
Напомним, что Franklin Templeton держит украинские облигации на общую сумму около $7 млрд. Ранее стало известно, что фонд покупал облигации украинского госдолга в интересах Ротшильдов. Соответственно предложение о реструктуризации он также делал с их согласия, транслируя их же условия. О чем просила влиятельная семья, неизвестно, но если Украина отказалась, условия были очень жесткими.
Стоит также отметить, что в интересах так называемого кредитного комитета Franklin Templeton нанял небезызвестную компанию Blackstone, которая будет представлять интересы крупнейших кредиторов на переговорах с Киевом. Blackstone уже имела опыт подобных переговоров: она представляла кредиторов Греции в 2012 г.
Тем временем украинские власти сами также занимают достаточно жесткую позицию. Министр финансов Наталья Яресько уверена, что иностранцы плохо понимают тяжелое экономическое положение страны: в нынешних условиях Украина вполне может отказаться обслуживать внешние долги, если ей не пойдут на уступки.
Экономических перспектив у Украины на самом деле нет никаких. Ситуация ухудшается, а совсем недавно эксперты Всемирного банка пересмотрели свои прежние оценки по украинской экономике в сторону существенно более низких значений.
Всемирный банк: спад ВВП Украины ускорится до 7,5%
По оценкам обновленного доклада ВБ по экономике Украины, спад экономики страны в 2015 г. составит 7,5%. В 2014 г., по официальным данным Госслужбы статистики Украины, ВВП упал на 6,8%. В прежних оценках ВБ падение ВВП Украины в 2015 г. прогнозировалось на уровне 5,3%.
Прогноз от Внешэкономбанка
"По нашим прогнозам, ВВП Украины снизится на 7,5% в 2015 г. С учетом ситуации на востоке страны мы ожидаем, что падение ВВП будет особенно резким в первой половине года. После этого во второй половине спад должен замедлиться благодаря низкой статистической базе. В банковском секторе Украины в 2015 г. будут сохраняться проблемы. Объем кредитования продолжит сокращаться вследствие реструктуризации в банковском секторе и ухудшения условий с ликвидностью.
Во внешней торговле Украины позитивный эффект от девальвации гривны для экспортеров будет подорван нарушениями в торговых отношениях между ведущими отраслями экономики Украины и России на фоне ухудшения отношений.
Дальнейшие ожидания по экономике Украины сопряжены с существенными рисками, многие из которых могут привести к ухудшению ситуации. Эскалация в дальнейшем конфликте может еще сильнее ускорить падение экономики Украины в 2015 г. и отложить ее восстановление в течение нескольких следующих лет по ряду причин: разрушение промышленных предприятий и инфраструктуры, снижение экспорта, более высокие военные расходы, а также дальнейшее ухудшение настроений потребителей и инвесторов.
Более низкие объемы финансовой помощи или ее задержка могут ухудшить проблемы фискального и платежного балансов, а также могут оказать дальнейшее давление на котировки гривны. Дальнейшее ухудшение торговых отношений с Россией может привести к продолжению рецессии в дальнейшем, так как переориентация экспорта Украины на другие рынки потребует больше времени и инвестиций".