Киев погружается в управленческий хаос (Svpressa.ru, Россия)

Киев погружается в управленческий хаос (Svpressa.ru, Россия)Украина в шоке: уже в ходе собственной инаугурации новый президент страны Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Одновременно заявили об отставках министр иностранных дел Павел Климкин, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак, генеральный прокурор Юрий Луценко. Мгновенно сбежала за границу и. о. министра здравоохранения — печально знаменитая Ульяна Супрун, прозванная согражданами за полный развал медицины «Доктором Смерть». По данным «Украинской правды», вместе с нею из казны «потерялись» приблизительно 4 млрд. долларов.

В довершение этого погрома о решении покинуть пост главы правительства Украины заявил Владимир Гройсман. Можно как угодно относиться к вышеназванным персонам. Но ведь для нормального функционирования государственной машины всем им необходима срочная замена. Естественно предположить — из рядов команды нового президента. Но вот как раз вопрос наличия команды у Зеленского вызывает еще больше вопросов.

Сам пан Зеленский, как известно, опыта политической работы совершенно не имеет. Разве что — в кино «Слуга народа». Однако управлять государством в кино и в жизни — не одно и тоже. Поэтому совершенно очевидно, что из-за мгновенного обезглавливания основных властных органов Украины в ближайшей перспективе вся ответственность за страну ляжет на плечи абсолютного дилетанта. В единственном числе. А уж что он наворотит — одному богу известно.
Впрочем, несмотря на объявление Зеленского о роспуске парламента, точку в этом вопросе ставить, не исключено, рано. Возможно, требования, выдвинутые новым президентом к Раде об отмене депутатской неприкосновенности и вызвали панику у старой властной элиты. Но люди в ней опытные. Вряд ли случайно сразу после инаугурации Пётр Порошенко, Владимир Гройсман и спикер Верховной рады Андрей Парубий собрались на закрытое совещание. О чем говорили? Можно только догадываться. Но вряд ли эти персонажи сдадутся без боя.

— Чем быстрее команда Зеленского поймет, что из Украины нельзя сделать Голливуд, а Голливуд хорош только один час в день при просмотре кинофильма — тем лучше для его страны, — считает председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.
В стране нарастает экономический кризис, народ хочет реальных, а главное быстрых, положительных результатов. Впрочем, как считает социолог Евгений Копатько, в своей речи Зеленский сказал всё, что хотел. И шансы у него есть. В том числе — и на формирование работоспособной команды.

— Управленческий хаос на Украине может наступить. Но не в связи со сменой власти. Очень многие полагали, что Зеленский вообще не выиграет президентскую гонку, ставили на борьбу между исключительно Порошенко и Тимошенко. Придется приспосабливаться к новым условиям.

Сейчас вопрос в том, удастся ли Зеленскому додавить роспуск парламента? С роспускам связана и смена Кабинета министров. А прерогатива президента на Украине - лишь силовые структуры и внешняя политика.

Я не исключаю, что в этих сферах возможен саботаж. Но сейчас очень многие в Киеве заинтересованы в перезагрузке власти. Как ни парадоксально, это и Тимошенко, и «Оппозиционный блок».

У Порошенко тоже интересная ситуация. Он, можно сказать, застолбил за собой «националистический блок». И сейчас, по данным соцопросов, имеет 10% готовых за него голосовать.
«СП»: - Каковы шансы Зеленского сформировать работоспособную команду?

— Думаю, что на этой эйфории, на общественном подъеме шансы есть. У любого политика есть шансы, когда он идет во власть.

У Порошенко тоже были блестящие шансы, потому что он в 2014 году победил в первом туре. И на этой инерции с мая по октябрь «проехал» полгода, получил конституционное большинство в Раде. Вопрос в том, как он этим распорядился? Но я считаю, что те задачи, которые на самом деле перед ним стояли, решены.

Будет ли также у Зеленского? Думаю — да. У него ресурс поддержки — 15,5 миллионов голосов. Есть поле для маневра. Во всяком случае, новый президент достаточно четко излагает свои мысли. Его инаугурационная речь была выстроена очень правильно, грамотно. Хотя ее и критикуют.

Я считаю, что это политические заявления для определённой группы лиц. А речь вполне рабочая.

Как Зеленский распорядится своим шансом — покажет время.
«СП»: — Стоит ли ему рассчитывать на поддержку Запада?

— Безусловно. Произошел транзит власти, масса «негатива» легла на Порошенко. У Зеленского пока чистая репутация. Но антирусский и антироссийский курс он будет продолжать. В данном случае это может быть «лайт-версия», потому что в украинском обществе много людей, которые исповедуют именно ее.

Зеленский сейчас пытается действовать самостоятельно. И его не надо поддавливать, потому что он «заточен» на евроинтеграцию, на антирусский политический курс.

Скажу больше — заявления только приступившего к делу главы Украины о необходимости ужесточения санкций против России только подтверждают направление «Россия — агрессор». Негативное отношение к российскому лидеру и так далее. Пока риторика не изменилась.

«СП»: — То есть, в ближайшее время рассчитывать хоть на какую-то нормализацию отношений Киева с Россией не стоит?
— Здесь будет действовать экономический фактор. Ряд экспертов полагает, что санкции России против Киева в энергетической сфере, о которых недавно объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, на Украине начнут ощущать в июне-июле. Как раз тогда, когда в этой стране стартуют парламентские выборы. И это неизбежно скажется на новом составе Рады.

Но поле для маневра у нового режима в Киеве есть. Многие в России считают, что с Зеленским можно разговаривать. К нему достаточно лояльное отношение российского населения. Это также может косвенно повлиять на политические процессы в Киеве.

Зеленский уже выступил за прямой диалог Украины с Россией по прекращению войны с ДНР и ЛНР. Но в конфликте в Донбассе Россия — не сторона конфликта, а гарант выполнения Минских соглашений. Увы, нежелание разговаривать напрямую с Донбассом — это, как раз, и отражает преемственность курса Порошенко у нового президента Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: