Жизнь взаймы. Рост госдолга США может дорого стоить будущим поколениям




Фото из открытых источников
В Соединенных Штатах не прекращаются дебаты по поводу увеличении крайней планки государственного долга. Руководство страны предлагает поднять ее еще на 1,5 трлн долларов – до 32,9 трлн долларов. Несмотря на то, что планка будет поднята не сомневается абсолютно никто. Однако это значительно усложнит стране обслуживание огромной задолженности. Такую точку зрения журналистам ФБА «Экономика сегодня» высказал экономический аналитик Андрей Ванин.
 
Сегодня единственной преградой в повышении максимального порога является требование представителей республиканской партии США по урезанию расходов страны до уровня 2022 года. А это около 14% от принятой суммы. 
 
Однако даже если планка госдолга будет увеличена и стране удастся избежать дефолта, это не решит главную проблему – невероятных темпов роста суммы долга. Только с 2010 по 2017 годы она увеличилась с 10 до 20 трлн долларов. И в дальнейшем он продолжал накапливаться. Такая тенденция говорит о том, что обслуживание задолженности все плотнее будет ложиться на будущие поколения американцев. А вопрос, выдержит ли экономика США такие темпы, до сих пор остается открытым.