В домашних условиях можно испечь вкусный пасхальный кулич



В домашних условиях можно испечь вкусный пасхальный кулич
Остался всего один день до Светлого праздника Пасха. Многие уже начали думать о том, каким в этом году будет их пасхальный кулич. Многие боятся печь куличи самостоятельно, и покупают их в магазине.

На самом деле печь пасхальные куличи несложно. Мы подготовили для вас простой рецепт кулича, который можно приготовить из домашних продуктов, не потратив много времени.

Ингредиенты

Для опары необходимо взять:

200 г – мука;
15 г – свежие дрожжи (или 10 г – сухие);
300 мл – теплое молоко;
1 ст.л. – сахар;
0.5 стручка ванили.

Для теста необходимо взять:

840 – 900 г – мука;
200 г – сахар;
150 г – изюм;
40 г – сливочное масло;
200 мл – теплое молоко;





30 – 40 мл – ром (коньяк или водка);
1 ст.л. – сливочное масло, чтобы смазывать формы;
1 ч.л. – соль;
0.5 ч.л. – куркума (или немного шафрана);
4 шт. – желток;
2 шт. – яйца + 1 шт. – для смазывания верхушки;
1 шт. – апельсин.

Для глазури необходимо взять:

250 г – сахар;
3 шт. – белок яичный;
0.5 шт. – ванильный стручок;
немного соли.

Пошаговый процесс приготовления:

Вечером накануне промываем изюм, заливаем его вместе с апельсиновой цедрой ромом.




Берем стручок ванили, выскребаем половину семян, откладываем их.

В миску наливаем молоко, кладем вторую половину стручка ванили, ставим на огонь, даем закипеть. Охлаждаем, чтобы было теплым, стручок выбрасываем. В молоке размешиваем 1 ст.л. сахара.

Заливаем молоком дрожжи, при помощи венчика размешиваем, чтобы они полностью растворились. Просеиваем в молоко с дрожжами муку, и хорошенько взбиваем.

Отставляем накрытую опару на 40 мин. в теплое место.

Готовим тесто. Подогреваем молоко, солим, добавляем сливочное масло. Важно, чтобы масло практически растворилось в молоке. Наступила очередь добавить отложенные ранее семена ванили, и куркуму.

Соединяем с опарой, добавляем сахар с яичными желтками, взбиваем. Миксер включить на маленькую скорость. Понемногу добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем в него алкоголь, цедру и изюм.

Вымешиваем около 2 минут, отставляем в теплое место на 1.5 – 2 часа, чтобы поднялось.

Смазываем формы маслом, наполняем на 1/3 тестом. Еще раз отставляем на 1 час. Затем включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Верхушки куличей смазываем яйцом.

Выпекаем 15 мин. при 200 градусах, затем 20 мин. при 180 градусах. Готовы или нет, проверяем шпажкой. Куличи переворачиваем на бок, чтобы остывали. Готовим глазурь: взбиваем холодные белки с семенами ванили, солим. Взбивая, подсыпаем сахар. Должна получиться плотная гладкая масса. Смазываем верхушки остывших куличей, украшаем посыпкой.