Америка и Россия могут сделать Закавказье «местом для драки» (Rosbalt)

После недавней сессии ОДКБ в Ереване в армянских экспертных кругах стали говорить о «подвижках» в российско-армянских отношениях. Выражаются они, в частности, в том, что после уже свершившейся передачи Армении оперативно-тактических комплексов «Искандер», Россия, в соответствии с договоренностями на полях саммита, поставит республике весьма серьезное вооружение. По словам эксперта Сергея Минасяна, речь идет о «дальнобойном сверхточном оружии». «В короткие сроки мы увидим реализацию этих договоренностей», — цитирует эксперта Aysor.
Армянское издание напоминает, что помощник президента России Юрий Ушаков ранее подтвердил: Россия вправе поставлять вооружение своему союзнику — Армении. «Тут ничего неожиданного нет ни для кого, по-моему, и для азербайджанских партнеров. В Азербайджан, как вы знаете, тоже поставляется оружие», — сказал он.
А политолог Мелик Шахназарян опроверг бытующее мнение, в соответствии с которым Россия перебрасывает оружие в Армению в рамках программы ОДКБ. «Вопрос поставок вооружения находится в плоскости двусторонних отношений и не имеет связи с ОДКБ. … Поставки были и в этом году, часть которых мы увидели на параде 21 сентября (в том числе, „Искандеры“ — прим. автора). Думаю, что в скором будущем будет новое пополнение. Полагаю, что во время обсуждений в Ереване армянская сторона дала понять российским коллегам, к каким последствиям могут привести задержки поставок, с учетом чего было принято решение начать процесс немедленно», — сказал эксперт. Но, вероятно, на поставки вооружения в Армению в данном случае влияет не то, что «армянская сторона дала понять российским коллегам», а информация, в соответствии с которой США планируют расширить свое военное присутствие в Грузии, граничащей и с Россией, и с Арменией. Спикер парламента Давид Усупашвили, являющийся одним из лидеров «Республиканской партии» Грузии, недавно открыто призвал к открытию американских военных баз в стране. Причем еще до того, как членство Грузии в НАТО станет реальностью. «Это является для Грузии жизненно важной задачей», — пояснил он в эфире телекомпании «Рустави — 2».
Правда, мнение Усупашвили и его партии скоро не будет иметь существенного влияния на политическую жизнь Грузии, поскольку на прошедших недавно в стране парламентских выборах «республиканцы», отколовшиеся от правящей силы «Грузинская мечта», набрали всего полтора процента голосов избирателей и в законодательный орган не попали.
Тем не менее, вопрос расширения американского военного присутствия в Грузии в политической повестке страны, вероятно, все же стоит. Как сообщает Life.ru, «об этом свидетельствует опубликованный на правительственном сайте (США — прим. авт.) госзакупок заказ на возведение на территории Грузии зданий для использования в интересах министерства обороны США». Кроме того, «Корпус инженеров Армии США заказал разработку бизнес-планов по привлечению частных контракторов для возведения на территории Грузии и других близлежащих регионов Южного Кавказа сооружений в интересах Минобороны Соединенных Штатов».
Помимо сооружения административных зданий, речь идет о строительстве инфраструктуры, тренинговых центров, ангаров для самолетов, пожарных станций, площадей для ремонта и хранения техники, лабораторий и т. д. Как утверждает издание, строительные контракты планируется заключать сроком на три года с возможностью их продления до пяти лет. Сумма контактов определена в 30 миллионов долларов в год. Отметим, что грузинские власти постоянно твердят о том, что на территории республики строительство американских военных баз не планируется — можно сказать, это было бы самоубийственным шагом для страны, учитывая, что Москва непременно увидит в этом вызов и угрозу России. Уж не потому ли она решила поспешить перебросить в Армению еще одну партию современного вооружения? Если это так, то, конечно, числиться оно будет не на балансе ВС Армении, и ее хозяином останется сама Россия в лице ее военной базы в Гюмри.
Вероятно, Москву «напрягла» и произнесенная недавно в Тбилиси речь генсека НАТО Йенса Столтенберга, в которой прямым текстом сказано, что черноморский регион, в котором Россия пытается расширить свое влияние, является важнейшим для евроатлантической безопасности, и альянс расширит в нем свое присутствие. И в этом контексте НАТО крайне важен «диалог» с Грузией и Украиной — то есть двумя странами бассейна Черного моря.
«На Варшавском саммите НАТО было принято решение расширить наше присутствие в черноморском регионе, и мы работаем в этом направлении с экспертами по военному планированию. Для союзников НАТО весьма важен тесный контакт со странами-партнерами, каковыми являются Украина и Грузия, а также и то, чтобы мы вели с ними диалог на тему, предполагающую увеличение нашего присутствия в черноморском регионе», — заявил Столтенберг в Тбилиси.
Понятно, что если в Грузии все же появится американская военная база, Россия ответит на это не только увеличением своего военного арсенала в Армении. Собственно, она давно уже предвосхитила действия НАТО и США на Южном Кавказе, закрепив за собой Абхазию и Южную Осетию, и начинив ее своими военными базами. Мало того, Россия и Абхазия договорились о создании объединенной армейской группировки, и, как говорят в Сухуме (кстати, с большим недовольством), российский военный контингент «дорастет» здесь до 15 тысяч человек.
То есть в настоящее время Россия милитаризирует все границы Грузии, до которых она может дотянуться — «не прикрытыми» остаются только азербайджанский и турецкий участки, но российские войска дислоцированы в соседней с Турцией Армении. Все это может означать только одно: в случае противостояния России и США Грузия не избежит участи плацдарма в чужой драке. В общем, судя по всему, Россия переходит в наступление против США, и не только в регионе Южного Кавказа, из которого США могут влиять на Северный Кавказ, Грузию, Азербайджан и Армению, на весь Каспийский регион и часть Ближнего Востока. В пользу этого самого «наступления» говорит то, что «русские появились в иранском Хамадане», решили создать авиационную группу и постоянную военно-морскую базу в Сирии, ведут переговоры о размещении своих баз с Вьетнамом, Египтом и Кубой.
Кстати, возможное размещение российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности. Поэтому, сказал он, естественно, что «все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным».
Но вернемся к собственно Грузии. Комментируя заявление Усупашвили о необходимости размещения военной базы США на грузинской территории, экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» (она считается пророссийской) Нино Бурджанадзе заявила, что идея Усупашвили «просто вредная — она расколет страну на две части: на одной стороне будут российские базы, а на другой — американские».
Тут стоит отметить и позицию соседнего с Грузией Азербайджана, который не может быть в восторге от близости к нему военной базы страны, постоянно критикующей «режим Алиева» и видящий в радужных снах смену власти в этой стране на «демократическую». Как сказал местному изданию Haqqin.az депутат парламента Азербайджана Фазаил Агамалы, единственной верной политикой в данной ситуации может быть равная удаленность Баку от всех политических центров. Напомним, что Азербайджан — пока небезосновательно — гордится своим внеблоковым статусом.
«Баку неоднократно заявлял, что не намерен вступать ни в ОДКБ, ни в НАТО, но вместе с тем это не означает, что Азербайджан не в состоянии себя защитить. Необходимым вооружением обеспечивает себя самостоятельно. … У нас есть все возможности, чтобы отстаивать свои интересы», — сказал он.
Ситуация вокруг возможного появления военной базы США в Грузии, считает политик, связана с вероятным приходом к власти Хилари Клинтон, который обусловит переход американо-российского противостояния в открытую фазу не только в Украине, но и в других регионах, включая Карабах.
Как резюмирует азербайджанское издание, при любом раскладе одно можно сказать точно: «Для сохранения контроля над Грузией, представляющей … жизненную важность для Азербайджана, НАТО и США предпринимают гораздо больше мер, чем прежде. Сможет ли Кремль нейтрализовать эти шаги милитаризацией Армении, сказать сложно, однако вся эта усилившаяся геополитическая суета в Южно-Кавказском регионе еще раз подчеркивает его особую роль, и в то же время свидетельствует о том, что именно здесь могут весьма жестко столкнуться Россия и США».
Но вот что интересно. Несмотря на то, что Грузия сама себя превратила в государство, зависимое от Запада, недавно она пошла на беспрецедентный для нее шаг: грузинская делегация в ПАСЕ не проголосовала за две резолюции в поддержку Украины — она просто отсутствовала, найдя себе дело «поважней» — участие в каких-то переговорах.
Экс-президент Грузии, ныне — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал такую позицию грузинской делегации «стыдом и срамом». Он подчеркнул, что все должны понимать, в какой ситуации сейчас находится Грузия — «ею управляет частный акционер „Газпрома“ Бидзина Иванишвили». Тем не менее, позиция грузинской делегации, считает Саакашвили, «останется черным пятном в истории Грузии, и она совершенно не отражает мнение грузинского общества».
То есть Грузия, когда ей это очень понадобилось — то ли Россия поднажала, то ли назло Украине, приютившей у себя Саакашвили и ее соратников, — «набралась наглости» и пошла против воли чуть ли не всей Европы. Правда, речь шла «всего лишь» о резолюциях.
Но пойдет ли она против воли США? Либо хватит ли у Вашингтона осторожности и прагматичности не втягивать Грузию в свои разборки с Россией? На эти два вопроса однозначного ответа пока нет. Ответ на первый зависит от того, кто сильнее сумеет «запугать» Грузию — Россия или США. Ну, а второй ответ будет зависеть от того, насколько повысится российско-американский конфронтационный градус после выборов в США, и на какой новый «фронт» может отвлечься Вашингтон от Грузии.





Ирина Джорбенадзе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: