1 ноября отмечается Иванов день



1 ноября отмечается Иванов день
Этот праздник был установлен в честь перенесения мощей святого Иоанна Рыльского. Родина Преподобного, покровительствующего жителям Болгарии село Скрино. Это был конец 19 века. Праведные родители Иоанна оставили его сиротой в юном возрасте, чтобы прокормиться, он стал пастухом.

Как-то раз пастушок упустил из стада корову и теленка, за что хозяин стада поколотил его. Иоанну оставалось лишь уповать на Бога, и так чиста и горяча была молитва отрока, что чудесным образом он нашел животных и даже на себе перенес теленка через глубокую реку, ступая по воде так, словно это была твердая земля.

За это Иоанн был не только прощен, но и награжден деньгами хозяином стада. Но, желая больше чем извечного ремесла пастуха, Иоанн вскоре отправился в монастырь, где был не только послушником, но и прилежным учеником, изучал письмо, чтение и духовные книги.

Постригшись в иноки, Иоанн выбрал жизнь отшельника в лесной хижине. Но после нападения разбойников нашел разумным сделать своим домом пещеру, где провел дюжину лет в молитвах и посте. Строгость жизни Иоанна однажды сделала его известным во многих краях, вместо уединения ему все чаще приходилось исцелять больных, и, хотя он никому не отказывал, но все-таки нашел себе новую пещеру, в большем отдалении.

Там семь лет он был искушаем бесами, и однажды место его жилья вновь было раскрыто. Так с помощью паломников здесь основан был монастырь. Сперва это было несколько иноческих хижин, превратившихся позже в храм, в итоге дополнившийся кельями.

Больше не убегая, Иоанн правил обителью как игумен. Однажды, назначив себе преемника, удалился в пещеру и жил там до самой смерти, что случилась через 5 лет. Спустя 30 лет Иоанн явился игумену Рыльского монастыря, и тот по велению святого перенес его нетленные мощи в город Средец (сегодня – София).

Традиции и приметы

1 ноября испокон веков считали днем, когда провожали осень и встречали морозную зиму. К холодам селяне были подготовлены и не боялись ее прихода. Часто приговаривали: кто не промерзнет в ноябре, тому и крещенских морозов нечего бояться.

В этот день крестьяне не запрягали лошадей, побаивались выходок домовика, что жил в конюшнях, он спутывал гриву, запугивал животных. Верховые поездки в этот день могли быть нелегкими. С этими убеждениями связывали второе наименование праздника–Конюхов день.

На обряд провожания осени хозяйки готовили всевозможные кушанья из курятины, выпекали вкуснейший курник. Вечером все сходились на посиделки, приглашали соседей, родню и вместе отмечали наступление зимы.

В сей день угождали сорокам, чтобы они не прогневали домового. Крестьяне угощали зерном стрекотух, чтобы те наклевавшись досыта больше не тревожили домового. Если птицы были спокойными, это обнадёживало, что всю зимой домовой не станет страшить хозяев.