Войну никто не отменял

Киевские власти не только не выполняют требования женевских договоренностей, но грубо нарушают их, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Киев не способен или не желает контролировать экстремистов. Глава МИД РФ выразил глубокое возмущение обстрелом блокпоста в Славянске, произошедшем в пасхальную ночь. Лавров назвал факт обстрела безоружных людей беспределом. По словам министра, несмотря на достигнутые договоренности, власти в Киеве продолжают арестовывать политических активистов Юго-Востока. Кроме того, глава МИД считает совершенно неприемлемыми заявления Киева, что женевские соглашения не распространятся на Майдан. Министр выразил обеспокоенность тем, что западные страны пытаются обвинить Россию вместо того, чтобы нести ответственность за происходящее.

На Западе тем временем обращают внимание исключительно на военные приготовления повстанцев юго-востока Украины и на концентрацию войск России возле украинских границ, обходя вниманием скопление регулярных войск Украины и парамилитарес из Нацгвардии в Донбассе. Никто не увидел ни освобождения пророссийскими силами в Восточной Украине зданий, ни их разоружения, заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он написал в Твиттере, что также нет ни одного признака, что Москва призывает сепаратистов к этому. Так он отреагировал на заявление Лаврова.

Спикер верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов в беседе с прилетевшим сегодня в Киев вице-президентом США Джо Байденом отметил, что, "к сожалению, ни Российская Федерация, ни ее террористические спецподразделения, которые присутствуют в Украине, демонстративно не собираются выполнять договоренности, достигнутые в Женеве". Он отметил, что вместо разоружения и освобождения административных зданий террористы снова захватили помещение городского отдела внутренних дел в Краматорске и взяли в заложники начальника милиции, "перечеркнув тем самым все договоренности, которые были достигнуты в Женеве". "Безусловно, в этих условиях украинская власть будет действовать адекватно", — подчеркнул Турчинов.

Байден после встреч с Турчиновым и премьером Арсением Яценюком заявил, что США их поддерживают, и снова пригрозил России карой. "Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа", — сказал Байден. "Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, и которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции", — подчеркнул он.

"Сейчас время для России начать действовать…. Необходимо, чтобы представители России присоединились к наблюдателям ОБСЕ, которые сейчас находятся на востоке Украины для выполнения женевских договоренностей, освобождения зданий, разоружения, обеспечения амнистии", — сказал он.

Иначе говоря, Вашингтон и Киев хотят, чтобы Москва взяла на себя ответственность за действия донбасских федералистов, а та, в свою очередь, указывает, что это внутреннее дело Украины. При этом Москва грозит Киеву карами, если тот решится штурмовать занятые на Донбассе здания. А Вашингтон угрожает наказанием Москве, если та будет продолжать вести себя так, как ведет сейчас.

А что же сами федералисты?

В Славянске, где в пасхальную ночь произошел кровопролитный бой между ополченцами и "Правым сектором", объявлено усиление режима ЧП и введен комендантский час. Под контролем не только ключевые административные здания, но и все въезды в город, на блокпостах оборудованы огневые позиции. Смысл в этом есть, поскольку ранее по городу разъезжали тонированные машины, из которых кто-то обстреливал уличные блокпосты самообороны, причем были жертвы.





В штабе ополчения уверены, что Киев отдаст приказ штурмовать. К городу продолжают стягиваться части 25-й днепропетровской бригады ВДВ. Поскольку ранее часть солдат этой бригады перешла на сторону митингующих, их усилили национальной гвардией – это около 600 переодетых в военную форму и дополнительно обученных бойцов из Самообороны Майдана и "Правого сектора".

Этого достаточно, чтобы блокировать и Славянск, и соседний Краматорск, где тоже захвачены административные здания и оборудованы огневые позиции на улицах. Местные жители без оружия также блокируют военный аэродром, куда Киев продолжает перебрасывать спецназ. Они требуют от военных отказаться от участия в штурме.

В Донецке ситуация на вид спокойная — это современный ухоженный город, который живет своей жизнью, пишет "Украинская правда". На зданиях и машинах не заметно триколоров, но встречаются георгиевские ленточки и совсем не видно украинских флагов. Знамена Донецкой республики развеваются возле мэрии и на захваченной 6 апреля облгосадминистрации. Вход в нее огражден баррикадами и плакатами за референдум, против олигархов, Майдана и Европы. Вокруг здания стоят в основном пенсионеры, разговаривают, слушают ораторов. Рядом ходят внимательные молодые ребята с георгиевскими ленточками.

Сторонники федерализации в Донецке надеются успеть провести референдум о статусе региона 11 мая — в один день с единомышленниками из Луганска, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Дениса Пушилина, сопредседателя коалиционного временного правительства "Донецкой республики". В бюллетенях будет одинаковый вопрос. Сейчас завершается работа над его окончательным вариантом, который будет вынесен на референдум.

В Мариуполе, где несколько дней назад солдаты внутренних войск расстреляли активистов ДНР, пытавшихся штурмовать территорию части, остается захваченным протестующими здание городской администрации. Представители самообороны готовятся к возможному штурму со стороны украинских военных. Импровизированный склад в подвале здания полон продуктов и медикаментов. Лидеры самопровозглашенной Донецкой республики заявили ВВС, что все это принесли местные жители в знак поддержки. Между тем окрестности города наводнены военными и техникой, готовыми к штурму.

В Горловке, где 14 апреля захватили милицию и водрузили над ней российский флаг, все остается как было, и здесь активисты также ждут штурма. Такая же ситуация и в Макеевке (родина беглого экс-президента Виктора Януковича), где 14 апреля был захвачен горсовет и избран народный мэр. Там на сторону федералистов перешли депутаты горсовета, включая Партию регионов. Город готовится к референдуму.

Между тем, пограничники Украины продолжают укреплять украинско-российскую границу инженерными сооружениями, включая противотанковые рвы. Об этом во вторник на брифинге в антитеррористическом центре СБУ сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия с прессой Пограничных войск Олег Слободян.

"Мероприятия по усилению границы проводятся. Только за последние несколько дней в пределах украинско-российской границы был вырыт 51 километр противотанковых рвов, проводятся усиления в инженерном плане в обустройстве границы, используется еще больше других технических средств. Поэтому, свою работу по усилению границы мы делаем. Более того, все наши подразделения считаются постами, они усилены, ведется их военная охрана", — сообщил он. Впрочем, он добавил, что на данный момент провокаций или их попыток относительно украинских подразделений не зафиксировано.

Ответ на вопрос "Повлияли хоть на что-нибудь женевские соглашения?" в такой ситуации, увы, кажется совершенно очевидным.

Павел Кривошеев

https://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260272.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: