Москва и Тбилиси договорились?



"Сегодня мы готовы к примирению, готовы начать отношения с нашими абхазскими братьями с чистого листа. Мы хорошо знаем цену миру, знаем, что альтернативы миру нет. Я уверен, что к объединению нашей страны нас приведет именно путь примирения, возвращения наших братских отношений, восстановления разрушенных связей и мирные переговоры. Что, разумеется, подразумевает учет интересов абхазов", — передало его слова агентство "Новости Грузия".

Сенсационность этого заявления не только в его содержании, но и в примирительной интонации, которой не было уже двадцать с лишним лет. Заметим, что до этого все заявления официальных грузинских властей в отношении Абхазии и Южной Осетии были гораздо более воинственными и выдерживались в сугубо унитаристском духе — Абхазия и Южная Осетия — часть Грузии, и точка.

Важный момент. Глава грузинского правительства сделал этот демонстративный шаг в день годовщины начала вооруженного конфликта в Абхазии, то есть в тот день, когда в Грузии принято играть желваками и клясться в верности идее восстановления территориальной целостности Родины, а также накануне выборов президента этой непризнанной большинством стран мира республики, назначенных на 24 августа. Напомним, что Тбилиси традиционно считает их нелегитимными.

Тут, правда, можно было бы вспомнить, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили накануне августовской войны 2008 года уже пытался выступать с похожими заявлениями. Правда, по поводу другой территории — Южной Осетии. Буквально накануне начала войны с Россией в августе 2008-го он выступил с инициативой предоставить этой, тогда никем непризнанной, республике максимально широкую автономию под гарантии России. Однако сделано это заявление было в экстремальной ситуации, когда вооруженные отряды южных осетин уже неделю обстреливали грузинские села Южной Осетии, когда Владимир Путин, будучи на тот момент председателем правительства РФ, улетел на Олимпиаду в Пекин, а тогдашний президент страны Дмитрий Медведев был вне зоны доступа...

Так что трудно сказать, было ли то в общем-то вполне разумное предложение Саакашвили импульсивной реакцией на критическую ситуацию, в которой оказалась его страна, или глубоко осознанным шагом.

Сегодня можно было бы предположить, что в Тбилиси восторжествовал прагматизм, что, поняв, что вернуть отошедшие от Грузии территории военным путем невозможно, грузинское руководство решило действовать путем переговоров и обещаний "учитывать интересы абхазов".

Однако почему-то не очень в это верится. Штука в том, что за подобными эпохальными (а для Грузии это точно эпохальный шаг) жестами всегда стоят какие-то серьезные интересы. Не будем гадать чьи, а просто отметим, что складывается уже цепочка фактов, из которых можно делать какие-то, пусть и самые общие, выводы.

Первым негромким, но вполне определенным звоночком такого рода был отказ Грузии от призывов к Западу бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Больше того, Грузия даже привезла в Сочи свою команду. Второй момент — заведение аж трех уголовных дел и объявление в розыск в Грузии до недавнего времени главного врага России — Михаила Саакашвили. По поводу этих уголовных дел политолог Гела Васадзе в беседе на телеканале "Дождь" уже высказал предположение, что возбуждены они по "просьбе" Кремля.




Заметим, что в Москве все эти шаги нынешнего грузинского руководства были оценены по достоинству, и уже привели к смягчению торговой войны с Грузией — на полках российских магазинов появились "Боржоми" и грузинские вина.

Тбилиси, между тем, продолжает делать и другие, довольно показательные шаги в том же направлении. На днях Грузия, как известно, отказалась присоединиться к европейским торговым санкциям против Москвы. Мотивировка была впрочем совершенно нейтральной — дескать, объем торговли Грузии с РФ настолько незначительный, что и смысла присоединяться к ним нет.

Тем не менее, все эти факты, взятые в совокупности, говорят о том, что нынешнее грузинское руководство постепенно, стремясь одновременно не дискредитировать себя в глазах, как своего внутреннего электората, так и в глазах европейских и американских партнеров, двигается в сторону определенного сближения с Москвой.

Для России в условиях все более ухудшающихся из-за войны на Украине отношений с Западом эти шаги нашего южного соседа очень важны.

Конечно, мало вероятно, что Грузия сейчас полностью сменит свою ориентацию с Запада на Восток. Однако у Москвы и Тбилиси, похоже появились важные точки соприкосновения.
Выскажем предположение, что в ходе сближения двух стран появились компромиссы, на которые обе страны готовы пойти.

Теоретически не исключен такой вариант, когда Тбилиси было предложено если не забыть о Южной Осетии, то, во всяком случае, отложить интеграцию с ней на какую-то очень отдаленную перспективу. В обмен Грузия получает более позитивное отношение Москвы к процессу реинтеграции первой с Абхазией. Такая реинтеграция могла бы состоятся на основе, например, федеративного или даже конфедеративного договора Грузии с Абхазией, или на основе какой-либо иной формы ассоциации.

Кремль при этом варианте практически ничего не потерял бы, поскольку Абхазия, несмотря на постоянные уверения местных политиков в любви и дружбе к России, все равно не войдет в ее состав ни под каким соусом, зато при объединении Грузии и Абхазии влияние России распространилось бы не только на Сухум, но и на Тбилиси.

Возможно, решение пойти на такой "чейнч" с Грузией в Кремле окончательно созрело после того, как в мае оппозиция в Сухуме принудила президента Абхазии Александра Анкваба к отставке. Напомним, что до этого провалились все попытки российского бизнеса и чиновников продавить в Абхазии закон о возможность покупать абхазскую недвижимость иностранцам.

Не исключено, что после всего этого кремлевские политтехнологи пришли к выводу, что если Абхазию нельзя приватизировать, то можно хотя бы ее обменять, заодно прослыв, в случае успеха интеграционного процесса между ней и Грузией, большими миротворцами.

Александр Желенин

http://www.rosbalt.ru