Юань вдвое популярнее евро для сбережений россиян в 2023 году: в чем выгоды и риски китайской валюты



Юань вдвое популярнее евро для сбережений россиян в 2023 году: в чем выгоды и риски китайской валюты

Аналитические данные отечественных финансистов показывают, что юань выдавил евро из тройки лидеров валют для сбережений в РФ. В китайской наличности спустя год после ввода санкций деньги держат 17% физлиц, а в европейской — 8%. Об этом говорится в исследовании «Финама». В крупнейших банках сообщили, что кратно растут и вклады в юанях. Об этом пишет портал 1RR.

Россияне хранят в юанях вдвое больше сбережений, чем в евро


Юань вошел в тройку лидеров валют, которые россияне используют для хранения сбережений в наличной форме, пишут «Известия» со ссылкой на опрос инвестиционного брокера «Финам». В китайской валюте наличные деньги держат 17% россиян. Самой востребованной валютой для хранения наличных остается рубль. Его выбирают 34,9% россиян. На втором месте доллар США, в нем свои накопления держат 28,3% населения. Четвертую строчку занимает евро (8,4%), далее следует гонконгский доллар (6,9%) и швейцарский франк (1,9%).



В крупных брокерских и кредитных организациях подтвердили популярность китайской валюты. Действительно, в прошлом году появился небывалый спрос на юань на рынке, подчеркнули в компании «Цифра брокер». Там пояснили: основной причиной стали разразившийся в начале 2022-го геополитический кризис и санкционное противостояние. Это сильно ударило по репутации основных инвалют, которые использовались в РФ традиционно для сбережения средств.

По данным компании «Цифра брокер», в 2022 году спрос на юань на рынке вырос за счет «разразившегося в начале 2022-го геополитического кризиса и санкционного противостояния». Эти факторы оказали негативное влияние на репутацию основных иностранных валют, которые использовали для сбережения средств в России.

По оценке сайта «Ъ», основанной на данных Московской биржи, по итогам февраля юань стал самой торгуемой валютой в России. За прошедший месяц объем торгов китайской валютой превысил 1,48 трлн руб., на треть превысив показатели января. На юань пришлось почти 40% всего объема торгов основными валютами, на доллар — около 38%, на евро — 21,2%.

В чем выгоды и риски сбережений в юанях для россиян в 2023 году


После всех санкций и ограничений у россиян остается мало альтернатив для хранения своих средств, отметил управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Среди них китайская валюта выглядит наиболее распространенным, доступным и вполне надежным инструментом для вложений, считает он. Кроме того, появляются и новые инструменты в юанях, такие как бонды российских компаний, и этот список растет.

«Ранее у россиян были популярны валюты недружественных стран: доллар США, евро, швейцарский франк, британский фунт и японская иена. За «европейцем» исторически было закреплено второе место после «американца» в качестве самой популярной валюты для хранения и вложения средств», — рассказал эксперт.

На популярность юаня влияет множество факторов, но среди ключевых сейчас — отсутствие инфраструктурных рисков даже при еще более жестких санкциях на финсектор со стороны Запада, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, вложения в валюту КНР популярны среди тех, кто ранее покупал доллары и евро на среднюю или долгосрочную перспективу, не особенно доверяя рублю.

В то же время стоит помнить о рисках вложений в валюту КНР, напоминают эксперты. По словам Константина Асатурова, среди основных — геополитическая напряженность вокруг Тайваня, «торговые войны» с США и Европой, а также неопределенность касательно экономического роста в стране в среднесрочной перспективе. Юань стал тихой гаванью для многих держателей валютных активов, но повсеместного его распространения как расчетной единицы нет и не предвидится в обозримом будущем. «Китаец» еще не настолько универсален, как доллар, отметили в УБРиР.

Хотя пока юань занимает небольшую долю в сбережениях физлиц, она продолжит стремительно расти. Это произойдет в том случае, если ограничения на проведение операций с валютами США и ЕС, а также политика дедолларизации сохранятся, уверены там. В дальнейшем, как считает Константин Асатуров, рост доступных инструментов в уже распространенных дружественных валютах, таких как китайская и гонконгская, продолжится. Также стоит ожидать активизации интереса к индийской рупии, эмиратскому дирхаму, южноафриканскому ранду, бразильскому реалу и др.