МИНА ПОД КЫРГЫЗСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Бишкек "АиФ". Яростная защита ата-мекеновцев своей чести и достоинства в Парламенте. Митинг, проведенный в защиту партии как демонстрация силы. Все это свидетельство того, что партийные вожди хорошо понимают – «политическое дело о мародерстве» не что иное, как мина, заложенная под кыргызскую революцию. Поэтому социалисты намерены в буквальном смысле драться и защищать свои завоевания, как они это делали все последние двадцать лет, борясь с акаевским и бакиевским режимами. А сегодня еще и с новыми реваншистами.
О непростой политической ситуации в стране, различных общественных силах и течениях, которые традиционно в Кыргызстане к весне начинают выходить из «зимней спячки» и активизироваться, мы беседуем с молодым политиком КАМАЛЕТДИНОМ ТОКТОСАРТОВЫМ

КОРР., За последние годы в Кыргызстане развелось столько партий, лидеров, разного рода активистов, что уже трудно понять и разобраться: кто за кого, а главное – куда они зовут народ и куда пытаются вести страну?!

К.ТОКТОСАРТОВ., Ничего сложного в «кыргызской политической кухне», я считаю, нет. У нас в настоящее время существует всего две главные политические силы: первая- революционная, вторая – контрреволюционная. И у каждой свой вектор действий, целей и задач. Все остальные силы можно легко классифицировать по степени их отношения и приближенности к первым или ко вторым. Третьего не дано.
К революционным силам Кыргызстана я отношу партию «Ата-Мекен» и СДПК, другие политические организации и движения граждан, которые участвовали или поддерживали свержение клана Бакиевых. А сегодня активно продолжают участвовать в непростых реформах, которые происходят в стране. И поверьте, наших сторонников среди них – большинство. Доказательством тому служит продолжительный политический выборный цикл, который фактически завершился в Кыргызстане. Народ выбрал Парламент, избрал Президента, а совсем недавно сформировал и органы местной власти.
В Кыргызстане фактически удалось сломать хребет тоталитарно-клановой системе авторитарного президентского правления. Сегодня никто не сможет упрекнуть Президента в узурпации власти, коррупции или в грабеже у народа государственной собственности. За предшествующие 20 лет независимости, Кыргызстан не мог добиться даже отдаленно похожих результатов.

КОРР., Но вновь появляется опасность, что не Президент, а теперь уже СДПК явно стремится к тому, чтобы «примерить» на себя роль правящей партии!

К.ТОКТОСАРТОВ., В стране идет политическая реформа. После Апрельской революции у многих партий появилась возможность демократическим путем войти во власть. Мы многому учимся, что называется, «на ходу». Поэтому естественно, что СДПК еще не переболела «детской болезнью» испытания властью. Понятно, что ей хочется продемонстрировать обществу и лидеру страны, что она пользуется поддержкой, набирает политический вес, и поэтому стремится быть представленной во всех государственных органах и властных структурах Кыргызстана.
Но эта болезнь скоро пройдет. Опыт российской «Единой России», которая тоже в свое время стремилась «подмять под себя» все, показал, что это ошибочный путь, и поэтому В.Путину с Д.Медведевым пришлось создавать перед прошедшими выборами «Народный фронт», вносить поправки в закон о выборах, поправки, упрощающие процедуру регистрации для политических партий и еще многое другое. «Единая Россия» в виде монстра оказалась малоэффективным инструментом в борьбе с вызовами времени, но вовремя это осознала.

КОРР., Есть мнение, что в СДПК сейчас заинтересованы, чтобы столкнуть лбами «Ата-Мекен» и «Республику», ослабив тем самым позиции социалистов и «республиканцев». Это так?

К.ТОКТОСАРТОВ., Выше я уже отметил, к чему привела попытка создания мегапартии в России. Считаю, что такая позиция, если она, конечно, существует, в корне ошибочна. Я глубоко убежден, что СДПК и «Ата-Мекен» - это два крыла одного революционного движения, которое сегодня пришло к власти. Да, у них могут быть тактические, но не стратегические разногласия. Для обеих партий главное – построение в Кыргызстане республики парламентского типа. О. Текебаев и наша партия поддерживают основные программные документы, на основе которых строит свою политику Президент А. Атамбаев.
Партия «Ата-Мекен» находится на рубеже защиты наших революционных завоеваний, принимая на себя весь удар. Сегодня контрреволюция как бы «проверяет на прочность» революционный блок политических сил. И это все хорошо понимают. Если такая проверка в отношении «Ата-Мекена» у них получится, как они планируют, то они пойдут дальше, и следующим будет уже Президент страны. Вот и дискредитация героев революции началась. В общественном мнении пытаются сформировать отрицательное отношение к ним. Во время судебного разбирательства предпринимаются попытки оправдать людей, которые расстреливали участников мирной демонстрации, с которой начались события 7 апреля. Есть явное желание свалить вину за братоубийственную резню на Юге на Временное правительство. Если эти силы смогут подвести под все это свою «доказательную базу» то, им вполне возможно удастся убедить народ, что Апрельская революция была не более, чем путч. А чтобы расчистить дорогу для себя, активных участников позже обвинят в незаконном вооруженном захвате власти. Под это уже «подкладывают», например, идею, возврата к Конституции 1993 года, требование разобраться в том, а куда делись деньги, и проч. И штурм ата-журтовцами во главе с К. Ташиевым ограды Белого Дома в октябре прошлого года из той же серии. И это только первые «пробы пера».

КОРР., Какими Вам представляются в Кыргызстане оппозиционные силы? Можно ли их назвать контрреволюционными, или они в большей степени реваншистские?

К.ТОКТОСАРТОВ., Наиболее «видные представители» этой силы еще, находясь во власти, показали свою беспомощность, отсутствие профессионализма и непоследовательность. А теперь, уже выпав из «верхнего эшелона», пополнили ряды таких же «обиженных», но желающих опять вскарабкаться наверх, чтобы порулить! Ведь не секрет, что в Кыргызстане политическая деятельность для многих политиков стала своего рода «партбизнесом», в котором одни из них чувствуют себя как рыба в воде, другие только попробовали ее на вкус. Общее, что их объединяет: в политическое пространство страны их внесло революционной волной. Но при этом, они громче всех теперь кричат о защите революционных завоеваний.
Какое моральное право имеет, например, О. Бабанов для разных громких обвинений, в том числе в мародерстве ? Он что, возомнил себя «совестью нации»? Человек, который нажил многомиллионное состояние только потому, что ходил в свое время «в друзьях» у Айдара Акаева, а потом у Максима Бакиева. О. Бабанов никогда не был самодостаточной и самостоятельной фигурой даже в бизнесе, а тем более в политике. И, делая сегодня ставку только на свои финансовые возможности, он очень сильно переоценивает личный политический вес и опыт, которых у него почти нет. Тем более оппозиционного. И его нынешние агрессивные обвинения в мародерстве направлены, по сути, не только против отдельных личностей, но и против всех участников революционных событий. Тогда это«палка о двух концах», потому что с одной стороны, эти обвинения явно и недвусмысленно порочат все движущие силы Апрельской революции и лично Президента А. Атамбаева, а вторым концом они указывает на него, как защитника бакиевских интересов.
А есть и такие, как А. Бекназаров, которые из-за личных амбиций и интересов изменили своим революционным принципам и оказались в лагере, так называемой оппозиции. И не просто оказались, а пытаются сколачивать ее вокруг себя, опять же не ради идеи, а ради собственной выгоды.
Есть многочисленная группа оппозиционно и контрреволюционно настроенных партийных «карликов» во главе со своими лидерами. Эти вообще проявили полную политическую беспомощность. Некоторые в новых условиях даже не оправдали надежд своих зарубежных покровителей: на последних выборах не прошли в местные органы самоуправления! А теперь смотрят во все стороны и готовы ради своекорыстных интересов примкнуть к любому, кто им что-то пообещает и позовет за собой с криками: «На абордаж!». У большинства из них нет ни партийной программы, ни грамотно выстроенной организации, а значит и подлинных политических целей. Кроме откровенно меркантильных.
И тех, и других «оппозиционеров» может объединять только одно - отсутствие принципиальной политической позиции и общей идейной основы, но присутствие неудовлетворенных амбиций. На этой основе они, возможно, и будут вместе выступать на весенних шоу-митингах: первые в роли политических «вождей» и спонсоров, а вторые в роли политмассовки.





КОРР.,Почему к «революционной силе», по Вашему определению, следует отнести не только СДПК, но и «Ата-Мекен»? За какие-то особые заслуги?

К.ТОКТОСАРТОВ., Дело не в «особых заслугах», если не считать таковыми, что Социалистическая партия «Ата-Мекен», как и СДПК, это старейшая и наиболее активная политическая партия в Кыргызстане.
Я могу так же напомнить, что именно «Ата-Мекен» и СДПК выступили первыми и сформировали в 2006 году антибакиевское объединение «За реформы!», проводили массовые митинги в Бишкеке, которые вынудили Бакиева подписать новую Конституцию. В декабре 2008 года «Ата-Мекен», при поддержке СДПК и нескольких других партий и движений, образовали Объединенное народное движение ( ОНД ) и активно выступали за досрочную отставку Бакиева и коренное изменение политической системы в стране. Их руководители были арестованы и брошены в тюрьму, накануне апрельских событий 2010 года, а затем были с народом на площади «Ала-Тоо»! Тогда там под пулями что-то не видно было ни Бабанова, ни Ташиева или других, которые сегодня в Парламенте изо всех сил пытаются доказать свою «революционность».
Партия «Ата-Мекен» с 1992 года борется за те цели, которые были окончательно сформулированы в нашей Программе на VI съезде в ноябре 2006 года. Вот эти цели: Кыргызстан должен стать страной с социально-ориентированной рыночной экономикой, с социально-открытым гражданским обществом; государство должно стать свободным от коррупции и корыстолюбивой власти, а свою внешнюю политику строить на основах добрососедства и сотрудничества с другими государствами. Ряды партии из года в год пополняются и насчитывают сегодня не менее 10 тысяч человек, что, согласитесь, совсем немало для небольшого Кыргызстана. Партия в своей деятельности руководствуется реалистической, глубоко продуманной программой, грамотно строит работу своих первичных партийных организаций. Кстати, как показала жизнь, из 163 зарегистрированных партий только «Ата-Мекен» имеет сегодня соответствующим образом оформленные региональные представительства в городах и областях!
А тем партиям и их лидерам, о которых я уже сегодня говорил, очень хотелось бы, не заморачиваясь ни подлинной борьбой, ни постоянной и серьезной партийной работой, на одних только популистских лозунгах, пиар-компаниях , клевете и интригах «приподнять свой авторитет» в глазах общества, а вернее, пустить обществу в этом смысле «пыль в глаза». Однако, чтобы это получилось, нужно вначале опорочить других, более достойных, чем они сами. Причем не важно, каким образом это будет сделано, главное для них - результат! Вот из таких намерений и выползли, а затем постепенно разрослись, высосанные из пальца лживые обвинения в мародерстве. До этого, как Вы помните, была попытка обвинить Омурбека Текебаева, как бывшего председателя Конституционной комиссии, в сокрытии и подмене первоначального текста новой Конституции. Но она с треском провалилась! И эти новые попытки провалятся так же! Потому, что они насквозь лживые! А для того, чтобы защитить партийный авторитет «Ата-Мекена», защитить тех, кто готовил и руководил Апрельской революцией от подобных нападок, ложных обвинений и искажений со стороны нынешней разношерстной «оппозиции», 13 февраля на площади «Ала-Тоо» сторонники партии провели массовый митинг в ее поддержку! Все могли убедиться - искренние сторонники у «Ата-Мекен» есть, их немало, несмотря на все попытки опорочить партию, предпринимаемые в последнее время.

КОРР., Значит ли это, что сегодня только эти две партии достойны представлять современную политическую систему Кыргызской Республики?

К.ТОКТОСАРТОВ., Нет, конечно. Политическую систему нашей страны достойны представлять и другие политические партии, если они откажутся от интриг, и пойдут по пути серьезного партийного строительства и кропотливой работы во благо интересов страны. Кстати, принцип многопартийности заложен в Программе нашей партии, как один из основополагающих.
Но огромный политический и практический партийный опыт есть сегодня только у партии «Ата-Мекен» и СДПК. Поэтому они и должны идти по пути революционного преобразования страны вместе, не позволяя кому-бы то ни было опорочивать или ставить под сомнение их заслуги в деле строительства в Кыргызстане нового общества и государства. Если сейчас многочисленные политические авантюристы, используя в своих целях парламентскую трибуну, частные телеканалы и другие легальные средства, сумеют замазать, или того хуже - растоптать и развеять по ветру заслуги одной из них, завтра наступит очередь другой! И я говорю здесь об этом вовсе не из какой-то корпоративной солидарности, а потому, что именно опыт обеих партий принес нашей стране и народу реальные результаты! Он позволил одержать победу в Апрельской революции, открывшей для Кыргызстана совершенно иные перспективы развития. Этот опыт позволил обновить политическую систему - перейти к более демократической парламентской форме правления, начать решительную борьбу с коррупцией, разработать и постепенно проводить в жизнь новую экономическую стратегию развития страны. Его трудно переоценить, а уж тем более дать растоптать «оппозиционерам» всех мастей. Этим предостережением я бы и хотел закончить наш сегодняшний разговор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: