Плата за русофобию: что потеряет Польша от запрета перевозок через Россию




Фото из открытых источников
Запрет проезда польских фур через российскую территорию очень болезненно отразится на экономике Польше. Как в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил политолог Владимир Оленченко, доходы от автоперевозок занимают значимую долю в формировании бюджетов многих польских семей.
 
Предложение запретить проезд польских фур по российской территории поступило от Председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, который обосновал его крайней степенью русофобии, которая распространилась в Польше. 
 
Как отметил Оленченко, Польша очень сильно зависит от автомобильных перевозок и счет здесь идет на миллиарды долларов. В этой стране сложилась целая отрасль, в которой задействованы не только сами водители, но и целый спектр других работников. И, соответственно, введение подобных ограничений очень больно ударит по жителям Польши. 
 
При этом следует учитывать, что Польша в значительной мере живет на дотации Евросоюза и за счет узких секторов экономики. Конечно, кардинального падения уровня жизни не произойдет, но неприемлемые потери будут точно. Не стоит забывать и о разрыве энергетических связей с Россией, что уже нанесло Польше определенный ущерб. 
 
В этой ситуации наиболее рациональным для Польши решением было бы не нагнетать ситуацию и свернуть со своего русофобского курса. Однако ожидать этого вряд ли стоит. В итоге Польше придется и дальше платить за русофобию.