22 августа отмечается несколько церковных праздников



22 августа отмечается несколько церковных праздников
День Матфия, который, согласно жребию, был избран апостолом вместо предателя Иуды Искариота. Впервые Матфий упомянут в книге апостольских деяний как в связи с историей о выборах нового апостола. Житие Матфея принадлежит авторству Дмитрия Ростовского из него известно следующее.

Родился Матфей в Вифлееме, в детстве отличался особой страстью к вере, изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. Прежде чем войти в ряд апостолов, Матфий был в числе 70 христиан-учеников Христа, в числе других апостолов от двенадцати удостоился чести видеть сошествие Святого Духа.

Матфий проповедовал христианскую веру в Иудее и Иерусалиме. Согласно житию, он обладал даром изгонять бесов, совершать чудеса и исцелять больных. Не единожды жизнь Матфия подвергалась страшной угрозе, но всегда он спасался. Но все-таки однажды синедрион осудил его на смерть. Неясно, какую он принял смерть забит камнями или распят.

В этот день, согласно народной вере, змеи могли добраться до коров, и не затем, чтобы ужалить, а чтобы присосаться к вымени и выпить до последней капли все молоко. Этим объясняется прозвище святого.

По этой причине на Матфея буренки томились в стойлах, и вообще, за ними приглядывали особо. Даже доили их так, чтобы не было чужих глаз, а то могли «испортить». Также нельзя было ставить подойник на кадку или стул, могло пропасть молоко.

Осень к этому времени была уже не чем-то ожидаемым, но временем года, явно говорящим о себе тучами и холодным воздухом, о чем говорили: «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает».




Кого поминают 22 августа

По церковному календарю 22 августа поминают Святых Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марию патрикию, протоспафария (начальника воинов) Григория и других мучеников, пострадавших за почитание Святых икон во время правления Льва Исаврянина-иконоборца (717-741) .

Император незаконно возвел на патриарший престол иконоборца Анастасия (730-753), вместо отправленного в заточение Патриарха Германа (715-730). Все иконы по императорскому указу должны были изъять из храмов и домов и уничтожить.

Император и Патриарх Анастасий также приказали снять чудотворную икону Спасителя, сделанную из меди, которая была укреплена со времен Константина Великого (324-337), в Константинополе над так называемыми "медными" воротами.

Воин, для исполнения императорского приказа, приставив лестницу, влез наверх. Среди собравшегося народа, возмущавшегося святотатством, находилась Мария патрикия - женщина знатного рода, которая бросившись к лестнице, а вслед за нею и другие, потянули ее от стены, чтобы не дать воину дотронуться до иконы.

Лестница обрушилась, а воин разбился насмерть. Произошло это в январе 730 года. Участие в защите иконы приняли также протоспафарий Григорий и преподобномученица дева Феодосия.

Император, узнав об этом, предал смерти множество православных, имена и число которых неизвестны. Мученическую смерть принял и протоспафарий Григорий.

Знатных христиан Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Леонтия, Фотия и Петра бросили в темницу, где продержали примерно восемь месяцев, нанося каждый день по 500 ударов.

Мученикам, мужественно перенесшим все пытки, по приказу императора раскаленным железом сожгли лица и отрубили головы. Святая Мария, узнав о предстоящей казни, приняла мученическую смерть добровольно.