Релокация в Турцию: советы от экспертов




Фото из открытых источников
Великолепная Турция — солнечная страна с более чем 300 днями в году, прекрасным морем, замечательными пляжами, изысканной кухней и гостеприимными местными жителями. Все эти факторы привлекают людей со всего мира не только для отдыха на курорте, но и в качестве постоянного места жительства. Однако, переезд за границу — это всегда серьезное и ответственное решение, требующее тщательного планирования. И сегодня мы расскажем о важных нюансах, которые стоит знать иностранцам, решившим купить квартиру в Турции для переезда в восточную республику.
 

Жилье в Турции


 
Принимая решение о переезде в Турцию, одной из главных проблем становится поиск жилья. Апартаменты можно арендовать или купить.
 
Аренда является более доступным вариантом, но найти хорошую свободную квартиру в настоящее время достаточно сложно. Кроме того, стоимость аренды за последний год выросла более чем в два раза. Если раньше можно было найти квартиру 1+1 в Алании за 300 евро в месяц, то теперь за такие же апартаменты придется заплатить не менее 1 000 евро в месяц.
 
Покупка недвижимости — это не только решение жилищного вопроса, но и возможность легализации в республике.
 
Иностранцы, купившие недвижимость в Турции в одном из открытых районов, могут подавать заявку на получение туристического ВНЖ. Если же соблюсти требование по установленному законодательством лимиту относительно стоимости объекта недвижимости, можно оформить икамет по ТАПУ, которое в дальнейшем станет основанием для получения гражданства.
 

Поиск работы в Турции


 
Одним из самых простых вариантов трудоустройства в Турецкой Республике является работа в сфере туризма. В разгар курортного сезона очень много таких вакансий как гиды, аниматоры, официанты и горничные.
 
Если вы владеете турецким языком хотя бы на базовом уровне, пробуйте найти работу на местных веб-сайтах: Jobs in Istanbul, Kariyer, Yenibiris. Там нередко встречаются открытые вакансии для медсестер, инженеров, строителей, нянь и сиделок, а также преподавателей английского языка.
 
Для официального трудоустройства нужно иметь разрешение на работу. Выдается оно в Министерстве труда в Анкаре.
 

Здравоохранение и медицина в Турции


 
Турецкая система здравоохранения находится на высочайшем уровне и признана одной из самых передовых. Качественное медицинское обслуживание можно получить как в государственных, так и частных клиниках. Все они располагают современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.
 
Что радует, так это то, что стоимость медицинских услуг не сильно бьет по кошельку, а некоторые лекарства, выписываемые по рецепту врача, предоставляются абсолютно бесплатно.
 
К слову о лекарствах, они известны высоким качеством. Подделка фармацевтических препаратов влечет за собой строгое наказание, вплоть до лишения свободы сроком на 25 лет.
 
Отлично функционирует и сектор медицинского страхования. В случае несчастного случая или серьезного заболевания застрахованные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь, пройти обследование и получить нужные им препараты.
 
Оформить медицинскую страховку можно в любой частной страховой компании. Стоимость полиса будет зависеть от состояния здоровья заявителя, его возраста, а также перечня предоставляемых медицинских услуг.
 
Для иностранных граждан, проживающих на территории Турецкой Республики более 1 года по икамету, доступна государственная страховка SGK. Эта страховка покрывает широкий спектр медицинских услуг, включая амбулаторные приемы, консультации специалистов, стационарное лечение, операции.
 

Образование в Турции


 
Образование, бесспорно, является фундаментом, от которого зависит будущее вашего ребенка. И переезжая в Турцию вопрос выбора учебного учреждения становится едва ли не главенствующим.
 
Дети родителей, у которых оформлен вид на жительство, имеют право бесплатно обучаться в государственной школе.
 
Государственные школы технически хорошо оборудованы, там есть: компьютерные классы, проекторы, электронные дневники, прекрасные спортивные площадки. Но поскольку обучение в них проводится на турецком языке, многие родители устраивают свое чадо в частную школу (колледж).
 
 
Обучение в частных учреждениях проводится по авторским программам. С первого класса дети изучают иностранные языки. В колледжах есть различные кружки, факультативы и спортивные секции. Стоимость обучения варьируется от 3 000 до 5 000 евро.
 
Если вы рассматриваете для своего ребенка только учебное заведение с русским языком преподавания, тогда вам следует обратить внимание на филиал московской школы «Классика-М» в Алании.
 
Агентство недвижимости в Турции Art Property готово помочь вам с поиском жилья на побережье Средиземного моря. Менеджеры компании не только помогут с решением вопросов жилищного характера, но и подскажут как решить бытовые вопросы при переезде в новую для вас страну.