Запад и Россия не помирятся, пока Обама не попытается понять многие доводы Путина ("Tempi", Италия)

По мнению профессора Массимо Де Леонардиса, Москва отстаивает свои интересы, так же как и Вашингтон, поэтому абсурдно провоцировать ее, приглашая Грузию в НАТО, пишет газета Tempi.

Массимо Де Леонардис, профессор истории международных отношений в Католическом университете Милана и координатор преподавания современной истории в Институте исследований международной политики в Милане, объяснил корреспонденту Франческо Амиконе, что "мир изменился и Россия сегодня всего лишь пытается отстаивать свои национальные интересы, как и Соединенные Штаты, - она не навязывает идеальную модель, например коммунистическую". По словам Леонардиса, "американцы должны вести себя с Россией так, как они вели себя с Советским Союзом. Нет смысла подогревать эскалацию между Западом и Москвой".

Давая оценку валдайской речи Владимира Путина, профессор сказал, что одни положения он разделяет, другие нет. "Справедливо наблюдение о необходимости поиска согласия между Западом и Россией, чего не произошло после завершения холодной войны. В настоящее время Россия - сильное государство, она может придать вес своим интересам. Необходимо договариваться. С другой стороны, нельзя согласиться с российским президентом, когда он неверно трактует историю Советского Союза. Утверждая, что США и Москва сотрудничали в сфере соблюдения договоренностей, достигнутых после Второй мировой, Путин не упоминает, что Сталин нарушил подписанную в Ялте Декларацию об освобожденной Европе".





Профессор не думает, что Соединенные Штаты стремятся навязать новое двуполярное деление мира на плохих и хороших. "Скорее Обама пытается наилучшим образом блюсти американские интересы, забывая, что период однополярного мира уже прошел. Например, наивно и бездумно в очередной раз, как это было на последнем саммите Североатлантического альянса в Ньюпорте, настаивать на шагах навстречу Грузии - стране, с которой всего несколько лет назад Россия вступила в войну. И в украинском кризисе Запад действует с такой же необдуманностью", - передает издание мнение Леонардиса.

"Как и в прошлом, Запад, то есть США, стимулирует протесты и восстания в других государствах, но не несет потом за это ответственность, оставляя народы в беде. Так было в Венгрии в 1956-м, так происходит на Украине в 2014-м", - говорит историк.

Леонардис поддерживает идею бывшего американского госсекретаря Генри Киссинджера: "Ради своего же блага Украина должна стать нейтральным государством, не вступая ни в какие альянсы. Она должна стать федеральной страной, сохраняя единство восточных и западных областей. С точки зрения международного равновесия и нужно быть буферной страной, какими были Бельгия и Швейцария".

Отвечая на реплику корреспондента, что, по мнению США, в России слишком много патриотизма и мало демократии, профессор истории сказал: "Эти годы доказали, что экспортировать демократию абсурдно и глупо. Кроме того, я не вижу ничего плохого в патриотизме. Возможно, было бы лучше, если бы на Западе было больше патриотизма и меньше релятивизма!"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: