Таджикистан готовится к возможной миграции экстремистов на свою территорию



Таджикистан готовится к возможной миграции экстремистов на свою территориюЭкстремисты, считающие Афганистан и Пакистан «Хоросанской провинцией» в соответствии со своей идеей халифата, могут перенести театр военных действий с Ближнего Востока в Центральную Азию, предупреждают наблюдатели.
В связи с необходимостью охранять границу с Афганистаном протяженностью 1 344 км, власти Таджикистана не хотят рисковать.
Несмотря на заявления правоохранительных органов о том, что преступления, связанные с терроризмом находятся под контролем на территории всей страны, их продолжают беспокоить возможные угрозы со стороны экстремистских организаций, действующих в подполье.
В подтверждение улучшения ситуации, в Согдийской области за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано 230 преступлений экстремистского характера. Это на 100 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в областной прокуратуре.
Тем не менее, несмотря на эти успехи, сохраняется опасность перемещения террористических группировок в Центральную Азию.
Например, «Исламское Государство» (ИГ), скрываясь от неизбежного поражения в Сирии, может направиться в Афганистан, где уже действует подразделение ИГ, предупреждают таджикские наблюдатели.
Экстремисты, считающие Афганистан и Пакистан «Хоросанской провинцией» в соответствии со своей идеей халифата, могут «перенести театр военных действий с Ближнего Востока в Центральную Азию», сказал «Каравансараю» афганский политолог Насимраджаби Ахмади.
В случае объединения многих религиозно-экстремистских организаций с ИГ «возникнет серьезная угроза для Таджикистана и других центрально-азиатских республик», считает Ахмади.
«С учетом большой протяженности границы с Афганистаном и горного рельефа Таджикистан является одним из вероятных направлений прорыва», - говорит он.
Реанимация ИГ «с жестокостью и кровожадностью его сторонников» создает серьезную угрозу для Центральной Азии, сказал «Каравансараю» отставной полковник милиции Абдухалил Шарипов.

Новые вызовы и угрозы
Постоянная угроза в лице терроризма и экстремизма за пределами Таджикистана является главной причиной проведения ежегодных военных учений, заявляют официальные лица Таджикистана.



Таджикские войска регулярно проводят совместные учения с американскими военными и международными организациями, такими как Организация Договора о коллективной безопасности.
Последние подобные учения без участия иностранных военных проходили на полигонах Чорухдаррон и Нурафшон в Согдийской области 15 - 17 августа. Корреспонденты «Каравансарая» присутствовали на этих учениях.
Высокопоставленные чиновники, присутствовавшие при проведении учений, говорили о необходимости предотвращения опасности, угрожающей Таджикистану.
«Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке, ситуация в Афганистане, серия террористических актов в странах Европы нас побуждают к тому, чтобы мы приняли своевременные меры для укрепления безопасности нашей страны и региона Центральной Азии в целом», – сказал министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, обращаясь к военнослужащим Согдийского гарнизона 17 августа по завершении военных учений.
«Терроризм – новая форма необъявленной войны, которую ведут религиозно-экстремистские силы против мира и прогресса, и мы должны всегда быть начеку», – добавил министр.
«Мы должны последовательно укреплять обороноспособность страны и единство народа в борьбе с теми, кто вынашивает планы нарушить наш покой», – сказал глава Согдийской области Абдурахмон Кодири в своем выступлении перед военными 17 августа.

Комплексные учения
В учениях, проходивших 15-17 августа в Согдийской области, принимали участие более 30 тысяч военнослужащих, в том числе, 12 тысяч резервистов.
В условиях максимально приближенных к боевым военные отработали совместные с отрядами из числа резервистов антитеррористические операции с боевой стрельбой. Всего в течение трех дней было задействовано 200 единиц бронетехники, 70 единиц артустановок, 10 самолетов и вертолетов.
«Генштаб Минобороны составил и реализовал план взаимодействия армейских военных частей с личным составом городских, районных, областных аппаратов силовых структур и структур гражданской обороны», – сказал «Карвансараю» 17 августа пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадализода. По его словам, участники представляли «городские, районные и областные уровни власти», включая мэров и губернаторов.

"Каравансарай"