Продление санкций ударит по российскому рынку («Expert Online»)

Санкции со стороны США против России будут действовать еще год, несмотря на перемирие на Украине. Биржевики сразу же заговорили о начале падении российских индексов уже в течение дня. Впрочем, отмены санкций никто и не ждал, поскольку они введены из-за присоединения Крыма. Важнее, что пока не введены новые, о чем впрочем уже начали говорить западные лидеры. Президент Барак Обама продлил срок действия ограничительных мер в отношении РФ, принятых правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года.

Согласно заявлению Обамы, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Эту угрозу представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств», - заявил Обама.
Реклама

Ранее западные лидеры заявляли, что условием отмены санкций должно стать выполнение минских соглашений, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и возобновления внутриполитического процесса по урегулированию украинского кризиса.

«Теперь стало ясно, что прогресс, достигнутый на юго-востоке Украины при участии России, вовсе не будет означать сворачивания антироссийских санкций Европой и США, - говорит аналитик TeleTrade Александр Егоров. - Ранее американский МИД в лице Джона Керри заявлял хотя бы о теоретической вероятности отмены санкций. По его словам, это было бы возможно в условиях соблюдения всех пунктов минского соглашения. Теперь же получается, что даже их выполнение на 100% для России не повлечет за собой сворачивания многочисленных санкций, от которых страдает наша экономика».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценил, что Россия теряет порядка 40 миллиардов долларов в год из-за геополитических санкций и 90-100 миллиардов долларов в год, если учитывать снижение цены нефти на 30%.

Более того, во вторник в ходе видео-конференции между Бараком Обамой и лидерами ЕС, последние тоже заявили о своей готовности принять новые санкции, если минские договоренности продолжат нарушаться. «Собеседники указали на тесную взаимосвязь между существующим санкциями и выполнением минского соглашения. Это означает, что снятие санкций может последовать только при полном выполнении минских договоренностей. Одновременно они подчеркнули, что в случае новой эскалации они также будут готовы к дальнейшим санкционным мерам», - говорится в сообщении германского правительства.

«Уже принятых мер в отношении бизнеса и банковского сектора вполне достаточно для того, чтобы дестабилизировать обстановку в экономике, - говорит Александр Егоров. - Зарубежные рынки капитала практически закрыты, а кредиты у ЦБ РФ под 15% вряд ли можно назвать спасением финансового сектора».





США, Канада Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия начали поочередно вводить санкции против России начиная с марта прошлого года, сразу после присоединения Крыма к России. Первая волна коснулась в основном ограничения визового режима для ряда российских политиков и предпринимателей. Затем под санкции попали почти все крупнейшие российские банки, которым было ограничено кредитование в западных банках. Наконец, третья волна коснулась оборонных предприятий и госкомпаний двойного назначения, которым запретили поставлять технологии, включая программное обеспечение. Но главные санкции США и ЕС касались все таки нефтяной отрасли, которой тоже запрещено поставлять технологии. В итоге «ЛУКойл» и французская Total приостановили проект по добыче трудноизвлекаемой нефти. «Роснефть» оставила свои проекты по разработке шельфовых месторождений, которые вела совместно с американской ExxonMobil.

«Санкции, безусловно, оказывают значительный негативный эффект на Россию. В случае с РФ рубль обесценился на 50%. Отток капитала составил 51 миллиардов долларов. Российские бонды стали мусорными, и экономические прогнозы говорят о том, что российская экономика в этом году войдет в рецессию», - сказал госсекретарь США Джон Керри накануне принятия Обамой решения.

«На таком заявлении растущие индексы ММВБ уже сегодня могут показать начало разворота, способствовать которому будет фиксация прибыли и ухудшение перспектив России, вызванное продлением санкций еще на 1 год, - говорит директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Дригин. - Одновременно с этим лидеры ЕС объявили о готовности ввести новые санкции при ухудшении обстановки на Украине. Вот вам и адекватная оценка уже предпринятых Россией усилий».

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко ничего неожиданного для себя в решении Обамы не нашел: «Снятия действующих санкций никто и не ждал, поскольку они введены в результате присоединения Крыма, который Россия уже не отдаст. Есть, правда, надежда, что отменят санкции, введенные из-за войны в Донбассе. Но главное, чтобы не были введены новые санкции в случае срыва минских соглашений, - говорит Александр Ципко. – И здесь я вижу большие риски: как только украинская власть примет закон об амнистии1, ДНР, ЛНР и Россия должны будут допустить украинских пограничников закрыть границу на замок с Россией. Пойдут ли на это наши, а тем более ополченцы – большой вопрос. Но если нет – тогда мы получим новые, возможно, более сильные санкции, как Иран, которому санкции продляют уже с 1979 года».
«Expert Online»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: