, что пятилетний кризис в Греции позволил правительству ФРГ сэкономить более 100 млрд. евро на низкой стоимости заимствований, потому что инвесторы в поисках безопасности усиленно покупали и покупают немецкие гособлигации, можно было бы списать на противников Берлина, которых у него, конечно, хватает. Однако к цифре в 100 млрд., составляющей, к слову, 3% от ВВП ФРГ, пришли немецкие экономисты из авторитетного Института экономических исследований в Галле (IWH), которых трудно заподозрить в отсутствии патриотизма или в желании облить Германию грязью.

В исследовании IWH отмечается, что всякий раз в этом году, когда греческий кризис достигал пика и начинались разговоры о неминуемом выходе Эллады из еврозоны, доходность облигаций правительства ФРГ снижалась от 20 до 30 базисных пунктов в день. Как только кризис проходил и разговоры о грексите стихали, доходность немецких гособлигаций повышалась.

Экономисты из Галле считают, что даже, если ситуация вокруг Греции внезапно успокоится, то Германия все равно будет в выигрыше, потому что срок выплаты по средне- и долгосрочным облигациям еще не наступил.

Конечно, на греческом кризисе заработала не одна Германия, но и другие страны, например, США, Нидерланды, Франция, но их «навар» значительно ниже немецкого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: