Разрыв с Росатомом и «Газпромом» обрек финнов на энергокризис
Финляндия встала на путь русофобской политики. Это уже вызвало в стране экономические трудности. Как отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, руководство Финляндии предпочитает выполнять распоряжения США, отодвигая интересы своей страны на второй план.
В Финляндии подсчитали, что осенью прошлого года жители страны переплатили за энергоресурсы порядка пяти млрд евро, что является для страны серьезной угрозой.
При этом, подобных проблем могло бы не быть, они стали следствием антироссийских усилий. Финляндия разорвала связи с Россией, а между тем, именно Россия была для нее основным экономическим партнером.
Так, перестав получать от «Газпрома» дешевый российский газ, финны стали закупать СПГ, цена на который значительно выше. Отрицательным образом сказался и разрыв соглашения Росатомом, которым предусматривалось строительство АЭС.
Возникли и проблемы в торговле. Целый пласт бизнеса в стране был рассчитан на российских потребителей и теперь это тоже разрушилось.
Оленченко отметил, что финны со временем поймут, что оголтелая русофобия ни к чему хорошему не приведет, только как бы не было слишком поздно. США сейчас делают все, чтобы надолго разорвать отношения между Россией и европейскими странами.