Центробанк начал возвращать в РФ замороженные активы




Фото из открытых источников
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно сообщила, что России удалось вернуть 3 триллиона рублей. Сделано это было путем конвертации расписок иностранных компаний и акции с последующим переводом евробондов на российские счета одновременно с эмиссией замещающих облигаций. Как отметил экономист Константин Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня», такие действия регулятора создают благоприятный фон в экономике в целом и в области инвестиций в частности.
 
Экономист пояснил, что общий положительный климат дает импульс и другим финансовым процессам. Кто-то из частных лиц, получив свои деньги обратно, вложит их в экономику. Да и другие игроки, ранее опасавшиеся попасть под санкционный каток, могут пересмотреть свою позицию.
 
Поэтом вполне можно ожидать роста инвестиций в реальный сектор экономики.
 
При этом эксперт отметил, что 3 триллиона рублей очень значительная сумма, но это только первый шаг к решению проблемы замороженных российских резервов. Страны Запада уже даже не пытаются скрыть свое желание заполучить эти деньги, но правовых оснований нет и быть не может. Действовать же во внеправовом поле Запад пока еще опасается, поскольку таки шагом поставят под удар себя же. Речь идет как о крахе собственных правовых систем, так и о лишении денег иностранных компаний, находящихся в России.