Кто победил в Женеве?

В Женеве прошла долгожданная встреча глав МИД Украины, России, США и ЕС. Встреча длилась 7 часов и по завершении дипломаты решили не давать пресс-конференцию. Тем не менее, сепаратные комментарии "своим" СМИ министры все же дали. По словам Сергея Лаврова, "все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все площади и другие территории должны быть освобождены". При этом последнее касается "всех без исключения регионов Украины".

В совместном заявлении дипломатов содержится призыв к амнистии всех протестующих ("кроме тех, кто совершил тяжкие преступления") под присмотром ОБСЕ.
Кроме того, участники встречи призвали к "немедленному началу широкого национального диалога, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным".

По словам Лаврова, в диалог должны быть вовлечены "все украинские регионы и политические группы". Стороны условились, добавил он, о децентрализации власти, о существенном расширении полномочий регионов и обеспечении достойной роли русского языка.

Лавров также подчеркнул, что не должно быть попыток "подвергнуть сомнению или размыть военно-политический нейтралитет Украины", поскольку вовлечение Украины в НАТО "может сорвать все усилия по урегулированию кризиса".

Тем не менее, в итоговом документе слов о военном нейтралитете Украины нет. Нет в нем и угрозы санкций против России, которую вновь озвучил госсекретарь Джон Керри. США рассчитывают, что Россия уже в ближайшие дни поспособствует разрядке напряженности на юго-востоке Украины. А если нет, у Вашингтона "не останется иного выбора, кроме введения новых санкций".

Итогами женевской встречи остались недовольны все. Российские ястребы с утра обвинили Москву в "сливе восстания". Их не устраивает требование разоружить всех без исключения парамилитарес, а также отсутствие в коммюнике терминов "федерализация" и "государственный статус русского языка".

Премьеру Арсению Яценюку в Верховной раде тоже пришлось оправдываться. "Западные демократии сдали Украину, оставив один на один с Россией, — цитирует "Навигатор" обратившегося к Яценюку депутата Олега Ляшко. — Заявление предоставляет амнистию сепаратистам и возможность избираться в органы власти, чтобы продолжать свое черное дело".

Все не так плохо, парировал Яценюк. "Россия была вынуждена подписать заявление и осудить экстремизм, который фактически сегодня поддерживается РФ. Подписав это заявление, Россия фактически обратилась к тем "мирным протестущим" с ПЗРК и АК с требованием немедленно разоружиться. РФ была вынуждена поставить подпись под то, чтобы все незаконно сформированные вооруженные формирования были бы расформированы, а помещения органов госвласти были немедленно освобождены", — заявил премьер.

Что же касается децентрализации, то, по словам Яценюка, "правительство ведет работу по децентрализации власти – и это требование украинского народа, и никак не касается переговоров".





"Про амнистию уже подготовлен проект закона. Если лица отдадут оружие и освободят помещения, мы считаем, что эти лица будут амнистированы. Такая амнистия не будет касаться тяжких преступлений. Но по всем другим людям, которые отдадут оружие и выйдут, мы готовы всех освободить от уголовной ответственности. Если будет на это воля парламента", — продолжил глава Кабмина.

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко тоже видит для Украины позитив. "Женевская декларация все-таки принята, и это, действительно хотя бы первый шаг, чтобы стороны могли начинать шаги навстречу друг другу, какие-то дополнительные переговоры и тому подобное. Однако отсутствие совместной пресс-конференции — это в дипломатии признак того, что разногласий осталось очень много, и они не преодолены", — отметил он.

Запад предал Украину, уверен экс-советник Путина Андрей Илларионов. "В документе нет ни слова о сохранении территориальной целостности Украины. В нем даже на уровне заявления представители нынешнего российского режима не гарантировали международно признанные границы Украины. Иными словами, легализовано их нарушение, — пишет он в своем блоге. — Конституционный процесс в Украине теперь пойдет по "инклюзивной формуле с участием регионов", то есть он дает легальную основу сепаратистам ликвидировать унитарный характер украинского государства. Результат – создание даже не Федеративной Украины, о чем несколько дней назад сообщал Темиргалиев, а Новороссия ("от Харькова до Одессы")", — рассуждает Илларионов.

Политолог, бывший депутат одесского облсовета, а ныне сотрудник федеральных органов власти Севастополя Александр Васильев считает, что по большому счету женевский документ ничего не меняет. "Слива восстания", о котором все кричат, я тут не вижу, — заметил он в беседе с корреспондентом "Росбалта". — Требование разоружиться касается всех, включая "Правый сектор". Но ПС в какой-то степени подконтролен Киеву, а донецкие "сепаратисты" — нет. Кто обеспечит их разоружение? Москва? Но формально она тут не причем, и "сепаратисты" никому ничего не обещали".

В пятницу, уже после женевской встречи и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что Киев не намерен выводить свои войска с юго-востока Украины. В тот же день на Украине прозвучало заявление, что правительство рассмотрит проект изменений конституции (о децентрализации, федерализации и языке – прим. "Росбалт") до 1 октября. В текущих условиях это неприемлемо долгий срок. Кроме того, Москва настаивает, чтобы конституция Украины была изменена с учетом требований юго-востока страны до, а не после президентских выборов, которые назначены на май, и в которых фактически не участвует ни один кандидат от Юго-Востока. Таким образом, можно констатировать, что все стороны переговоров остались на своих позициях.

Павел Кривошеев
https://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/18/1258770.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: