Шансов мало: Иск Польши против «Газпрома» лишит ФРГ российского газа



Шансов мало: Иск Польши против «Газпрома» лишит ФРГ российского газа

Фото из открытых источников
Компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем газопровода «Ямал - Европа» обратилась в польский арбитражный суд с иском в отношении «Газпрома» на сумму 2,3 млрд долларов. Основная претензия польской стороны заключается в том, что еще в 2010 году «Газпром» обязался транспортировать свою продукцию через газопровод вплоть до 2045 года, но в 2022 году отказался от своих обязательств. В интервью для ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков рассказал о подноготной конфликта.
 
По словам специалиста, едва ли стоит надеяться на то, что «Ямал - Европа» вновь начнет свою работу. Ведь польская сторона старательно рвет отношения с Россией. И здесь вопрос кроется больше в политической плоскости. Ведь этот газопровод остается одним из немногочисленных путей поставки российского газа в Германию напрямую.
 
Другими словами, говорит Юшков, Польша продолжает диктовать Германии условия взаимоотношений с Россией. И у Варшавы сегодня есть все козыри на руках, для того чтобы разрушить и без того шаткие отношения Москвы и Берлина.