Ферганская долина: снова кровь



Бишкек АИФ. По данным Погранслужбы КР, трое киргизских пограничников обнаружили двух узбекских коллег на территории Киргизии, причем в ходе перепалки и драки "пограничники Узбекистана первыми применили оружие". По версии же узбекского издания Podrobno.uz, "как всегда пьяные" "кыргызские военные вторглись на территорию Узбекистана и открыли ничем не спровоцированный огонь" "на территории Наманганской области Узбекистана".

Позже к спору подключились правительства двух стран. Вице-премьер Киргизии Токон Мамытов заявляет, что перестрелка произошла в Киргизии в 5 метрах от линии границы. Пограничники Узбекистана настаивают, что это случилось на их территории в 100 метрах от линии госграницы, где найдены гильзы от патронов и следы крови. Ташкент требует объяснений, заявляя, что подобные случаи в последнее время участились.

Кто прав, пока непонятно, но обстановка на киргизско-узбекской границе такова, что возможны оба варианта. Известно, например, что узбекские пограничники пересекают границу Киргизии, преследуя контрабандистов (и киргизской, и узбекской национальностей), живущих в киргизской части Ферганской долины. Такого права у них, разумеется, нет, но они периодически игнорируют суверенитет Киргизии как более бедной, плохо управляемой и слабой в военном отношении страны.

Реакция официального Ташкента не предвещает ничего хорошего. С одной стороны, летом 2010 года, когда в Оше киргизы резали узбеков, власти Узбекистана демонстративно не стали вмешиваться, хотя тогда наблюдатели не исключали военной интервенции с их стороны. С другой стороны, тот факт, что пикировка между сторонами перешла на уровень правительств, говорит об опасности перерастания подобных стычек в межгосударственный конфликт. Особенно на фоне общего ухудшения отношений Узбекистана и сблизившейся с РФ Киргизии.

Для России это не такой уж второстепенный вопрос, как может показаться. В том же 2010 году Москва отказала Бишкеку в военной помощи для усмирения волнений в Оше, но с тех пор ситуация изменилась. После многократных заявлений президента Алмазбека Атамбаева о выводе из Киргизии базы США в 2014 году и последовавших за этим контрактов с Москвой о поставках оружия на $1 млрд, о строительстве каскада Камбаратинских ГЭС и о расширении военного присутствия РФ в Киргизии, Москве уже вряд ли удастся так легко отвертеться от помощи киргизам при возможном конфликте с узбеками. Тем более, что Киргизия входит в ОДКБ, а отношения России с вышедшим из этой организации Узбекистаном также испортились.




Тем временем, в Баткенской области на юге Киргизии проходят совместные ротно-тактические учения Киргизии и Таджикистана. По легенде учений 40 террористов встали здесь лагерем, чтобы дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине. Горные стрелки, танкисты, минометчики и штурмовые подразделения уничтожают мелкие группы боевиков и зачищают населенные пункты.

Напомним, что Киргизию и Таджикистан, при наличии ряда противоречий между ними, объединяют сложные и конфликтные отношения с Узбекистаном. В обоих случаях они диктуются водно-энергетическим балансом, при котором обделенные углеводородами гористые соседи зависят от поставок узбекского газа, а Узбекистан – от дешевой соседской электроэнергии. Обе стороны считают обмен неравноценным. Кроме того, напряженность в отношениях между ними вносят попытки Узбекистана ограничить строительство ГЭС в обеих сопредельных странах на основании опасений, что это скажется на орошении его хлопковых полей.

Для описания остроты конфликта достаточно напомнить о множестве приграничных столкновений узбеков и киргизами и таджиками из-за пастбищ, и о том, что узбекские власти из-за спора о высоте плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане блокировали транзит грузов в эту страну, физически разобрав рельсы на своей территории.

Виктор Ядуха


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/07/23/1155755.html