Пётр Ситников: «Быть строителем престижно!»

Фото из открытых источников
Одна из самых старых профессий в мире – искусство возведения домов. Любая стройка, это работа целого коллектива строителей, где каждый человек имеет свою специализацию и выполняет определённую работу.

Сегодня мы в который раз поговорим о столь любимой многими сфере строительства, и снова в нашей редакции дорогой и уважаемый гость Пётр Дмитриевич Ситников. Это основатель и Генеральный директор компании «Новострой-Комфорт». Он открыл секрет того, что заставляет его каждый день просыпаться и идти на любимую работу и рассказал, почему быть строителем, это не только интересно, но и престижно.

Пётр, расскажите, что именно заставляет Вас каждое утро вставать и идти на работу?

Ответственность и желание зарабатывать и обеспечивать свою семью, - всё достаточно просто. Я не сторонник того, чтобы бежать на работу с раннего утра (если нет совещаний, конечно), но трудовая дисциплина требуется однозначно. Очень важно, чтобы внимание не рассеивалось, а было сосредоточенно на работе. Постоянно нужно быть внутри организации и понимать, какие в ней процессы происходят.

Заставляет идти на работу также ответственность перед клиентами, когда знаешь, что со многими из них заключено огромное количество договоров на год, на 2 года вперёд.

Ответственность перед коллективом не менее мотивирует каждое утро приходить на работу. Мы очень ценим наших сотрудников и даже в кризис не только никого не увольняли, но и выплачивали всем заработную плату.

Что привлекает Вас в строительном бизнесе?

Строительный бизнес довольно масштабная сфера, имеющая множество направлений, на которую существенно не могут повлиять ни внешние, ни внутренние факторы. Внутри самого строительного бизнеса имеется множество ниш, в которые можно успешно переходить и развивать их. Тем более, что Москва – это огромный мегаполис с большими потребностями в строительстве и ремонте недвижимости. Здесь всегда были и будут стройки, реконструкция старого жилья и строительство нового. Ремонт новых домов лет через 10 будет производиться заново, и это такая крупная ниша, в которой всегда есть объёмы работ. Перспективы развития тоже большие и интересные: отделочные работы могут плавно переходить в строительство жилых домов.

Плюс, статус строителя достаточно весомый, ведь быть им очень престижно!

Какие свои таланты и склонности Вы реализуете, управляя собственной строительной компанией?

Здесь есть определённая совокупность факторов. В любом случае важен коллектив, о чём я говорил не раз в прошлых публикациях. Мне нравится, что есть команда, которая взаимодействует со мной. Мне очень по душе, что практически всех людей для этой команды я подбирал лично.

Я верю, что успех заключается в росте компании. И даже если компания не растёт, но при этом уверенно себя чувствует, то это тоже успех, который достигается, в первую очередь, благодаря команде. Люди ежедневно исполняют свои обязанности, и собственник никогда ничего не сможет сделать без сильной группы единомышленников, людей компетентных, понимающих и умеющих выполнять поставленные перед ними задачи. Вот тогда и образуется мощная система, которая начинает работать и зарабатывать деньги для дальнейшего развития.

Основное, что я реализую в бизнесе – свои организаторские способности, которые проявляются в создании хорошей, дружной команды и управлении ею. Я люблю взаимодействовать с сотрудниками, стараюсь максимально делегировать им свои обязанности и этим давать самостоятельность в принятии решений и активном участии в развитии компании.

Могли бы Вы назвать 5 причин заниматься бизнесом именно в строительной сфере?

Это следующие причины:

-  любовь к своему делу или хотя бы симпатия к нему;
 - желание расти и развиваться;
- большие объёмы строительного бизнеса, которые дают возможность для роста. Здесь практически невозможно упереться в потолок, зато можно бесконечно развиваться и менять ниши, искать себя;
- прибыль. Компания не может существовать без прибыли, которая мотивирует и даёт возможность для развития;
- возможность обеспечивать себя, свою семью и близких.

Назовите 5 основных факторов, благодаря которым Вы уже столько времени остаётесь на плаву в строительном бизнесе?

- у нас хорошие рыночные цены и отличное предложение (ремонты под ключ, с материалом, также есть свой шоурум);
 - у нас хорошая сильная команда сотрудников и нет текучки кадров;
- мы неукоснительно выполняем все наши обязательства;
 - у нас хорошая репутация, мы надёжны, делаем качественный ремонт, работаем с застройщиками;
 - мы делаем как дорогие дизайн-проекты, так и стандартный ремонт

Перекликаются ли Ваши хобби с работой?

Моя работа это и есть моё главное хобби. Где бы я не находился, я не могу без телефона, без общения с сотрудниками. Даже находясь на отдыхе с семьёй, я всё равно постоянно работаю. Основное моё увлечение – бесконечные звонки (улыбается).

Я считаю, что собственник всё время должен быть внутри бизнеса и даже «через не хочу», через усталость и недосып стараться постоянно быть в курсе, что происходит в компании ежедневно и ежеминутно.

Как относятся близкие люди к Вашей работе и принимают ли участие в ней?

Супруга посмеивается иногда, видя, сколько у меня вечных хлопот и забот, но относится ко всему с пониманием и сочувствием, - не трогает меня, если видит, что я нервничаю или устал на работе. Мама у нас трудится на должности главбуха с самого основания компании. Очень сложно работать с родственниками, а у мамы ещё и волевой, железный характер, но, тем не менее, компания успешно работает 10 лет. Мы 9 лет с ней «воевали», но теперь, наконец, научились работать вместе и стало полегче (улыбается).

Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжили Ваше дело?

Думаю, что да. Моему сыну 8 лет, и я хотел бы ещё детей, как минимум одного ребёнка. Мне хотелось бы, чтобы сын мой гордился семейным бизнесом и успехами родителей. Надеюсь, что смогу развить компанию до такого уровня, когда он в будущем смог бы в ней стажироваться и помогать мне. Замечательно, если это будет мотивировать и интересовать его. Было бы круто, если бы сын смог превзойти своего отца и дать ему повод гордиться собой. Приятно думать, что когда-нибудь он сможет показать папе пример, как нужно зарабатывать деньги и управлять коллективом.

Есть ли у Вас мысли развивать бизнес в других сферах и почему?

У супруги есть свой салон красоты, которым она занимается долгое время. Она обожает эту сферу и создала собственный бренд одежды, который она запустила очень успешно. Супруга сама проектирует и шьёт одежду, причём это не перекупы у других дизайнеров, а полностью её разработки и коллекции. От начала и до конца она всё создаёт сама, выстраивает продажи и продаёт. Я помогаю ей финансово, или что-то подсказываю. Хотел бы заняться этим вплотную, но пока мне тяжело.

Почему Вам интересно то, чем Вы занимаетесь?

Я умею это и понимаю, как оно работает. Ещё до собственного бизнеса я работал в сфере недвижимости, так или иначе связанной с жильём, поэтому в целом всё устраивает.

Возникает ли иногда желание сменить сферу деятельности?

Мысли такие есть, но это больше мои размышления. Я уже рассказал, что супруга занимается бизнесом и у неё это неплохо получается, но стройка занимает почти всё моё время. Да и что-то менять для себя и развиваться я хотел бы всё-таки именно в сфере строительства.